На ранних сроках беременности в организме женщины происходят грандиозные изменения, которые направлены на обеспечение процесса формирования и развития ребенка. Для этого будущей маме необходимы полезные вещества, которых, конечно, очень много в шиповнике.
Отвары на основе кустарникового растения обладают отличным иммуностимулирующим эффектом. Плоды шиповника богаты витамином C, кальцием, магнием и другими полезными элементами. Благодаря растению из организма можно вывести вредные вещества и аллергены, восстановить нормальную работу печени, снизить количество холестерина в крови.
Шиповник: состав и свойства плодов растения
Помимо этого, в состав входят:
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- пектины;
- жирные и эфирные масла;
- каротиноиды;
- гликозиды;
- витамины (C и P);
- флавоноиды (кверцитрин, астрагалин, кемпферол, кверцетин, катехин др.);
- антоцианы (пеонин, пеонидин, цианидин);
- органические, фенолкарбоновые, тритерпеновые кислоты и их производные;
- клетчатка;
- воск;
- другие полезные вещества.
Благодаря такому богатому составу шиповник обладает различными целебными свойствами. Например, витамин P – хорошее средство для снижения проницаемости и ломкости капиллярных сосудов, а эфирные и жирные масла отличаются непревзойденным антисептическим действием.
Чем шиповник полезен беременным?
Самая полезная часть шиповника для беременной женщины – ягоды. Именно в них присутствует множество витаминов и минералов, которые необходимы организму будущей мамы.
Из основных полезных свойств выделяют:
- повышение иммунитета;
- устранение авитаминоза;
- улучшение обмена веществ;
- восстановление поврежденных тканей;
- стимулирование работы эндокринной системы;
- нормализацию работы ЖКТ;
- повышение аппетита;
- снижение воздействия на организм аллергенов.
Кроме того, шиповник позитивно влияет на кожу беременной женщины, стимулирует выработку гормонов, помогает выводить из организма вредные вещества и снижает количество сахара в крови. К тому же после употребления плодов растения улучшается эмоциональный фон будущей мамы и снимается стресс.
Многие врачи назначают отвар из шиповника в тех случаях, когда есть риск возникновения кровотечений. Это обосновано тем, что одним из свойств растения является остановка крови.
Помимо этого, нередки случаи использования шиповника в качестве средства местного применения. Из-за обезболивающих и антисептических свойств его можно наносить на кожу, чтобы избавиться от болей в суставах и предотвратить растяжения.
Противопоказания к приему
Основные противопоказания к приему:
- наличие болезней желудочно-кишечного тракта (изжога, диарея, метеоризм, гастрит, язва желудка, др.);
- аллергия, т. е. индивидуальная непереносимость шиповника;
- чувствительная зубная эмаль;
- проблемы с кровеносными сосудами, плохая свертываемость крови;
- нарушение функции миокарда (сердечная недостаточность);
- проблемы с артериальным давлением (постоянное повышенное либо пониженное давление);
- нарушение работы почек, печени, желчного пузыря, иных органов и систем.
При беременности реакции организма обострены, поэтому даже при отсутствии каких-либо симптомов после употребления шиповника в прошлом они могут возникнуть в период вынашивания малыша. Именно поэтому, если состояние здоровья внезапно ухудшилось, появилась сыпь на коже или боли в животе, нужно немедленно прекратить прием средства и обратиться к врачу.
Способ употребления (рецепты и дозировка)
Помимо противопоказаний внимательно следует изучить и способы употребления шиповника. Отвары на его основе рекомендуется пить через трубочку, так как сок растения нередко становится причиной проблем с эмалью зубов. Нелишним окажется и ополаскивание рта после каждого приема.
При беременности следует употреблять до 1 литра напитка с шиповником в день. Чрезмерное количество выпитого приводит к непредвиденным последствиям, например к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Можно употреблять свежие плоды шиповника, заваривать из них отвар или чай, делать сок, сироп, компот, настой либо применять в качестве мази. О способах приготовления лучше узнать, посоветовавшись с лечащим врачом или фитотерапевтом, но если нет такой возможности, есть смысл воспользоваться предложенными ниже рецептами.
Отвар и компот
Перед тем как начинать готовить отвар, следует знать об одной особенности: его нельзя кипятить. Это обосновано тем, что многие полезные вещества, присутствующие в шиповнике, разрушатся.
Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измельченных сушеных плодов, которые необходимо залить стаканом воды. Смесь варят несколько минут, не доводя до кипения. Для достижения лучшего эффекта отвар настаивается в течение десяти или двенадцати часов. Принимать его рекомендуется по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, в отвар дополнительно можно добавить немного клюквы или меда. Некоторые женщины любят пить напиток из шиповника вместе с соком лайма или лимона. Это тонизирует и освежает.
Компот из шиповника готовится по тому же принципу, что и отвар. Единственное различие – это возможность делать напиток как из свежих, так и сухих плодов. Считается, что компот из свежих ягод приносит больше пользы беременной женщине.
Для приготовления потребуется 50 г плодов и 2 л воды. Ягоды нужно забрасывать только в кипящую воду и варить в течение нескольких минут. После чего необходимо дать компоту настояться под крышкой около 3 часов. Затем полученную смесь нужно процедить через сито или марлю и пить по 1–2 стакана в день.
Настой и чай
Помимо отвара, из шиповника готовят настой или заварной чай. Для приготовления настоя понадобится 20 г сухих ягод и пол-литра кипящей воды. Все это лучше заливать в термос, но если его нет, тогда можно воспользоваться небольшой кастрюлей. Для сбережения тепла ее придется укутать теплым полотенцем.
Приготовленный настой необходимо оставить не менее чем на восемь часов в закрытой посуде. Затем его нужно процедить и пить перед едой 2 раза в день.
Чай из шиповника можно приобрести готовый в пакетиках или рассыпной, а можно сделать и самостоятельно. Для приготовления понадобятся высушенные ягоды и чайные листья. В зависимости от предпочтений можно брать как черный, так и зеленый чай, который вместе с ягодами заливается кипятком и настаивается 10–15 минут (см. также: особенности употребления зеленого чая на ранних и поздних сроках беременности). Для удобства во время приготовления рекомендуется воспользоваться специальным чайником.
Аптечный сироп
Так же, как и чай, сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде. Популярными производителями считаются «Мирролла», «Биоинвентика» и «Фармгрупп». Цены на аптечный сироп начинаются от 50 руб.
Его можно сделать самостоятельно. Одним из проверенных способов приготовления, который практически не отличается от аптечного, является рецепт на основе свежих ягод шиповника и сахара. Для приготовления потребуется 1,3 кг свежих плодов и столько же сахара. Ягоды заливают 2 л воды и варят в течение 20 минут. Затем, после процеживания, в полученную смесь добавляют сахар. Все это опять-таки необходимо залить водой и варить на среднем огне до тех пор, пока сироп не станет густым.
Применять его нужно трижды в день как добавку к чаю или просто так. Рекомендованная доза сиропа на один прием – 1 десертная ложка.
Хранить сироп в банке или другой емкости лучше всего в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится и будет составлять 20 дней.
Стоит обратить внимание на то, что сироп разрешается употреблять не только на поздних, но и на ранних сроках беременности, а также в период лактации, однако при сахарном диабете он противопоказан. В таком случае его лучше заменить отваром или настоем.
Не зря еще моя бабушка говорила, что шиповник — лекарство от всех недугов! Прочитала статью и поняла, что это действительно так.И, да, спасибо большое за простой и вкусный рецепт сиропа.Нигде найти не могла.
Все хорошо в меру.Даже во время беременности не стоит злоупотреблять всякими полезностями, особенно сиропами.Мне кажется.если женщина нормально себя чувствует, анализы хорошие, ей достаточно и пару раз в неделю подкрепить иммунитет шиповником, прямо живыми ягодами.