Черешня в 1, 2 и 3 триместрах беременности: можно ли есть, какова польза?

Черешня – уникальная ягода. Ее сочные и сладкие плоды содержат комплекс витаминов, минералов и полезных кислот и оказывают благотворное влияние на органы человека. Однако ягода имеет целый ряд противопоказаний, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, особенно детям и женщинам, ожидающим пополнения. Можно ли беременным есть черешню на ранних сроках? Чем полезна ягода и какой вред она может принести? Ответы на эти вопросы вы узнаете из статьи.

Состав и полезные свойства ягод.

В составе черешни содержится множество витаминов. Витамины группы В нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, а также уровень сахара в крови, С и Е укрепляют иммунитет и сосуды, способствуют процессам регенерации, синтезу гормонов и коллагена, регулируют работу мочеполовой системы, поджелудочной и щитовидной желез. Витамин РР (никотиновая кислота) контролирует уровень холестерина, расширяет сосуды, укрепляет ЦНС, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку желудочного сока.

Витамины:

Наименование элементаСодержание в 100 г продуктаПроцент от дневной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,03 мг1,8%
Витамин В2 (рибофлавин)0,03 мг1,5 %
Витамин В3 (пиридоксин)0,05 мг2,5%
Витамин В9 (фолиевая к.)4,0 мкг1,0%
Витамин С (аскорбиновая к.)7,0 – 15,0 мг15,7%
Витамин Е (альфа-токоферол)0,07 – 0,10 мг0,6%
Витамин РР (никотиновая к.)0,31 мг1,5%
Витамин К (филлохинон)2,1 мкг1,4%
Бета-каротин38,0 мкг0,8%
Лютеин85 мкг1,4%

Макроэлементы содействуют регуляции жидкостного баланса клеток, их росту и насыщаемости кислородом. Кроме того, они:

  • помогают усвоению витаминов;
  • участвуют в синтезе белка и выработке антител;
  • нормализуют пищеварение, кислотно-щелочной баланс и работу почек, оказывают противоаллергическое действие;
  • повышают эластичность сосудов, стабилизируют давление и сердечные ритмы;
  • участвуют в формировании костных тканей;
  • благотворно влияют на работу нервной системы.

Макроэлементы:

Наименование элементаСодержание в 100 г продуктаПроцент от дневной нормы
Калий222,0 – 233,0 мг9,2%
Кальций13,0 – 33,0 мг2,1%
Кремний13,0 мг43,2%
Магний11,0 – 24,0 мг4,2 %
Натрий13,0 мг0,31%
Сера6,0 мг0,06%
Фосфор21,0 – 28,0 мг3,1%
Хлор8,0 мг0,31%

Микроэлементы поддерживают здоровье костей, помогают восстановлению хрящевых тканей, снимают воспаление, нормализуют липидный обмен, стимулируют фагоцитоз. Кроме того, они:

  • участвуют в процессе кроветворения и нормализации работы кровеносной, нервной и эндокринной систем;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • поддерживают выработку коллагена и эластина, синтез белков и ферментов, налаживая пищеварение;
  • оказывают антигистаминное, противовоспалительное и успокаивающее воздействие;
  • усиливают работу гипофиза, способствуют усвоению сахара, участвуют в формировании твердых тканей.

Микроэлементы:

Наименование элементаСодержание в 100 г продуктаПроцент от дневной нормы
Алюминий4,31 мкг0,01%
Бор125,0 мкг178,6%
Ванадий25,0 мкг62,5%
Железо0,36 – 1,8 мг7,2%
Йод2,0 мкг1,31%
Кобальт1,0 мкг10,0%
Литий3,0 мкг3,0%
Марганец70,0 – 80,0 мкг3,8%
Медь60,0 – 100,0 мкг8,0%
Молибден10,0 мкг14,31%
Никель15,0 мкг10,0%
Олово0,9 мкг0,05%
Рубидий77,0 мкг77,0%
Свинец2,5 мкг25,0%
Селен1,8 мкг2,8%
Фтор2,0 – 13,0 мкг0,2%
Хром7,0 мкг14,0%
Цинк70,0 – 300,0 мкг1,5%

Черешня на ранних и поздних сроках беременности.

Польза продукта неоспорима. На ранних сроках беременности, насыщая организм женщины всевозможными полезными элементами, черешня способна:

  1. облегчить симптомы токсикоза;
  2. способствовать избавлению от запора, (сушеная ягода, наоборот, имеет закрепляющий эффект);
  3. помочь насыщению организма кислородом;
  4. способствовать снятию отеков;
  5. избавить от симптомов простуды за счет своего антибактериального отхаркивающего действия;
  6. успокоить нервную систему и послужить отличным антидепрессантом.

В 3 триместре беременности рекомендуется ограничить употребление черешни до 0,5 кг. Ягоды необходимо тщательно помыть и есть не раньше, чем через полчаса после основного приема пищи, во избежание активного газообразования.

На всех сроках возможны появления аллергической реакции при злоупотреблении продуктом. Особенно это касается красных ягод, желтые плоды отличаются меньшей степенью аллергенности.

Противопоказания к употреблению черешни.

Наряду с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, употребление продукта противопоказано при следующих заболеваниях:

  1. непроходимость кишечника;
  2. спайки в желудочно-кишечном тракте;
  3. расстройство желудка;
  4. язва;
  5. гастрит;
  6. острая форма цистита;
  7. недостаток веса;
  8. гипотония.
Если нет прямых противопоказаний и запретов врача, черешню можно употреблять в период активного ее созревания. Вне сезона она не несет никакой пользы и способна навредить.

Сладкие плоды допустимо принимать в пищу людям, страдающим диабетом, не более 100 грамм в сутки — высокое содержание антоцианов способствует выработке инсулина в организме. Однако если на фоне диабета протекает беременность, то от употребления черешни лучше отказаться.

Способ употребления черешни.

После термической обработки ягода теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять ее рекомендовано свежей. Она сочетается с кашами, сырами, молочными и кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами. Хорошо сохраняет свои качества после заморозки, поэтому в сезон созревания стоит подготовить запас на будущее, поместив порционно расфасованные плоды в морозильную камеру. Калорийность продукта 52 Ккал на 100 грамм, но благодаря высокому содержанию сахаридов, чувство сытости наступает быстро, поэтому ягода применяется в качестве средства для похудения и восстановления формы после родов.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Elena

    Мне кажется, что от нашей покупной черешни никакой пользы нету совсем, она как пластмассовая на прилавке лежит не понятно чем обработанная. Лучше свою вишню из сада кушать, ну или покупать у садоводов например.

  2. Виктория

    А я обожаю черешню, и летом во время беременности объедалась ей! А вишня из сада — это совсем не то, у нас она мелкая и кислая, я такую не могу есть! А вот черешню могу килограммами, без остановки!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: