Фрагментация ДНК сперматозоидов в спермограмме: цель анализа, лечение патологии

Мировая статистика констатирует наличие бесплодия у 15% мужского населения Земли. Последние исследования показали, что в 30–45% случаев «виновником» отсутствия зачатия становится мужчина. Одна из причин мужского бесплодия кроется в таком диагнозе, как фрагментация ДНК сперматозоидов. Что приводит к проблеме, какой анализ показывает нарушения и есть ли способы лечения?

Что такое фрагментация ДНК сперматозоидов и чем она грозит?

Если излагать проблему доступным языком, то фрагментация ДНК сперматозоидов – это разделение цепочки ДНК на фрагменты. В случае со сперматозоидом разрыв происходит в его основании. Причиной разрушения цепочки, как показывают анализы, служит уменьшение транспортного белка. Связь между нуклеиновыми кислотами прерывается, и генетические коды не могут перейти к ребенку. Для мужчины фрагментация ДНК означает бесплодие.

Допустимое количество клеток с фрагментированной ДНК и превышение нормы

Эякулят здорового мужчины, как показывают тесты спермограммы, содержит небольшой процент поврежденных сперматозоидов, которые не влияют на его способность к оплодотворению женской яйцеклетки. Превышение этого индекса ведет к бесплодию. Для установление превышения нормы проводится исследование в виде спермограммы – анализа спермы, показывающего процентное содержание в ней поврежденных клеток:

  • меньше 15% – возможно естественное зачатие;
  • 15–25% – возможно естественное или экстракорпоральное оплодотворение;
  • больше 30% – оплодотворение возможно только с помощью ЭКО;
  • более 50% – требуется введение сперматозоида непосредственно в цитоплазму ооцита (ИКСИ);
  • тест показывает превышение на 60% – показана процедура ИКСИ или использование донорской спермы.

Причины повреждений ДНК сперматозоида

Рассматривая причины фрагментации ДНК, врачи разделяют их на внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся:

  • Неполноценная семенная жидкость. Во время созревания половых клеток мужчины в их ядре формируется хроматин, отвечающий за подвижность сперматозоидов. Сбой в его активизации приводит к повреждению ДНК.
  • Сбой в отбраковке половых клеток организмом. На стадии зарождения сперматозоидов организм сам производит их ревизию и избавляется от неполноценных клеток. Нарушение процесса приводит к появлению в сперме поврежденных сперматозоидов, снижающих возможность оплодотворения.

Внешнее воздействие на структуру ДНК связано с различными заболеваниями и вредными привычками. В их число входят:

  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • болезни инфекционного характера;
  • варикоцеле;
  • химиотерапия и частое облучение рентгеном;
  • долгое сохранение высокой температуры тела;
  • оксидативный стресс;
  • курение.

Возможно ли лечение?

Долгое время считалось, что исправить фрагментацию ДНК сперматозоидов невозможно. Мужчина с плохой спермограммой априори относился к бесплодным пациентам. Последние исследования проблемы показали, что введение антиоксидантов позволяет снизить фрагментацию. Однако не каждому пациенту это помогает. Кроме того, в ситуациях, когда нарушение вызвано токсическим воздействием или продолжительным повышением температуры в зоне яичка, антиоксиданты не помогают – результат теста остается отрицательным.


Для того чтобы мужчина получил возможность стать папой, врачи предлагают проведение биопсии яичек. Считается, что в яичках количество фрагментированных сперматозоидов намного меньше. Выбрав здоровую клетку, ее вводят в яйцеклетку женщины, осуществляя ее оплодотворение. Гарантированного решения проблемы пока не существует, но методы, которые предлагает современная репродуктивная медицина, помогают многим стать счастливыми родителями.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Юля

    Три года не могла забеременеть. Прошли с мужем полное обследование. У меня все норм, у мужа фрагментация ДНК. Сначала сильно расстроились, но врач успокоила. Процент был не высоким, поэтому нам предложили ЭКО. Все прошло хорошо, сейчас уже на 7-ом месяце, скоро будет сынок у нас.

  2. Борис

    В армии служил в ракетных войсках, результат — вот эта самая фрагментация ДНК сперматозоидов. Процент высокий — 43. Лечусь, но пока лучше не становится. Ненамного. От ЭКО мы отказались — там тоже процент успеха невелик. Посмотрим, может, просто усыновим ребенка, а то и двух.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи