Описание послеродового психоза у женщин: причины, симптомы и восстановление после родов

Женский организм подвержен различным заболеваниям не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Самым неожиданным сюрпризом для мамы и ее родственников может стать послеродовой психоз. При наличии даже незначительных симптомов любого психического отклонения следует срочно начать лечение, чтобы обеспечить безопасность матери, ее ребенку и всем окружающим!

Что это такое?

Психоз после родов – тяжелое психическое заболевание, развивающееся у каждой 100-ой женщины в послеродовом периоде. Риск развития расстройства значительно повышается при наличии любой психиатрической патологии в анамнезе (от обсессивно-компульсивного синдрома до биполярного расстройства или шизофрении).

Обычно психоз возникает в течение месяца после рождения ребенка, но может появиться и в более отдаленные сроки – через 10-12 месяцев. Ситуация отягощается тем, что лишь 50% женщин обращаются к врачу и проходят полноценное лечение.

Заболевание представляет опасность для здоровья женщины, ее маленького ребенка и всех окружающих, находящихся в контакте с ней. Большой процент больных, отказавшихся от лечения, и отсутствие самокритики в отношении заболевания делают проблему крайне актуальной.

Причины послеродового психоза

Послеродовой психоз имеет разнообразную этиологию. Кроме собственно психоза выделяют целый спектр заболеваний, сопровождающихся сходными симптомами. Рассмотрим причины подробнее:

  • Наследственная предрасположенность. Особенность передается из поколения в поколение, и человек не может никак повлиять на риск развития психоза. Обычно лица с наследственной отягощенностью имеет признаки психических расстройств с детства и состоят в психиатрическом диспансере на учете, поэтому им должен быть назначен курс профилактической терапии.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. На фоне повышенной болевой импульсации из очага поражения, повышения температуры тела, разбитости и усталости женщина переходит в состояние тревоги и стресса, что провоцирует появление послеродового психоза.
  • Повышенная эмоциональность. Речь и поступки отдельных женщин обладают яркой и чувственной эмоциональной окраской. При любой критической ситуации (даже на фоне менструации) может произойти сбой и развиться отклонение.

  • Систематическое употребление алкоголя, наркотиков, психотропных средств после рождения ребенка. На фоне чрезмерного повышения активности центральной нервной системы развивается отклонение – психоз.
  • Тяжелые травмы. Повреждения в процессе беременности или родов переводят маму в состояние повышенной напряженности, которое либо проходит самостоятельно, либо перетекает в психическое отклонение.
  • Гормональные нарушения. Динамика изменения биологически активных веществ в организме женщины крайне нестабильна. Любое событие (зачатие, беременность, рождение ребенка) приводят к выраженным изменениям гормонального фона. Иногда такие скачки провоцируют появление симптомов психоза.
  • Хроническая усталость. Постоянно воздействующие факторы приводят к психическому истощению. Организм пытается найти выход. Вариантом спасения может стать психопатология.
  • Органические поражения головного мозга. Самое частое из них – болезнь Шагрена (послеродовой инсульт гипофиза). Патология развивается в результате ишемического некроза, обусловленного массивной кровопотерей в родах. При наличии структурных поражений может произойти сбой в психике.
  • Неудачные роды. Смерть ребенка, потеря репродуктивности и другие факторы способны «уничтожить» женщину и привести к серьезным проблемам с психикой.
  • Плохой климат в семье. Отсутствие поддержки или явная ненависть к ребенку могут привести к патологии.
  • Различные тяжело протекающие хронические заболевания.

Симптомы расстройства

Появление признаков психоза может начаться сразу же и крайне ярко, а может развиваться длительно, постепенно нарастая. Медленно прогрессирующую патологию женщина и окружающие люди могут не заметить. Вовремя распознать заболевание можно, если знать его клинические проявления. Среди них отмечают:

  1. Маниакальные состояния. Мама теряет интерес к жизни и окружающей обстановке, замыкается на особых формах желаний – маниях. Они занимают господствующее положение в структуре сознания, вытесняя все остальное. Наиболее частыми маниями являются чрезмерная опека ребенка, повышенная обеспокоенность здоровьем. Женщина может начать активно контактировать с другими мамочками, персоналом больницы, новорожденными, обвиняя их во всех проблемах.
  2. Эмоциональная лабильность – частые перепады настроения. Смена эмоционального фона может происходить буквально каждую минуту: от теплых и нежных чувств к проявлениям жесточайшей агрессии.
  3. Галлюцинации. Больная слышит голоса и звуки, принимая их за настоящие, пытаясь от них избавиться или доверяя им свою жизнь. Кроме слуховых нарушений могут быть зрительные. Таким образом, женщина иногда попадает в совершенно иной мир, созданный ее головным мозгом. Иллюзорные образы подменяют настоящих людей, поэтому безопасность всем окружающим не гарантирована.
  4. Общий негативно окрашенный эмоциональный фон. Женщина не контактирует ни с кем, считает всех настроенными против нее. Данная патология представляет опасность для жизни ребенка, особенно если ему нужна медицинская помощь.
  5. Отсутствие самокритики. Женщина отказывается признавать, что она больна и нуждается в срочной психиатрической помощи.

Следует помнить, что головной мозг – наименее изученная часть человеческого организма. Набор описанной выше симптоматики не является обязательным для послеродового психоза. Могут добавляться другие клинические признаки или присутствовать лишь 1 симптом. Следует быть крайне бдительным! Неутешительны и данные статистики. Около 5 % женщин в данном состоянии в послеродовой период заканчивают жизнь самоубийством, а 4 % — убивают своего малыша.


Как лечат?

При любых проявлениях психических заболеваний нужно обратиться к врачу. При острых клинических проявлениях женщину следует госпитализировать в психиатрическую клинику.

В качестве лечения могут использоваться:

  1. Антидепрессанты. Предназначены для уменьшения симптоматики депрессивных расстройств. Эффективны Амитриптилин и Флуоксетин.
  2. Нормотимики. Используются для повышения настроения и улучшения общего эмоционального фона. Существует широкий набор препаратов этой группы.
  3. Нейролептики – основной метод лечения. Убирают продуктивную симптоматику (галлюцинации, бред и т. п.). Подойдут Галоперидол или Аминазин.

Течение послеродовых психозов практически всегда заканчивается полным выздоровлением. Главное — это своевременное лечение, пока женщина не успела натворить «плохих дел», о которых впоследствии будет сожалеть.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Маша

    К сожалению,психоз не прошёл меня стороной,однако,я помню всё,что происходило,как я огрызалась и нападала на своего мужа. К счастью родственники убедили меня лечь в больницу и уже через 2 недели я была «как новенькая».

  2. Валентина

    у соседки был послеродовой психоз, у нее во время беременности умер муж. Она совсем не занималась ребенком, ей слышались голоса. Но там все печально. Ее положили в психиатрическую больницу, а ребенка забрали в детский дом. Родственников у них нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи