Можно ли во время беременности употреблять петрушку на ранних и поздних сроках: польза и вред зелени

Салат из свежих овощей, приправленный ароматной зеленью лука, укропа или петрушки, – что может быть полезнее и вкуснее? Пряности славятся содержанием большого количества веществ, необходимых человеческому организму. Натуральный и доступный всем витаминно-минеральный комплекс.

Каждая будущая мама знает о важности здорового питания для своего ребенка, его правильного развития и благополучного появления на свет. Казалось бы, вот они те самые необходимые витамины, прямо на кухонном столе, вкусные и натуральные, только с грядки. Чистая польза или вред? Может ли зелень навредить здоровью будущей мамы и малыша на ранних и поздних сроках беременности?

Состав и свойства петрушки

Среди самых потребляемых видов пряностей в нашей стране петрушка, укроп и зеленый лук бессменно занимают лидирующие позиции. Их добавляют в салаты и супы или приправляют ими вторые блюда.

Пряные травы нашли широкое применение в народной медицине. В качестве настоев и отваров их используют для борьбы с различными недугами. Если по поводу лука и укропа сомнений в безопасности не возникает, то вокруг петрушки издавна идут споры.

Существует несколько видов петрушки, которые употребляются в пищу. Все они обладают практически одинаковыми свойствами. Наибольшую популярность имеет петрушка листовая. Для приготовления блюд и наружного применения используется не только зеленая часть растения, но и корень.

Петрушка полезна, содержит мало калорий, ее разрешено употреблять без ограничений тем, кто следит за своим весом и старается питаться правильно. Чтобы разобраться в том, полезна или нет эта пряность для беременных, нужно обратиться к ее составу:


Состав Содержание в 100 граммах В % от нормы в сутки
Белки 3,7 г 4,50%
Жиры 0,4 г 0,63%
Углеводы 7,6 г 5,94%
Пищевые волокна 2,1 г 10,60%
Вода 85 г 3,40%
Всего калорий 49 кКал 3,44%

По содержанию витаминов и минералов петрушка превосходит многие фрукты и овощи:

Химический состав Содержание в 100 г зелени В % от суточной нормы
Витамины
А 950 мкг 105,00%
бета-каротин 5,7 мг 114,00%
В1 0,05 мг 3,30%
В2 0,05 мг 2,80%
В4 12,8 мг 2,60%
В5 0,05 мг 1,00%
В6 0,18 мг 9,00%
В9 110 мкг 27,50%
С 150 мг 166,70%
Е 1,8 мг 12,50%
Н 0,4 мкг 0,80%
К 1640 мкг 1366,00%
РР 1,6 мг 8,00%
Макроэлементы
Калий 800 мг 32,00%
Кальций 245 мг 24,50%
Магний 85 мг 21,00%
Натрий 34 мг 2,60%
Фосфор 95 мг 12,00%
Микроэлементы
Железо 1,9 мг 10,60%
Марганец 0,16 мг 8,00%
Медь 149 мкг 14,90%
Селен 0,1 мкг 0,20%
Цинк 1,07 мг 8,90%

Регулярное употребление ароматной травы оказывает на организм следующее влияние:

  • Повышает иммунитет за счет богатого содержания витаминов, макро- и микроэлементов, которые помогают бороться с инфекциями и вирусами и поддерживают отличное самочувствие.
  • Является антиоксидантом. Выводит из организма свободные радикалы и способствует избавлению от шлаков.
  • Улучшает процессы обмена веществ за счет стимуляции выработки красных кровяных телец и повышения гемоглобина. Считается действенным средством при анемии.
  • Очищает кровь. Входящий в состав петрушки хлорофилл тонизирует сосуды, укрепляет их стенки.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение. Регулирует кислотность желудка.
  • Служит противовоспалительным средством. Ее можно использовать для полоскания при заболеваниях ротовой полости.
  • Помогает при болезнях суставов, артрите. Выводит лишние соли, укрепляет костную ткань.
  • Обладает мочегонным эффектом. Петрушка при беременности эффективна при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма (см. также: что делать при отеках во время беременности на ранних и поздних сроках?).
  • Способствует правильному развитию плода. В составе имеется фолиевая кислота – важный элемент для формирования органов будущего малыша, особенно на ранних сроках беременности.

При высушивании и заваривании петрушка практически не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Влияние этого вида зелени на организм в основном положительное.

За счет химического состава петрушка является необходимой частью рациона женщины во время беременности. Она не только помогает насыщать организм недостающими веществами, но и облегчает токсикоз и уменьшает тошноту. Почему же к этой зелени стоит относиться с осторожностью?

Почему петрушка может быть опасна для беременных?

В качестве элемента питания петрушка незаменима, но и она имеет некоторые противопоказания. Особенно осторожно следует относиться к ней тем, кто вынашивает малыша. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пряностей можно получить не положительный эффект, а навредить себе и своему будущему ребенку. Петрушка содержит эфирные масла и миристицин. Эти компоненты при злоупотреблении приводят к:

  • головной боли;
  • мышечным судорогам;
  • сокращениям матки.
Петрушка сама по себе оказывает на организм стимулирующее действие и может вызвать учащение сердцебиения у матери и ребенка. От высокой концентрации эфирных масел матка приходит в тонус, возникают ее сокращения, создавая угрозу выкидыша. Нашими предками сок петрушки часто использовался для прерывания нежелательной беременности.

Поэтому важно соблюдать меру, не увлекаться «зелеными витаминами» при беременности. Впрочем, несмотря на наличие негативных эффектов, не стоит исключать петрушку из своего рациона полностью. Если беременность протекает без проблем и осложнений, эту зелень стоит включить в ежедневное меню.

Нормой считается употребление не более 10 грамм петрушки в день. Главное, чтобы зелень была свежей, еще лучше, если она выращена собственноручно.

Как употреблять полезную зелень во время беременности?

Не у каждого есть возможность выращивать для себя овощи и фрукты на собственном огороде. Большинство отправляется за ними в ближайший магазин или на рынок. Для того чтобы зелень была действительно полезной для будущей мамы, ее нужно правильно выбирать:

  • Покупать только свежую, крепкую петрушку. Она не должна быть вялой, пожелтевшей или иметь неприятный запах.
  • Предпочтительна грунтовая зелень. В тепличной содержание полезных веществ намного ниже.

Перед употреблением любую зелень нужно тщательно промывать, убирать сухие и вялые листья. Будущим мамам полезно употреблять петрушку в салатах, в сочетании с овощами, в супах и вторых блюдах. Разрешено использовать не только сырую, но и сушеную зелень. Она хорошо переносит заморозку и не теряет своих полезных свойств при температурной обработке.

Петрушка используется не только в пищу, но и наружно. Ее отвар – проверенное и безопасное народное средство от зуда, покраснения и сухости кожи. Таким отваром обрабатывают укусы насекомых или другие кожные раздражения.

Для приготовления средства необходимо подготовить корень петрушки, тщательно его промыть и проварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут. После остывания раствор процеживают и смешивают с чистой водой такого же объема. Теплый настой можно наносить на кожу при помощи примочек. Процедура не имеет противопоказаний.

Еще один метод применения петрушки при беременности – обработка ротовой полости при стоматитах. Для полоскания следует приготовить отвар из листьев или корней указанным выше способом. Средство помогает снять воспаления во рту, ускоряет заживление ранок.

Эффективны настои из петрушки и при повышенной пигментации кожи. Эта проблема возникает у многих беременных. Для того чтобы всегда оставаться ухоженной и красивой, нужно попробовать настой петрушки. Он выравнивает цвет лица, увлажняет кожу, уменьшает количество пигментных пятен.

Для приготовления настоя необходимо измельчить пучок свежей зелени петрушки и заварить его стаканом кипятка. После того, как отвар настоится (через 30 минут), процедить его. Использовать лучше в качестве средства для умывания утром и вечером. На основе петрушки готовят различные маски для лица, замораживают отвар и протирают лицо полученными кубиками льда.

Абсолютные противопоказания к употреблению петрушки

Сфера применения петрушки довольно широкая. Как наружное средство она не имеет ограничений и противопоказаний по объему использования. Однако пить отвары и настои во время беременности нельзя из-за высокой концентрации в них эфирных масел.

Для будущих мам с отягощенным анамнезом эта трава под запретом. К другим противопоказаниям к употреблению петрушки относятся:

  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • угроза прерывания беременности и преждевременных родов;
  • аллергические реакции;
  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Какой бы полезной ни была свежая зелень, входящие в ее состав элементы могут оказаться вредными для беременной и ее будущего ребенка. Поэтому нужна обязательная консультация с врачом по поводу питания.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. алена

    Ну не знаю, я ела петрушку во время беременности и все нормально, родился здоровый ребенок. Может мне повезло, конечно. Хотя в статье написано, что вредно есть много петрушки. С этим согласна, нужна мера во всем, особенно для беременных.

  2. Анна

    Я до беременности петрушку терпеть не могла.А сейчас нюхаю, как наркоманка! Растираю пальцами, когда режу в салатик, и вдыхаю запах.Не знаю, что будет дальше, может, как рожу, снова разлюблю, но пока я от нее просто балдею!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи