Можно ли во время беременности есть грушу: польза и вред вкусного фрукта

Многие женщины, ожидающие ребенка, стараются вести здоровый образ жизни, чтобы не навредить малышу. Особое значение для беременной приобретает грамотно организованное питание. Диетологи и акушеры рекомендуют составлять рацион будущей мамы так, чтобы в него входили самые разнообразные продукты, в том числе фрукты. Среди наиболее популярных груши. Это полезные и вкусные плоды, но есть их можно не всем. Можно ли употреблять эти ароматные фрукты во время беременности и о чем следует помнить женщине, ожидающей малыша?

Состав и свойства груши

Груши – достаточно калорийные плоды, в 100 г их мякоти содержится около 57 килокалорий. Кроме этого, в ароматном фрукте есть витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • филлохинон (витамин К);
  • холин.
Груша – источник различных микро- и макроэлементов. Ее плоды содержат железо, магний, калий, кальций, фосфор и медь. Перечисленные витамины и микроэлементы важны для налаживания обмена веществ, участвуют в кроветворении, активизируют защитные силы организма.

Груша содержит углеводы, которые делятся на пищевые волокна и легкоусвояемые сахара. Это значит, что регулярное употребление сладкой мякоти плода нормализует пищеварение, добавляет энергию, повышает стрессоустойчивость организма.

Чем полезен фрукт беременным?

В период вынашивания ребенка употребление груш может принести ощутимую пользу. Можно выделить следующие полезные качества фрукта:

  • Наличие в составе фолиевой кислоты. Это вещество – необходимый для нормального функционирования организма матери и растущего плода элемент. Прием витамина В9 во время беременности снижает вероятность врожденных аномалий у детей (развития патологий нервной трубки, порока сердца, редукции конечностей). При этом в 100 г мякоти плода содержится лишь десятая часть рекомендованной беременным суточной нормы фолиевой кислоты.
  • Антиоксидантные свойства. Известно, что фенольные соединения, содержащиеся в мякоти ароматного фрукта, нейтрализуют негативный эффект свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Это означает, что груша препятствует развитию раковых заболеваний.
  • Нормализация пищеварения за счет пищевых волокон, в избытке присутствующих в мякоти плода. Пектины, лигнин, клетчатка активизируют перистальтику кишечника, предотвращают развитие гнилостных реакций, возникновение запоров, нередких у беременных, ускоряют всасывание витаминов и полезных веществ.
  • Груши содержат калий, имеющий мочегонные свойства. Это уменьшает вероятность отеков, от которых часто страдают беременные.

Какой возможен вред?

Аппетитные и ароматные плоды могут нанести вред организму, особенно если употреблять их в больших количествах и бесконтрольно. Существуют и прямые противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний ЖКТ (язва, гастрит с повышенной кислотностью и др.);
  • склонность к метеоризму;
  • кишечные инфекции.

Стоит помнить, что груши не запивают водой, а также не едят натощак. Лучше съесть сладкий фрукт в качестве десерта после основного приема пищи. Влияние мякоти плода на организм может быть различным – все зависит от индивидуальных особенностей, а также сорта груши. В связи с этим лучше сначала съесть небольшой кусочек, а затем уже употребить фрукт целиком.


Как правильно выбрать и с максимальной пользой употреблять грушу?

Чтобы сладкие плоды принесли пользу, желательно выбирать зрелые экземпляры. Зернистость мякоти – показатель того, что груша созрела на дереве, а не на складе в ящике. Чем мягче и сочнее плод, тем меньше вероятность появления признаков метеоризма, болей в эпигастральной области или диареи. Покупать фрукты лучше в сезон – в таких грушах меньше опасных веществ, которые используют садоводы для быстрого дозревания.

Употреблять фрукты при беременности желательно в свежем виде, при этом не стоит отказываться от грушевого компота, варенья или пирога. Отличным способом разнообразить рацион станет фруктовый салат с грушами или фрукты, запеченные с мясом.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Раиса

    Когда я была в положении, мне очень хотелось груш. Причем, я выбирала не сладкие и сочные, а твердые, немного зеленоватые. Когда сынок родился, я отказалась от фруктов, чтобы избежать аллергии. Сейчас ему 6 и он тоже любит груши.

  2. Olesya

    А вот Комаровский считает, что и во время беременности, и при грудном вскармливании надо есть все понемногу, тогда не будет у ребенка аллергии, потому что он в малом возрасте уже познакомится с разными продуктами. Я с этим согласна, так и поступаю, в том числе и с грушами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи