Узнав о своей беременности, многие женщины начинают есть за двоих, что нередко приводит к появлению лишних килограммов, хотя беременным необходимо следить не за количеством пищи, а за содержанием в ней полезных веществ. Чтобы избежать дефицита ценных микроэлементов, диетологи рекомендуют включить в меню фундук (лесной орех, лещину).
Общие сведения об орехе
Фундук появился в рационе человека 10 тысяч лет. Со временем он был признан средством против голодной смерти. Этот маленький, но невероятно полезный орех обладает следующими свойствами:
- повышает иммунитет и гемоглобин;
- предотвращает процесс брожения в кишечнике, избавляет организм от токсинов;
- нормализует гормональный фон;
- снижает концентрацию холестерина;
- стимулирует мозговую деятельность;
- обеспечивает организм полезными микроэлементами.
Взрослый человек удовлетворяет свою суточную потребность в калориях, съедая всего 0.4 кг ядер. Небывалая польза фундука обусловлена его составом:
- фосфор, кальций – играют важную роль в образовании костно-мышечной ткани;
- калий – обеспечивает функциональность сердца и проходимость сосудов;
- цинк – контролирует работу половой системы, ускоряет регенерацию;
- железо – повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
- витамин Е – борется со старением и препятствует возникновению новообразований;
- витамины группы В – участвуют в обменных процессах;
- витамин А – несет ответственность за деление клеток во всем организме;
- витамин К — отвечает за свертываемость крови;
- фолиевая кислота – укрепляет нервную систему, поддерживает функциональность репродуктивной системы;
- никотиновая кислота – нормализует количество жирных кислот в крови.
Состав лещины включает необходимые для организма человека вещества. Врачи утверждают: будущим мамам можно вводить фундук в рацион с самого начала беременности.
Польза фундука для беременных
Кроме того, орех:
- обеспечивает благоприятное протекание беременности в первом триместре;
- снижает вероятность выкидыша на первых месяцах;
- препятствует формированию пороков у плода;
- обеспечивает полноценное развитие костно-мышечной ткани;
- повышает защитные свойства, что очень важно, ведь беременным противопоказаны многие лекарственные препараты;
- отвечает за гибкость сосудистых стенок, предупреждает образование варикоза;
- снижает газообразование, нормализует работу ЖКТ;
- улучшает внешний вид женщины;
- укрепляет память, концентрацию, мозговую деятельность, что особенно важно в гестационный период;
- обеспечивает бесперебойную лактацию.
Практически все полезные элементы сохраняются в ядрах после обжаривания на сухой сковороде. Кроме того, такие орехи не содержат большого количества жиров.
Вред фундука
Хотя фундук и состоит из полезных микроэлементов, кислот и витаминов, его дозировка не должна превышать допустимых норм: взрослому человеку — до 50 г в сутки, беременным — 40 г. Со второго триместра беременности следует сократить потребление ореха до 30 г. Лещина относится к калорийным продуктам, и склонным к полноте людям следует учитывать этот факт, чтобы не нанести вред своему организму. При переедании у человека возникает тяжесть в желудке.
Нерациональное потребление фундука может спровоцировать аллергическую реакцию, ведь орехи всех разновидностей относятся к аллергенным продуктам. Если у человека индивидуальная переносимость любого составляющего фундука, следует исключить его из рациона.
Противопоказания к употреблению фундука
Несмотря на то, что фундук относится к полезным продуктам и рекомендован при беременности, есть его можно не всем. Его употребление опасно, если:
- человек имеет склонность к аллергии;
- при патологиях печени и ЖКТ (при беременности);
- при ожирении.
Прежде чем вводить орех в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом. Выбирать лещину нужно внимательно, отдавая предпочтение очищенным и неповрежденным орешкам.
На шестом месяце беременности у меня резко снизился гемоглобин,Участковый гинеколог посоветовала мне фундук,не сказав о нормах.В итоге я немножко увлеклась и в желудке возникло ощущение «камня».
Я орехи вообще не люблю. Считаю, что это очень тяжелая пища, и во время беременности никогда бы их есть на стала. У меня от них, даже от незначительного количества, появляется заметная тяжесть в желудке.