Можно ли во время беременности пить отвар шиповника: польза и вред напитка при отеках и других недугах

Вынашивание ребенка – ответственный период в жизни женщины. На помощь ей приходит сама природа со своими дарами. Одним из таких подарков является шиповник — природный источник витаминов и минералов. Благодаря своим полезным свойствам, знакомым еще с давних времен, шиповник применяется в качестве средства для повышения иммунитета, а так же для борьбы с отеками, приносящими определенные неудобства беременным женщинам.

Чем полезен шиповник и можно ли употреблять его на разных сроках беременности?

Спелые плоды шиповника сохраняют свои ценные вещества и свойства даже в сухом виде, потому приносят пользу и в зимнее время года, когда чувствуется острый дефицит витаминов. В высушенном спелом плоде скрывается кладезь полезных элементов:

  • органические кислоты;
  • комплекс витаминов: А, группы В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, хром.

Благодаря уникальному составу шиповник часто применяется во время беременности:

  • Для поддержания иммунитета, когда организм женщины в силу гормональных перестроек подвержен снижению иммунитета и риску заболевания.
  • Как источник витаминов, чтобы не допустить авитаминоза. Полный комплекс витаминов требуется для здоровья матери и правильного развития ребенка.
  • Для устранения токсикоза и его симптомов. Улучшается общее состояние, аппетит и работа кишечника.
  • Для нормализации артериального давления и повышения гемоглобина. Отвар шиповника способствует быстрой регенерации и омолаживанию кожи. Он является прекрасным антидепрессантом.
  • Для снятия отеков и нормализации работы почек. Отечность во время второй половины беременности приносит множество неприятностей. Благодаря мочегонному эффекту шиповник мягко решает эту проблему и бережно выводит лишнюю жидкость из организма.
Применять шиповник можно в течение всей беременности, но необходимо учитывать, что в разные периоды вынашивания женщине требуются различные дозы.

Чрезмерное употребление в первом триместре способно спровоцировать угрозу прерывания из-за повышения тонуса, а вот во втором и третьем триместрах есть смысл немного увеличить дозировку, так как организму требуется больше витаминов. Применять шиповник, как любое лекарство, рекомендуется только после консультации с врачом.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на огромный список достоинств, шиповник не является панацеей и имеет ряд ограничений и противопоказаний к применению. Не рекомендуется употреблять его людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • высокая свертываемость крови;
  • язвенное заболевание желудка, гастриты, запоры;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы.

Как готовить отвар?

Для приготовления целебного отвара потребуется измельчить 100 г сухих плодов и залить их 1 л крутого кипятка. Настаивают эту смесь в течение 4-6 часов. После этого отвар процеживают и применяют с добавлением сахара или меда. Готовить отвар лучше в термосе, так как он долго держит температуру. Не нужно варить плоды, потому что они потеряют все целебные свойства.


Правила употребления при отеках и в других случаях

Необходимо учитывать несколько правил, употребляя отвар из шиповника при отеках и в других случаях. Во избежание агрессивного воздействия кислот, содержащихся в нем, применять отвар лучше после еды. Для лучшего усвоения порция отвара не должна превышать 100-150 мг. В целом суточная доза не должна быть больше той, что прописывает доктор. После применения необходимо тщательно прополоскать ротовую полость для защиты зубной эмали. Не использовать отвар, который хранился более двух суток.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Совершенно согласна, что это отвар из шиповника прекрасно помогает при отеках. А, кроме того, он не только полезный, но и вкусный. Главное не увлекаться, чрезмерность в любом случае никогда не идет на пользу.

  2. Олеся

    Я знаю, что шиповник понижает давление. А в начале беременности оно у многих и так падает. У меня оно стабильно пониженное, а в первом триместре даже случались приступы, когда резко падало. Поэтому я бы не советовала пить отвар шиповника в начале беременности, несмотря на его пользу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи