Польза и вред яблок во время беременности, в каком виде лучше есть на ранних и поздних сроках

Пищевые привычки женщины во время беременности могут кардинально поменяться. Не зря в народе ходит огромное количество шуток о том, как будущих мам поочередно тянет то на соленое, то понюхать шпалы. Часто женщина начинает налегать на соленые огурцы, что в ее положении не полезно, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Для удовлетворения потребности в кислом и сладком оптимально подходят яблоки. Благодаря разнообразию сортов и вкусов их любят дети и взрослые.

Однако женщины переживают, не нанесут ли они вред ребенку, если хочется есть яблоки при беременности. Какие сорта выбирать, сколько плодов безопасно съесть в день? Разберемся в статье.

Можно ли беременным есть яблоки?

На вопрос, стоит ли есть яблоки во время беременности, все врачи ответят однозначно, что не просто можно, но и нужно. Помимо множества полезных свойств эти фрукты отличаются приятным вкусом и дарят радость женщинам в положении.

Несколько сочных плодов в день улучшают пищеварение, это отличная альтернатива конфетам и сдобе. В период вынашивания плода важно не набрать лишние килограммы, которые затрудняют течение беременности и ухудшают состояние будущей матери, поэтому безвредная и вкусная сладость обязательно должна присутствовать в рационе ежедневно.

Помимо того, что яблоки можно есть сырыми, из них получится готовить салаты, вторые блюда, десерты из печеных плодов с творогом и орехами, делать пастилу, сушеные дольки, варить компоты. Не зря с давних времен существует пословица наших предков: «Одно яблочко спасает от семи недугов».

Польза продукта

О пользе яблок можно сказать немало. Сложно придумать, какой еще фрукт настолько богат разнообразными полезными веществами и микроэлементами. В их состав входят органические фруктовые кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца, укреплению стенок сосудов, нормализации кровяного давления. Множество витаминов и микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, селен, сера, марганец) отвечают за полноценное функционирование всех органов, что имеет большое значение во время беременности.

Яблоки богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, их волокна очищают ЖКТ изнутри от шлаков и токсинов. Также яблоки относятся к группе продуктов с отрицательной калорийностью, т.е. на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от них, поэтому они являются обязательным элементом правильного диетического питания.


Содержащийся в яблоках йод находится в семечках плодов, поэтому с помощью этих фруктов получится устранить йододефицит. Так, 7 яблочных семечек содержат суточную норму йода, поэтому яблоки при отсутствии проблем с кишечником полезно съедать целиком.

В период гестации, когда весь организм работает на износ, а внутренние резервы направлены на обеспечение жизнедеятельности малыша, многие женщины жалуются на ослабление иммунной системы. Целебным подспорьем в этот период также являются яблочки. Они на 85% состоят из воды, что способствует поддержанию водного баланса.

Возможный вред

Как известно, главное в питании – умеренность, с яблоками этот принцип также нужно соблюдать. Если есть их в больших количествах, можно получить хронические проблемы с ЖКТ – расстройство стула, метеоризм, вздутие, бурление.

К отрицательным свойствам фруктов стоит отнести их негативное влияние на зубную эмаль. Содержащаяся в них активная кислота разъедает зубы, что может привести к стоматологическим проблемам, а это особенно нежелательно во время беременности, т.к. в этот период нельзя проводить полноценное лечение.

Какие сорта яблок лучше выбрать при беременности?

Главное правило, которое касается не только яблок, но и других овощей и фруктов – полезнее всего принимать в пищу сезонные плоды, растущие в регионе проживания беременной. Такие продукты имеют наибольшее количество витаминов, а также содержат минимум пестицидов, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения.

Нельзя однозначно сказать, какие сорта наиболее полезны. Плоды красного цвета традиционно более сахарные и в большей степени удовлетворяют потребность женщин-сладкоежек. Зеленые кислее, однако их рекомендовано есть беременным с низким уровнем гемоглобина, т.к. они содержат большое количество железа. Кроме того, зеленые яблоки при беременности способствуют быстрому перевариванию пищи и улучшают пищеварение в целом.

Особенности употребления яблок в «интересном положении»

Гинекологи, ведущие беременность, не дают четких указаний, сколько плодов стоит есть в день. В первую очередь женщина должна ориентироваться на собственные ощущения и удовлетворять потребности в витаминах для себя и малыша. Диетологи говорят о суточной норме потребления не более 4 штук.

Беременным стоит помнить, что вещества, вызывающие вздутие живота, повышенное газообразование и запоры, содержатся в кожуре яблок, поэтому перед употреблением ее нужно счищать. К тому же в кожуре накапливаются вредные вещества из окружающей среды.

Имеет значение и время поедания яблок. Лучше, если передвинуть их в начало трапезы, чем завершать ее ими. Съеденные после основного приема пищи, яблоки дольше перевариваются, а значит их полезные свойства сводятся к минимуму.

Наиболее полезный способ употребления яблок – запекать их в духовом шкафу или делать сушеными. Печеные яблоки положительно влияют на работу кишечника и способны решать проблему многих беременных женщин – устранять запоры. Процесс запекания не лишает яблоки полезных свойств, они сохраняют витамины и минеральные вещества, за исключением витамина С.

Когда яблоки противопоказаны беременным женщинам?

Польза яблок неоспорима, но беременным женщинам нужно знать, что у этих фруктов существует и ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • Возможные аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость яблок заставляет будущих мам отказываться от употребления яблок, однако они могут не усваиваться не женщиной, а ее ребенком. Чаще всего непереносимость у плода развивается на поздних сроках, т.к. помогающие перевариванию пищи ферменты в этот период работают не в полную силу.
  • Лицам с заболеваниями желудка и кишечника следует отказаться от употребления яблок, существенно сократить их количество в рационе или употреблять их в печеном виде. Особенно это касается женщин с язвенными формами заболевания.
  • Беременным с сахарным диабетом к яблокам следует относиться с осторожностью. Нужно помнить, что в период вынашивания ребенка процессы жизнедеятельности протекают иначе, и значительная часть сахара, полученного с пищей, остается в крови.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Моя мама, когда носила меня, всю беременность мучилась с низким гемоглобином, и постоянно ела яблоки, которые вообще не помогали. На мой взгляд, сейчас лучше не яблоки есть, а препараты для улучшения уровня гемоглобина.

  2. Полина

    а мне как раз они очень помогли. Я ела яблоки и гречку, и за месяц их ежедневного употребления мой гемоглобин вырос со 102 до 115. При этом препараты железа мой организм не усваивает, поэтому было очень важно наладить питание.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи