Особенности питания при планировании беременности для женщин: какой должна быть диета?

Планирование беременности — это комплексная подготовка организма к зачатию и вынашиванию ребенка. Прежде всего женщине следует изменить свой образ жизни — повысить физическую активность, отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион питания. С едой мы получаем витамины и полезные минералы, которые необходимы для полноценного развития будущего ребенка.

Принципы правильного питания при планировании беременности

Лишний или недостаточный вес может оказаться причиной бесплодия. В 6% случаев женщина не может зачать ребенка из-за избыточной массы тела. Не менее пагубно на репродуктивное здоровье влияет недобор килограммов. С уменьшением жировой прослойки приостанавливается секреция гормонов, прекращают созревать яйцеклетки, нарушается менструальный цикл. Если женщине с ожирением или истощением все же удается забеременеть, гестация нередко заканчивается выкидышем.

Будущим мамам с недобором веса следует повысить суточную калорийность употребляемых продуктов. Тем, кто страдает от избыточной массы, перед беременностью, наоборот, нужно ее снизить. При этом для нормализации веса запрещено садиться на строгие диеты, голодать. Худеть нужно под наблюдением диетолога и эндокринолога, максимум на 1 кг в неделю.

Питание при планировании беременности должно быть сбалансированным. Женщине нужно получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

В период планирования беременности женский организм нуждается в повышенном содержании некоторых полезных веществ. Именно они улучшают функционирование репродуктивной системы и играют ключевую роль в формировании органов будущего малыша. Если женщина не добирает достаточного количества витаминов и минералов из рациона, по рекомендации врача она может принимать поливитаминные комплексы.

В таблице представлен перечень наиболее важных витаминов и минералов:

№ п/п Название Буквенное обозначение Суточная доза Роль в организме Продукты
1 Фолиевая кислота Витамин В9 400 мкг Способствует закладке нервной трубки плода, развитию нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в делении клеток, предотвращает возможность выкидыша в первом триместре, снижает вероятность пороков развития. Цитрусовые, бобовые, орехи, листовой салат, мед, печень.
2 Ретинол Витамин А 750-3000 мкг Необходим для нормального функционирования репродуктивных органов. Зеленые и желтые овощи и фрукты, бобы, молочные продукты, печень.
3 Кальциферол Витамин D 600 МЕ Нужен для формирования костей плода. Желток яиц, твердые сыры, сливочное масло.
4 Аскорбиновая кислота Витамин С 75 мг Формирует соединительную ткань эмбриона, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Практически все овощи, зелень, цитрусовые, смородина, шиповник.
5 Йод I 0,2 мг Нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Морская рыба, морепродукты, ламинария.
6 Магний Mg 350-400 мг Нехватка магния в организме женщины может спровоцировать выкидыш, эклампсию, замедлить развитие плода. Курага, арахис, брокколи, бананы.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Не все привычные продукты полезны в период планирования беременности. От некоторых блюд в рационе придется отказаться или минимизировать их употребление. В первую очередь сюда относятся алкогольные напитки, энергетические напитки, содержащие кофеин. Их употребление негативно сказывается не только на функционировании репродуктивных органов, но и на работе всего организма в целом.


Женщинам, которые склонны к ожирению, нужно есть как можно меньше сахаросодержащих продуктов. Диета исключает выпечку, кондитерские изделия, крахмалсодержащие продукты.

Не стоит увлекаться полуфабрикатами, фастфудом, копченой, жареной, жирной пищей, особенно если у будущей мамы есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Продукты, не совместимые с правильным питанием:

  • снэки — чипсы, сухарики;
  • мучные изделия — жирные оладьи, выпечка, булочки, белый хлеб;
  • кондитерские изделия — пирожные, кондитерский крем, торты, шоколадные конфеты;
  • приправы — майонез, кетчуп, перченые блюда;
  • мясные полуфабрикаты — шпик, колбаса, копченое мясо, курица-гриль;
  • рыбные полуфабрикаты — рыбные консервы, шпроты, копченая, соленая рыба;
  • жиры — кокосовое, пальмовое масло, маргарин;
  • безалкогольные напитки — газированная сладкая вода, кофе, крепкий черный чай.

Примерное меню на неделю

Оптимальная схема правильного питания — 4-5 приемов пищи в день. Порции должны быть небольшими, чтобы не переедать. Если женщина привыкла питаться 1-2 раза в день, то ей нужно разделить это же количество пищи на несколько приемов, накладывая себе каждый раз половину от привычной порции. Перекусы между завтраком, обедом и ужином тоже должны быть продуманы — не нужно перебивать голод чипсами, лучше съесть яблоко или выпить стакан кефира.

В таблице представлено примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с фруктами, травяной чай Хлебцы с твердым или творожным сыром Овощной суп-пюре Йогурт, фрукты Гречка с запеченной рыбой, овощной салат
Вторник Омлет с овощами Орехи, ягоды Борщ с цельнозерновым хлебом, овощная запеканка Творожное суфле Запеченная индейка с рисом
Среда Сырники со сметаной Запеченные яблоки Паста с овощами, салат с моцареллой и помидорами Творожная запеканка Отварная рыба с гречкой, свежие овощи
Четверг Овсянка с ягодами Цельнозерновой хлеб с ломтиком запеченного мяса Уха, гречневая каша с овощами Йогурт или кефир Теплый салат с овощами и отварной курицей
Пятница Яичница с овощами и зеленью Овощной салат Куриный суп с фрикадельками Яйца вкрутую и бутерброд с твердым сыром Рис с телятиной
Суббота Творог со сметаной Рисовые хлебцы с арахисовой пастой Чечевичная похлебка Кефир с фруктами Запеченый картофель с куриным филе
Воскресенье Овсянка с ягодами Фрукты, орехи Овощной суп с фрикадельками Йогурт с орехами Макароны из твердых сортов пшеницы с запеченным мясом

Меню женщины на этапе планирования беременности должно быть вкусным и разнообразным. Питаясь правильно, будущая мама оздоровит свой организм, подготовит его к нагрузке в виде вынашивания малыша и заранее привыкнет к здоровой пище, которую ей предстоит употреблять в период гестации и лактации.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. ХРИСТИНА

    Здорово было бы, если б вы расписали так меню для вегетарианцев. Всё-таки мясоедам проще подобрать что-то разнообразное, а тем, кто отказался от ПЖП, тем более недавно, сложнее подбирать блюда.

  2. Елена

    Я вегетарианка, но во время планирования и беременности ела мясо, так как врач сказал, что мне необходимо железо. Через 5 месяцев после я родов опять вернулась к привычному вегетарианскому рациону.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи