Можно ли беременным женщинам есть фундук: польза и вред ореха при беременности

Узнав о своей беременности, многие женщины начинают есть за двоих, что нередко приводит к появлению лишних килограммов, хотя беременным необходимо следить не за количеством пищи, а за содержанием в ней полезных веществ. Чтобы избежать дефицита ценных микроэлементов, диетологи рекомендуют включить в меню фундук (лесной орех, лещину).

Общие сведения об орехе

Фундук появился в рационе человека 10 тысяч лет. Со временем он был признан средством против голодной смерти. Этот маленький, но невероятно полезный орех обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и гемоглобин;
  • предотвращает процесс брожения в кишечнике, избавляет организм от токсинов;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • обеспечивает организм полезными микроэлементами.

Взрослый человек удовлетворяет свою суточную потребность в калориях, съедая всего 0.4 кг ядер. Небывалая польза фундука обусловлена его составом:

  • фосфор, кальций – играют важную роль в образовании костно-мышечной ткани;
  • калий – обеспечивает функциональность сердца и проходимость сосудов;
  • цинк – контролирует работу половой системы, ускоряет регенерацию;
  • железо – повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
  • витамин Е – борется со старением и препятствует возникновению новообразований;

 

  • витамины группы В – участвуют в обменных процессах;
  • витамин А – несет ответственность за деление клеток во всем организме;
  • витамин К — отвечает за свертываемость крови;
  • фолиевая кислота – укрепляет нервную систему, поддерживает функциональность репродуктивной системы;
  • никотиновая кислота – нормализует количество жирных кислот в крови.

Состав лещины включает необходимые для организма человека вещества. Врачи утверждают: будущим мамам можно вводить фундук в рацион с самого начала беременности.

Польза фундука для беременных

Употребление ореха на первых неделях беременности способствует формированию мышечной ткани и нервной системы у эмбриона. На последних месяцах и в послеродовой период фундук оказывает укрепляющее воздействие на организм матери, стимулирует выработку грудного молока.

Кроме того, орех:

  • обеспечивает благоприятное протекание беременности в первом триместре;
  • снижает вероятность выкидыша на первых месяцах;
  • препятствует формированию пороков у плода;
  • обеспечивает полноценное развитие костно-мышечной ткани;
  • повышает защитные свойства, что очень важно, ведь беременным противопоказаны многие лекарственные препараты;
  • отвечает за гибкость сосудистых стенок, предупреждает образование варикоза;
  • снижает газообразование, нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает внешний вид женщины;
  • укрепляет память, концентрацию, мозговую деятельность, что особенно важно в гестационный период;
  • обеспечивает бесперебойную лактацию.

Практически все полезные элементы сохраняются в ядрах после обжаривания на сухой сковороде. Кроме того, такие орехи не содержат большого количества жиров.


Вред фундука

Хотя фундук и состоит из полезных микроэлементов, кислот и витаминов, его дозировка не должна превышать допустимых норм: взрослому человеку — до 50 г в сутки, беременным — 40 г. Со второго триместра беременности следует сократить потребление ореха до 30 г. Лещина относится к калорийным продуктам, и склонным к полноте людям следует учитывать этот факт, чтобы не нанести вред своему организму. При переедании у человека возникает тяжесть в желудке.

Нерациональное потребление фундука может спровоцировать аллергическую реакцию, ведь орехи всех разновидностей относятся к аллергенным продуктам. Если у человека индивидуальная переносимость любого составляющего фундука, следует исключить его из рациона.

Противопоказания к употреблению фундука

Несмотря на то, что фундук относится к полезным продуктам и рекомендован при беременности, есть его можно не всем. Его употребление опасно, если:

  • человек имеет склонность к аллергии;
  • при патологиях печени и ЖКТ (при беременности);
  • при ожирении.

Прежде чем вводить орех в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом. Выбирать лещину нужно внимательно, отдавая предпочтение очищенным и неповрежденным орешкам.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. ОЛЬГА

    На шестом месяце беременности у меня резко снизился гемоглобин,Участковый гинеколог посоветовала мне фундук,не сказав о нормах.В итоге я немножко увлеклась и в желудке возникло ощущение «камня».

  2. Мария

    Я орехи вообще не люблю. Считаю, что это очень тяжелая пища, и во время беременности никогда бы их есть на стала. У меня от них, даже от незначительного количества, появляется заметная тяжесть в желудке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи