Черешня – уникальная ягода. Ее сочные и сладкие плоды содержат комплекс витаминов, минералов и полезных кислот и оказывают благотворное влияние на органы человека. Однако ягода имеет целый ряд противопоказаний, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, особенно детям и женщинам, ожидающим пополнения. Можно ли беременным есть черешню на ранних сроках? Чем полезна ягода и какой вред она может принести? Ответы на эти вопросы вы узнаете из статьи.
Состав и полезные свойства ягод.
В составе черешни содержится множество витаминов. Витамины группы В нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, а также уровень сахара в крови, С и Е укрепляют иммунитет и сосуды, способствуют процессам регенерации, синтезу гормонов и коллагена, регулируют работу мочеполовой системы, поджелудочной и щитовидной желез. Витамин РР (никотиновая кислота) контролирует уровень холестерина, расширяет сосуды, укрепляет ЦНС, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку желудочного сока.
Витамины:
Наименование элемента | Содержание в 100 г продукта | Процент от дневной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг | 1,8% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,5 % |
Витамин В3 (пиридоксин) | 0,05 мг | 2,5% |
Витамин В9 (фолиевая к.) | 4,0 мкг | 1,0% |
Витамин С (аскорбиновая к.) | 7,0 – 15,0 мг | 15,7% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,07 – 0,10 мг | 0,6% |
Витамин РР (никотиновая к.) | 0,31 мг | 1,5% |
Витамин К (филлохинон) | 2,1 мкг | 1,4% |
Бета-каротин | 38,0 мкг | 0,8% |
Лютеин | 85 мкг | 1,4% |
Макроэлементы содействуют регуляции жидкостного баланса клеток, их росту и насыщаемости кислородом. Кроме того, они:
- помогают усвоению витаминов;
- участвуют в синтезе белка и выработке антител;
- нормализуют пищеварение, кислотно-щелочной баланс и работу почек, оказывают противоаллергическое действие;
- повышают эластичность сосудов, стабилизируют давление и сердечные ритмы;
- участвуют в формировании костных тканей;
- благотворно влияют на работу нервной системы.
Макроэлементы:
Наименование элемента | Содержание в 100 г продукта | Процент от дневной нормы |
Калий | 222,0 – 233,0 мг | 9,2% |
Кальций | 13,0 – 33,0 мг | 2,1% |
Кремний | 13,0 мг | 43,2% |
Магний | 11,0 – 24,0 мг | 4,2 % |
Натрий | 13,0 мг | 0,31% |
Сера | 6,0 мг | 0,06% |
Фосфор | 21,0 – 28,0 мг | 3,1% |
Хлор | 8,0 мг | 0,31% |
Микроэлементы поддерживают здоровье костей, помогают восстановлению хрящевых тканей, снимают воспаление, нормализуют липидный обмен, стимулируют фагоцитоз. Кроме того, они:
- участвуют в процессе кроветворения и нормализации работы кровеносной, нервной и эндокринной систем;
- повышают уровень гемоглобина;
- поддерживают выработку коллагена и эластина, синтез белков и ферментов, налаживая пищеварение;
- оказывают антигистаминное, противовоспалительное и успокаивающее воздействие;
- усиливают работу гипофиза, способствуют усвоению сахара, участвуют в формировании твердых тканей.
Микроэлементы:
Наименование элемента | Содержание в 100 г продукта | Процент от дневной нормы |
Алюминий | 4,31 мкг | 0,01% |
Бор | 125,0 мкг | 178,6% |
Ванадий | 25,0 мкг | 62,5% |
Железо | 0,36 – 1,8 мг | 7,2% |
Йод | 2,0 мкг | 1,31% |
Кобальт | 1,0 мкг | 10,0% |
Литий | 3,0 мкг | 3,0% |
Марганец | 70,0 – 80,0 мкг | 3,8% |
Медь | 60,0 – 100,0 мкг | 8,0% |
Молибден | 10,0 мкг | 14,31% |
Никель | 15,0 мкг | 10,0% |
Олово | 0,9 мкг | 0,05% |
Рубидий | 77,0 мкг | 77,0% |
Свинец | 2,5 мкг | 25,0% |
Селен | 1,8 мкг | 2,8% |
Фтор | 2,0 – 13,0 мкг | 0,2% |
Хром | 7,0 мкг | 14,0% |
Цинк | 70,0 – 300,0 мкг | 1,5% |
Черешня на ранних и поздних сроках беременности.
Польза продукта неоспорима. На ранних сроках беременности, насыщая организм женщины всевозможными полезными элементами, черешня способна:
- облегчить симптомы токсикоза;
- способствовать избавлению от запора, (сушеная ягода, наоборот, имеет закрепляющий эффект);
- помочь насыщению организма кислородом;
- способствовать снятию отеков;
- избавить от симптомов простуды за счет своего антибактериального отхаркивающего действия;
- успокоить нервную систему и послужить отличным антидепрессантом.
В 3 триместре беременности рекомендуется ограничить употребление черешни до 0,5 кг. Ягоды необходимо тщательно помыть и есть не раньше, чем через полчаса после основного приема пищи, во избежание активного газообразования.
Противопоказания к употреблению черешни.
Наряду с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, употребление продукта противопоказано при следующих заболеваниях:
- непроходимость кишечника;
- спайки в желудочно-кишечном тракте;
- расстройство желудка;
- язва;
- гастрит;
- острая форма цистита;
- недостаток веса;
- гипотония.
Сладкие плоды допустимо принимать в пищу людям, страдающим диабетом, не более 100 грамм в сутки — высокое содержание антоцианов способствует выработке инсулина в организме. Однако если на фоне диабета протекает беременность, то от употребления черешни лучше отказаться.
Способ употребления черешни.
После термической обработки ягода теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять ее рекомендовано свежей. Она сочетается с кашами, сырами, молочными и кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами. Хорошо сохраняет свои качества после заморозки, поэтому в сезон созревания стоит подготовить запас на будущее, поместив порционно расфасованные плоды в морозильную камеру. Калорийность продукта 52 Ккал на 100 грамм, но благодаря высокому содержанию сахаридов, чувство сытости наступает быстро, поэтому ягода применяется в качестве средства для похудения и восстановления формы после родов.
Мне кажется, что от нашей покупной черешни никакой пользы нету совсем, она как пластмассовая на прилавке лежит не понятно чем обработанная. Лучше свою вишню из сада кушать, ну или покупать у садоводов например.
А я обожаю черешню, и летом во время беременности объедалась ей! А вишня из сада — это совсем не то, у нас она мелкая и кислая, я такую не могу есть! А вот черешню могу килограммами, без остановки!