Польза и вред граната при беременности: можно ли есть фрукт с косточками и пить сок на ранних и поздних сроках?

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности увеличивается примерно на четверть. Эти активные соединения нужны для того, чтобы малыш нормально рос и развивался. Важным источником таких веществ являются фрукты и ягоды. Целебное действие граната известно с древних времен, а современные исследования лишь подтверждают его уникальные свойства. Плод особенно полезен для будущих мам, поскольку обеспечивает нормальное протекание беременности, улучшает самочувствие женщины и способствует правильному развитию малыша.

Особенности граната

Гранатовое дерево родом с Востока, произрастает в регионах с субтропическим климатом. Плоды его известны человеку уже более 2 тысяч лет. Название в переводе означает «зернистый». Есть мнение, что именно верхушка граната подсказала людям форму для символа величия – короны. Крупнейшие поставщики гранатов – Узбекистан, Турция и Азербайджан. Спелые плоды сочные, на 80% состоящие из жидкости, вес каждого колеблется от 250 до 350 г, а энергетическая ценность – от 60 до 80 ккал в 100 г.

Издревле считалось, что плоды обладают целебными свойствами. Это утверждение доказывают и современные ученые.

Гранат содержит большое количество антиоксидантов, аминокислот, дубильных веществ и витаминов – группы В, С, А, Е, РР. В составе плода много клетчатки, пектина, органических кислот и микроэлементов – магния, калия, марганца, кальция, фосфора, натрия и железа. Такой богатый состав делает гранат незаменимым продуктом для профилактики и лечения авитаминоза.

Чем полезен фрукт при беременности?

Аминокислоты, содержащиеся в гранате, являются строительным материалом для клеток и необходимы для роста плода. Эти соединения регулируют гормональный баланс в организме женщины, который обеспечивает нормальное протекание беременности. Аминокислоты стимулируют выработку антител для борьбы с инфекциями, часто поражающими будущих мам из-за снижения иммунитета. Поддержку иммунной системе оказывает и аскорбиновая кислота, также содержащаяся в гранате.

При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, количество же красных кровяных телец вырастает незначительно. Этим объясняется снижение уровня гемоглобина у будущих мам, которое сопровождается вялостью, бледностью кожи, головокружениями и учащенным сердцебиением. Гранат способствует нормализации показателя и улучшению самочувствия беременной женщины.

Часто беременных мучают болезненные мышечные спазмы, возникающие вследствие нарушения минерального обмена, вызванного нехваткой магния, кальция, железа или калия. Токсикоз, сопровождающийся рвотой, приводит к еще большей потере микроэлементов. Гранат содержит все необходимые вещества для нормального солевого баланса, поэтому способствует расслаблению мышц и снятию судорог.


Большинство беременных на ранних сроках страдают от токсикоза – тошноты, рвоты, непереносимости запахов. Благодаря содержанию органических кислот, пектина, клетчатки и антиоксидантов гранат выводит токсины, снимает неприятные симптомы и улучшает аппетит. Плод также способствует синтезу окситоцина – гормона, отвечающего за сокращения матки во время беременности и родов.

Многих будущих мам на поздних сроках беременности мучают отеки. Их появление связано с увеличением объема циркулирующей жидкости и ухудшением ее выведения из-за давления растущей матки. Гранат обладает мочегонным эффектом, благодаря чему из организма беременной выводится лишняя жидкость и отечность уменьшается.

Нередко будущих мам мучает понос. На ранних сроках диарея часто возникает на фоне гормональных изменений. Расстройства стула вызываются также отравлением или кишечной инфекцией. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, приводят к гибели патогенов в кишечнике, не вредя полезной микрофлоре. Благодаря вяжущему свойству этих соединений налаживается перистальтика, и диарея проходит.

Многие будущие мамы замечают появление аритмии – нарушения ритма сердца. При беременности повышается внутрибрюшное давление, увеличивается вес женщины, возрастает количество циркулирующей крови. Эти факторы увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поддержать ее функционирование помогают микроэлементы, содержащиеся в гранате – калий, кальций, фосфор, магний, и витамины – А, С, В1 и В6.

Физиологические изменения в организме беременной после 20 недели приводят к повышению артериального давления, на фоне которого нередко возникают слабость, головокружения и головная боль. За счет содержания антиоксидантов и фенольных соединений гранат способствует нормализации давления и устранению неприятных симптомов.

Вред и противопоказания для будущих мам

Гранат во время беременности может принести и вред, если не учитывать противопоказания к его употреблению:

  1. Органические кислоты, содержащиеся в гранате, могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому плод не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ – гастрите, язве желудка, панкреатите в периоде обострения.
  2. Гранат обладает вяжущим свойством, поэтому есть его при запорах не следует.
  3. Гранат является аллергеном, особенно для людей, проживающих в странах, в которых он не растет. После употребления могут возникать сыпь, зуд, насморк, одышка, тошнота и другие неприятные симптомы.
  4. Гранат обладает способностью понижать давление, поэтому, если беременная страдает гипотонией, то ее самочувствие может ухудшиться.
  5. Кислоты, содержащиеся в плоде, разъедают зубную эмаль, поэтому при ее повышенной чувствительности или истончении гранат употреблять нельзя.

Правила употребления фрукта и сока

Гранат при беременности можно кушать вместе с косточками – в них содержится много витамина Е, клетчатки и эфирных масел. Однако их чрезмерное употребление чревато появлением запоров, поэтому в день рекомендуется есть не более 1 небольшого плода. Употреблять гранат нужно после еды, чтобы не страдала слизистая желудка.

Неоспорима и польза гранатового сока для организма беременной (подробнее в статье: можно ли беременным на ранних и поздних сроках пить гранатовый сок?). Его следует пить в разбавленном виде, добавляя к соку такое же количество воды. Сок лучше употреблять свежевыжатым, в течение получаса после приготовления, поскольку по прошествии этого времени полезные вещества начинают разрушаться. Напиток рекомендуется пить через трубочку, чтобы снизить вред от агрессивных для зубной эмали органических кислот.

Белые перемычки, содержащиеся в плоде, также очень полезны. На их основе можно приготовить средство, помогающее справиться с приступами тошноты. Высушенные перегородки добавляют в чай или готовят настойку: 1 ст. л. сырья кладут в термос и заливают 1 литром горячей воды, через 5 минут закрывают крышку и оставляют настаиваться. Такой напиток не только облегчает тошноту, но и успокаивает, снимает тревогу и стресс, улучшает сон.

Из гранатовых корок можно приготовить настой, помогающий при диарее. Корки с 1 граната срезают, очищают от белой мякоти, заливают стаканом кипятка и настаивают до тех пор, пока жидкость не окрасится в насыщенный темно-красный цвет. Принимать настой следует по 1 ст. л. 5 раз в день. При частых головокружениях поможет напиток, повышающий тонус сосудов. Для его приготовления перемешивают свежевыжатый сок моркови, свеклы и граната в соотношении 3:2:1. Средство принимают по половине стакана 3 раза в день до еды.

Критерии выбора качественного плода

Качественный плод подарит максимум не только пользы, но и вкуса. Спелый гранат имеет красный или бордовый цвет, хотя существуют сорта розового и даже белого цвета. Кожура должна быть без блеска, тонкой и сухой, выдавать очертания находящихся внутри зернышек. Критерием выбора является и вес – сочный плод более тяжелый. Малая масса говорит о том, что зернышки начали подсыхать.

Коричневые пятна и мягкие участки указывают на то, что плод давно лежит или неправильно хранился и в нем начались гнилостные процессы. О незрелости говорит зеленая коронообразная верхушка. Спелый гранат имеет слабый сладковатый запах или же не пахнет совсем. Если он перележал, то появляется винный запах. Определить качественный плод можно по звуку – при постукивании по спелому гранату он будет звонким, по перезревшему или недоспелому – глухим. Сезон созревания – с сентября по ноябрь, поэтому в это время и нужно искать спелые сочные плоды.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Алиса

    Я всегда любила гранаты! Когда забеременела, этот фрукт меня просто спасал! Быстро снимал тошноту во время токсикоза, да и вообще съешь гранат — настроение и сон улучшаются. Пишут, что от анемии спасает. Ела всю беременность — гемоглобин в норме!

  2. СВЕТЛАНА

    А я не люблю гранаты. Что в них хорошего, не понимаю. Еще и косточки эти, больше косточек, чем сока. А от анемии в первой половине беременности я спасалась препаратами железа, ничуть не хуже.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: