Укроп на ранних и поздних сроках беременности: можно ли его есть беременным, разрешены ли семена и укропная вода?

Когда женщина узнает о том, что в ее утробе развивается новая жизнь, она старается изменить свой рацион, обогатить его микроэлементами и витаминами, чтобы малыш развивался и получал полноценное питание. Основу меню беременной женщины обычно составляют полезные каши, фрукты и овощи. Кроме того, очень важно добавлять в пищу зелень, богатую клетчаткой и витаминами.

Наиболее распространенные виды зелени, растущие в нашей местности, это салат, петрушка и укроп. Особой популярностью пользуется укроп, так как его неповторимый аромат делает любые блюда еще более аппетитными. Однако так ли полезен укроп для будущих мам? Не может ли он навредить малышу?

Чем полезен укроп для беременных женщин?

Эта ароматная трава наделена множеством полезных свойств, которые успешно применяются человеком в лечении различных заболеваний. Укроп оказывает мочегонное действие, избавляет от запоров, помогает при проблемах с выведением желчи.

Укроп и настои на его основе являются прекрасными кардиотоническими средствами, хорошо расширяют сосуды, эффективно справляются с кашлем, помогая выводить мокроту из бронхов, устраняют воспаление. Благотворное влияние укроп оказывает и на желудочно-кишечный тракт, снижая газообразование. Эфирное масло укропа способно устранять напряжение и успокаивать.

Включение в рацион беременной женщины укропа способствует нормальному протеканию процессов формирования плода и поддержанию здоровья будущей мамы. Положительный эффект достигается благодаря богатому составу пряной травы.

Укроп содержит следующие полезные компоненты:

  • тиамин;
  • витамин С;
  • пальмитиновая, фолиевая, линолевая, петрозелиновая и олеиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Насыщая организм будущей мамы этими веществами, укроп при беременности восполняет потребность растущего малыша в питательных элементах. Кроме того, он помогает женщине восстанавливать нормальное артериальное давление, выводить излишки жидкости из организма, предотвращает возникновение отечности.


Вред и противопоказания

Ощутить негативное воздействие от употребления укропа практически невозможно. Однако при чрезмерном пристрастии к пряности может возникать головокружение. Среди симптомов, отмечающихся при добавлении в пищу большого количества укропа, наиболее часто встречаются:

  • тошнота;
  • временное снижение зрения;
  • чувство усталости;
  • иногда обморочные состояния.
Передозировка эфирными маслами укропа может нанести вред беременной женщине, у которой имеется высокая вероятность преждевременных родов. Эта трава способна стимулировать начало родовой деятельности и может спровоцировать самопроизвольный аборт.

После родоразрешения зелень укропа будет очень полезной для молодой мамы. С давних времен известно, что она усиливает производство молока в организме матери и избавляет от спазмов. При помощи этой пряности можно быстро наладить процесс лактации. Используя укропную водичку, многие родители справляются с коликами, часто мучающими малышей с первых дней жизни.

Семена укропа

Всем известно о полезных свойствах зелени укропа, однако его семена также могут оказать человеку помощь и избавить от некоторых недугов. Семя укропа используется в качестве слабительного и мочегонного средства.

Кроме того, семена помогают будущим мамам избавляться от отеков, связанных с активным набором веса. Семя может быть основой для приготовления настоя, но иногда применяется и в сухом виде. Женщины используют семечки укропа для снижения давления и борьбы с токсикозом. Если будущая мама страдает от постоянных приступов тошноты, то ей поможет разжевывание сухих семян.

Для уменьшения отеков на поздних сроках беременности рекомендовано принимать настой на семенах укропа. Для этого 2 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Употреблять настой нужно после приема пищи по 1 столовой ложке до трех раз в день.

Часто беременным женщинам назначают особую бессолевую диету. Чтобы разнообразить вкус несоленых блюд, рекомендуется добавлять в них семена укропа. Они придадут еде изысканный аромат.

Укропная вода

Целебными качествами обладают отвары и настои из укропа. Однако важно учитывать, что беременным женщинам нужно опасаться повышения тонуса матки. По этой причине употребление укропа в любом виде в период вынашивания малыша не должно превышать 50 г в сутки. Особенно осторожно нужно использовать укропную водичку во второй половине беременности, чтобы исключить преждевременные роды.

Чем полезна для беременных?

Известно, что полезные свойства укропа увеличиваются в несколько раз, если приготовить из травы или семян укропный настой. Средство обладает выраженным эффектом, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Укропный настой хорошо помогает при следующих патологиях и осложнениях беременности:

  • Гестоз и отеки. Для приготовления лекарственного средства нужно смешать 1 стакан кипятка с 2 столовыми ложками семян. После того, как отвар настоится, нужно пить его по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  • Цистит у беременных. При данном заболевании берется 1 столовая ложка сухих семян, заливается 200 мл воды и кипятится в течение 10 минут. Отвар нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Такое средство в сочетании с другими методами лечения способствует быстрому выздоровлению и предотвращает развитие осложнений.
  • Стимуляция родовой деятельности. В некоторых случаях для родовспоможения используется настойка, приготовленная из зелени укропа. Для этого в 0,5 л кипятка помещается 2 столовые ложки сушеного и 100 г свежего укропа. Отвар готовится на водяной бане. Пить следует по 1 стакану с интервалом в 3 часа.

При существовании риска выкидыша на ранних сроках беременности или преждевременных родов, доктор порекомендует беременной женщине другое, менее опасное средство. Кроме того, укропную настойку не следует принимать при гипотонии.

Как приготовить?

Готовый раствор, используемый для лечения большинства указанных выше недугов, можно приобрести и в аптеке. Однако если дома есть все необходимые для приготовления настоя или отвара ингредиенты, то средство можно изготовить и самостоятельно.

Специальные рецепты, эффективные при гестозе, отеках, а также во время родов, мы уже рассмотрели выше. Существуют также два стандартных способа приготовления воды, которые чаще всего применяются в быту и подходят для лечения целого спектра заболеваний у взрослых и малышей:

  • При первом способе в стакан кипятка засыпается 1чайная ложка семян. Вода настаивается в течение часа, после этого настой готов к употреблению.
  • Второй вариант приготовления отвара предполагает использование водяной бани. Семена заливают горячей водой и парят на водяной бане до 30 минут. Процеженный настой нужно остудить перед употреблением.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Мария

    С детства бабушка приучила меня есть укроп. Ем его всю свою сознательную жизнь, и во время беременности тоже ела. Могу точно утверждать, что на здоровье зубов укроп точно влияет. И у бабушки, и у меня и у моей дочки — абсолютно все зубы здоровы.

  2. Ксения

    Люблю укропчик, но не думаю, что он влияет на здоровье зубов. Но вообще, конечно, польза от него есть. В зелени любой много витаминов и микроэлементов, петрушка и кинза тоже очень полезны. Я во все блюда их добавляю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи