Можно ли беременным на ранних и поздних сроках есть острую пищу, почему?

Во время беременности у многих женщин кардинально меняются вкусовые пристрастия. Бывших сладкоежек вдруг начинает тянуть на соленое или остренькое. Эта особенность настолько распространена, что поедание женщиной соленых огурчиков или пряных блюд автоматически ассоциируется у окружающих с ее «интересным положением». Стоит ли во время беременности удовлетворять свою потребность в пикантных блюдах, или лучше не рисковать и придерживаться своей традиционной диеты?

Причины тяги к острому при беременности

Почему женщины в положении становятся любительницами пряностей и остренького? Специалисты предполагают несколько причин, вызывающих склонность к изобилующей специями и острой пище:

  • гормональные изменения (значительные колебания уровня гормонов влияют и на пищевые пристрастия);
  • снижение кислотности желудочного сока (организм пытается компенсировать это веществами, усиливающими желудочную секрецию);
  • тошнота (острый и кислый вкусы при токсикозе приносят субъективное облегчение).

Можно ли есть острую пищу на разных сроках беременности, почему?

Существует множество способов придать продуктам острый и пикантный вкус. Для этого в блюда добавляют приправы. Все они имеют растительное происхождение и обладают разными свойствами. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Черный перец. Его кладут в блюда в зернах или молотым. Ценным свойством черного перца является наличие в нем хрома.
  • Жгучий стручковый перец. Все сорта этого перца содержат капсаицин, который стимулирует выработку в организме серотонина, а также обладает противоопухолевым действием.
  • Карри. Пряность, пришедшая к нам из Индии. Ее готовят из измельченной куркумы. Куркумин, содержащийся в карри, помогает предотвратить опухоли, а также нормализует внутриглазное давление.
  • Имбирь. Свежий и засушенный корень имбиря содержит массу полезных для организма веществ. Эта специя положительно влияет на иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови.

Вопрос, можно ли беременным есть блюда с большим количеством пряностей, требует индивидуального подхода. Острая пища, употребляемая в разумных пределах, не принесет вреда большинству беременных женщин. Однако при добавлении специй в блюда нужно соблюдать осторожность и учитывать особенности своего организма, срок беременности, наличие сопутствующих заболеваний и даже место проживания.

Например, в некоторых местностях традиционная кухня содержит много специй, поэтому живущие там люди адаптированы к острым блюдам. Беременным женщинам из этих регионов можно кушать больше специй и острых приправ, чем тем, кто привык к более пресной пище.

Особенно тщательно следует дозировать острое в начале беременности и в 3 триместре. Многие женщины в первом триместре мучаются от токсикоза и «заедают» чувство тошноты остреньким. Однако не следует забывать, что неумеренное употребление жгучей пищи может усилить изжогу и стать причиной появления болей в желудке и рвоты.


В 3 триместре организм беременной склонен к накапливанию жидкости. Блюда с острым вкусом всегда вызывают желание выпить побольше воды, что нежелательно при отеках и повышенном артериальном давлении. Кроме того, усиление перистальтики кишечника под влиянием перца и других специй может спровоцировать избыточный тонус матки и роды раньше положенного срока.

Влияние острого на организм будущей матери и плод

При употреблении острой пищи наблюдаются следующие реакции:

  • повышенное слюноотделение;
  • повышение аппетита и жажды;
  • активизация желудочной секреции;
  • более активная перистальтика кишечника.

Добавляя в свой привычный рацион острые блюда, важно помнить об этих эффектах.

Острые компоненты приправ, например, содержащийся в перце чили капсаицин, перерабатываются не полностью, частично выделяясь с мочой и калом. В результате этого нередко возникает чувство жжения при мочеиспускании и дефекации.

При наличии воспалений, микроповреждений, трещин или геморроя чувство жжения усиливается во много раз и даже может стать причиной обострения.

В каких случаях острое противопоказано беременным?

Существуют несколько состояний, при которых беременным нельзя употреблять острую еду:

  • гастрит, язва желудка, склонность к изжоге (все специи усиливают желудочную секрецию и могут стать причиной обострения);
  • проблемы с желчным пузырем (при холецистите и наличии камней категорически запрещено есть острое);
  • цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь (жгучая пища усиливает жжение при мочеиспускании);
  • склонность к отекам (съев пряное блюдо, беременная женщина может выпить слишком много воды);
  • колит и другие заболевания, сопровождающиеся поносом (острые компоненты приправ действуют на кишечную стенку раздражающе, усиливая диарею);
  • вульвит и вульвовагинит различной этиологии (употребление перченой пищи усиливает чувство жжения при выделении мочи);
  • геморрой, трещины заднего прохода и прямой кишки (еда с перцем вызывает жжение при дефекации, может усилить воспаление);
  • повышенный тонус матки на ранних сроках беременности, угроза выкидыша (вызванная пряной пищей активная кишечная перистальтика может усилить тонус матки);
  • опасность преждевременных родов (острые блюда могут спровоцировать родовые схватки);
  • гипертония (избыток жидкости, выпитой после перченых блюд, повышает давление и нагрузку на сердце).

Перед включением острых продуктов в свой рацион желательно проконсультироваться со своим врачом, а также диетологом. Зная особенности конкретной женщины, специалист может посоветовать, какие из специй можно добавлять в блюда, а какие — нельзя. На основе этих советов можно выбрать оптимальный для себя режим употребления специй или подобрать альтернативные варианты, если очень хочется остренького, а перец есть нельзя.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Лена

    Я в первые недели беременности пристрастилась к соленым оливкам. Через какое-то время у меня появилось чувство ждения при каждом посещении туалета и свою любовь к остреньким оливкам пришлось пресечь.

  2. Александра

    А я обожаю острое и ем его каждый день, поэтому не стала себя ограничивать и во время беременности.Видимо, мой организм привык за многие годы к острому перцу.Только на последнем месяце старалась не есть острое, потому что были сильные отеки, и врач запретил

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи