Пуповина плода: что это такое и как образуется, какой длины должна быть в норме и для чего нужна, как выглядит?

Девять месяцев беременности – удивительное время для женщины. Внутри нее растет совершенно другой, отличный от нее человек. До самого рождения этот человек связан с матерью, и прерывается эта связь только в момент перерезания пуповины. Что же это такое – пуповина? Как она устроена и что в себя включает? Для чего нужна пуповина? Какие отклонения в ее строении и функционировании встречаются? Чем опасны патологии пуповины?

Нормальная пуповина: образование, строение, длина, функции

Пуповина, или пупочный канатик, – это один из временных внезародышевых органов, возникающих и функционирующих в женском организме только в период беременности. Формируется она из амниотической ножки, соединяющей зародыш с амнионом и хорионом – будущим плодным пузырем и плацентой.

Окончательно сформированная пуповина состоит из двух артерий и расположенной между ними вены и выглядит как сосудистый жгут. Все три сосуда как бы погружены в студенистое образование – вартонов студень, содержащий в большом количестве гиалуроновую кислоту. Эта студенисто-слизистая ткань придает пуповине упругость. Снаружи канатик покрыт амниотической оболочкой, плотно сросшейся с вартоновым студнем.

В норме к моменту рождения малыша пуповина вырастает до полуметра в длину, диаметр ее составляет один-полтора сантиметра (ближе к плоду – 2–2,5 см). По ее сосудам каждую минуту перемещается 500 мл крови. Пуповинная вена доставляет необходимые для питания и развития вещества и кислород через плаценту от матери к плоду, артерии служат для выведения продуктов жизнедеятельности будущего малыша в обратном направлении.

Патологии пуповины плода и их последствия

Аномальное строение (1 или 3 артерии, узлы и пр.)

Наиболее часто (примерно в половине процента от общего числа рождений) встречается ЕПА – единственная пупочная артерия. Обнаруживается аномалия в пренатальном периоде в ходе УЗИ. Факторами риска возникновения нарушения являются многоплодная беременность и сахарный диабет у матери.

У каждого пятого плода с ЕПА обнаруживают и другие аномалии, в том числе краевое или оболочечное прикрепление пуповины к плаценте (в норме она крепится по центру), у них выше риск врожденных пороков развития. Однако если таковые отсутствуют у новорожденных, в дальнейшем детки с ЕПА, даже с диагностированной задержкой развития, быстро догоняют сверстников и ничем от них не отличаются.

Наличие трех артерий, отсутствие вены или сращение вены и артерий встречается крайне редко, можно назвать подобные случаи уникальными. Как правило, подобные аномалии сочетаются с другими серьезными пороками развития плода.

Столь же редко диагностируются опухоли пуповинного канатика – ангиомы и тератомы. При обнаружении новообразования за ним наблюдают с помощью ультразвука. Если опухоль становится слишком большой, рекомендуется ускорить родоразрешение (роды стимулируют или выполняют кесарево сечение, когда подтверждается зрелость легких плода).

Опасность для плода представляет гематома пуповины, образующаяся из-за травм – перекручивания, вытяжения или разрыва. Также она может стать осложнением инвазивных процедур – фетоскопии или кордоцентеза. В половине случаев гематома пуповины провоцирует гибель плода.

Еще одно образование на пуповине – узел. Он бывает ложным и истинным. Ложный узел ничем не грозит ребенку – это результат расширения вены или скопления вартонова студня. Истинный узел обнаруживается редко (0,5% всех родов) и образуется в начале беременности, когда движения плода не ограничены и он способен проскользнуть в пуповинную петлю. Истинный узел может затянуться, что чревато развитием острой гипоксии и смертью плода.

Значительное увеличение или уменьшение длины

Длина пуповины волнует большинство будущих мам, поскольку они наслышаны о таком явлении, как обвитие. На самом деле встречается оно нечасто, еще реже приводит к тяжелым осложнениям. Как правило, ближе к родам ситуация нормализуется, но даже когда малыш рождается с пуповинной петлей на шее, обычно акушеры просто снимают ее, слегка оттянув, безо всяких последствий.

Абсолютно короткой признается пуповина, длина которой меньше 40 см. Из-за нее плод может занять неправильное положение в матке – косое или поперечное, что вызовет необходимость оперативного родоразрешения. При естественных родах короткая пуповина замедляет движение ребенка по родовым путям, провоцирует преждевременную отслойку плаценты, разрыв пуповины и кровотечение, чреватое острой гипоксией.

Если на пуповине образуются истинные узлы или она обвивает какие-либо части тела ребенка, она считается относительно короткой даже при нормальной длине. В данном случае возможны те же последствия, что и при абсолютно короткой длине канатика.

Чаще встречается аномально длинная пуповина (свыше 70 см). При этом возможны такие осложнения, как:

  • обвитие пупочного канатика вокруг плода;
  • образование истинных узлов и их затягивание;
  • выпадение пуповинных петель после отхождения вод.

Что делать, если обнаружены патологии пуповины?

Патологии пуповины выявляются в ходе второго УЗИ. Бывает это довольно редко. При обнаружении аномалий врач берет беременную под особый контроль. Ей придется внимательно прислушиваться к организму, контролировать шевеления плода и при любых отклонениях немедленно обращаться к доктору.

Беременным с такими патологиями чаще проводят УЗИ и допплерометрию – это неинвазивные эффективные способы наблюдения за состоянием будущего ребенка. При ухудшении кровотока в пуповине и признаках кислородного голодания медики рассматривают возможность скорейшего родоразрешения. Однако в большинстве случаев до принятия экстренных мер дело не доходит, течение беременности практически не отличается от нормального.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Наталья

    На втором УЗИ определили обвитие пуповины вокруг тельца. Я так испугалась! Но врач сказала, что нечего паниковать. До родов еще все нормализуется. Вот если перед родами увидят обвитие, то будут принимать меры.

  2. Дарья

    Нам тоже писали обвитие на втором УЗИ.К третьему никаких петель уже не было, малышка собралась, ей уже было тесновато.В очереди к гинекологу встречалась с мамочкой, у которой оказалась 1 артерия.Диагностировали ЗВР, но никаких пороков.У нее родился мальчик на 2700, но здоровый

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи