Брадикардия у плода на ранних и поздних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) у плода положено измерять на протяжении всей беременности. Периодичность обследования напрямую зависит от характера течения беременности и самочувствия матери. При наличии малейших отклонений женщина должна находиться под постоянным медицинским контролем, так как резкие скачки ЧСС могут свидетельствовать о патологиях сердечно-сосудистой системы и внутриутробном кислородном голодании ребенка.

Что такое брадикардия?

Брадикардия сердца — что это такое и чем она опасна? Патология характеризуется значительным снижением сердечного ритма у эмбриона (до 80-90 ударов в минуту). Патологическое состояние часто сопровождаются отклонениями в работе сердечно-сосудистой и других систем организма.

При снижении сердечного ритма плод недополучает кислород, что чревато гипоксией. На замедление ЧСС у эмбриона обычно оказывает влияние ухудшение состояния матери, то есть чем здоровее женщина, тем меньше вероятность патологии у малыша.

На ранних сроках брадикардия не считается патологией, так как любые исследования будут недостаточно информативными. Начиная с 6 недели, ЧСС стабильно поднимается на несколько единиц каждую неделю. В 9 недель сердцебиение достигает максимального значения в 175 ударов в минуту, а с 10-й начинает постепенно снижаться.

Показатели нормы (кол-во ударов сердца в минуту):

  • 6 недель – 104-126;
  • 8 недель – 150-172;
  • 10 недель – 170;
  • 14 недель – 157;
  • 22-33 недели – 140-160;
  • 34-40 нед. – 140-130.

Причины брадикардии плода

Причины возникновения патологии:

  • вредные привычки у матери (курение, алкоголизм);
  • прием сильнодействующих лекарств;
  • анемия;
  • стрессы;
  • многоводие или маловодие;
  • токсикоз (особенно поздний);
  • наследственные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • раннее старение плаценты;
  • отрицательное влияние на организм окружающей среды и экологии;
  • конфликт резус-фактора и др.

Виды патологии

Если на ранних сроках беременности врачи обнаружили признаки брадикардии у эмбриона, женщина попадает в группу риска и нуждается в постоянном медицинском контроле. Это необходимо даже тогда, когда патология не подтверждается, во избежание серьезных последствий в 3 триместре.

Специалисты выделяют 2 основных вида патологии – базальный и децелерантный. При базальном типе ЧСС не опускается ниже 110 ударов/минуту. При своевременной диагностике и проведении необходимой терапии рождается полностью здоровый малыш.


Децелерантная брадикардия характеризуется снижением сердцебиения до 90 ударов. Плод ощущает серьезную нехватку кислорода, что опасно для его жизни и дальнейшего развития.

Также существует синусовая брадикардия – это самый серьезный и опасный тип патологии. ЧСС может составлять всего 70-65 ударов, что критично для ребенка. Женщина нуждается в срочной госпитализации и врачебном контроле вплоть до родов.

Диагностика и лечение

Патология диагностируется не раньше 20-22 недели, так как ранее сердцебиение плода постоянно меняется. Корректно измерить сердечный ритм позволяет кардиотокография, которая регистрирует каждое сокращение сердца.

Лечить малыша в утробе матери нелегко. Врачи стабилизируют здоровье женщины, так как состояние плода при этом улучшается автоматически. Если отклонения от нормы незначительны, женщина должна вести здоровый образ, больше отдыхать и меньше нервничать, а также принимать витамины. Профилактических мер в таком случае вполне достаточно.

Если сердечный ритм замедлен слишком сильно понадобится дополнительное лечение. Женщина обычно ложится на сохранение и лечится в условиях стационара. Брадикардия на позднем сроке является показанием к кесареву сечению, так как малыш может не выдержать естественных родов.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Оксана

    во время беременности на УЗИ всегда с нетерпением ждала сердцебиения малыша, оно меня успокаивало. Это значит, что ребенок в порядке. Врачи также говорили, что все хорошо. Раньше даже и не знала, что у плода тоже бывает брадикардия и тахикардия.

  2. Карина

    У моего ребенка была брадикардия. Я принимала витамины, потом легла на сохранение. Врачи приняли решение делать кесарево (были и дополнительные показания). Ну в общем, все нормально с ребенком.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи