Почему через несколько дней, неделю или месяц после кесарева сечения может повыситься температура?

После родов у женщин иногда поднимается температура тела. Чаще это связано с изменениями в организме: тело реагирует на послеродовый стресс и гормональную перестройку. Нередко жар становится последствием и кесарева сечения.

Если перечисленные симптомы развиваются еще в период нахождения в стационаре, медики быстро выяснят причину и примут меры. Когда подобная ситуация возникает после выписки, алгоритм действий остается непонятным для всех членов семьи. Что делать, если поднялась высокая температура после кесарева сечения? Для начала следует выяснить, действительно ли такая ситуация нестандартна.

Какая температура считается нормальной после кесарева сечения?

У матери после проведения операции кесарева сечения температуру измеряют не реже четырех раз в сутки. На любое хирургическое вмешательство организм может ответить повышением температуры тела, поэтому в первый день после него жар способен в норме подниматься до отметки в 38 градусов. Однако на 2 и 3 сутки после операции этот показатель уже не должен быть более 37,5 градуса.

Этот показатель не меняется в течение десяти дней, что считается абсолютно нормальным. У особенно чувствительных женщин температура держится на протяжении месяца, пока шов полностью не заживет.

Как правильно измерять температуру после операции?

Для получения правильных результатов измерения температуры нужно делать это в соответствии с установленными правилами. Медики советуют измерять температуру таким образом:

  • Использовать электрический термометр и держать его во рту, разместив чувствительную головку под языком. Ставить ртутный термометр под мышку не рекомендуется, поскольку в первые дни после родов начинает вырабатываться молоко, грудь увеличивается в размерах, становится тугой и горячей. Тепло от молочных желез может передаться близлежащим участкам тела, хотя при этом у женщины не будет жара.
  • Ставить термометр рекомендуется после 15-минутного отдыха. Волнение или двигательная активность вызывают непродолжительное повышение температуры, которое измерительный прибор может зафиксировать.

Причины повышения температуры после кесарева сечения

Кесарево сечение – это серьезное вмешательство в женский организм, на которое он часто реагирует скачком температуры тела и изменениями артериального давления. Такая реакция считается нормальной.


Одновременно с этим любая операция сопровождается риском занесения в организм инфекции. Если патогенные микроорганизмы попадут в ранку, начнется воспаление и поднимется температура.

Физиологического характера

Если температура поднимается сразу после кесарева и держится в течение недели или дольше, это не должно вызывать беспокойства. На операцию организм отзывается температурой по следующим физиологическим причинам:

  • Стресс. Оперативное вмешательство ввергает тело в стрессовое состояние, при котором под воздействием выброса адреналина наблюдаются скачки температуры и артериального давления. Через пару дней эти симптомы сами исчезают.

  • Применение лекарственных препаратов. Для проведения любой операции используются различные средства, способные оказывать сильное влияние на организм. Длится такое воздействие недолго – пока метаболиты препаратов не выйдут из тела натуральным путем, поэтому по поводу повышения температуры тела в течение нескольких дней беспокоиться не нужно.
  • Лактация. Через 3 дня после родоразрешения прибывает молоко, в результате чего температура у женщины поднимается до 37,6–38 градусов. Такие скачки температуры могут наблюдаться несколько дней подряд, особенно у первородящих. В случае, когда молока прибывает слишком много, а мама не знает, как его сцедить, может начаться лактостаз – распространенная причина жара. Для того чтобы избавиться от него, достаточно сцедить молоко.
  • Гормональные изменения. Когда ребенок появляется на свет, в организме матери начинается интенсивная гормональная перестройка. Чувствительные женщины с ослабленным иммунитетом реагируют на эти изменения кратковременным повышением температуры.

Патологического характера

Жар считается естественным защитным ответом организма на проникновение инфекции. Если температура тела резко поднялась через месяц после хирургического вмешательства, это может означать, что у женщины развилось воспаление.

К патологическим причинам жара после кесарева относятся:

  • Воспаление шва. Иногда женщины, которые хорошо себя чувствуют после кесарева сечения, забывают об осторожности и двигаются чрезмерно активно. Это может привести к травмированию еще не совсем зажившего шва, он воспалится, начнет болеть, покраснеет и опухнет, резко поднимется температура.
  • Эндометрит и эндомиометрит. Слой эндометрия после оперативного вмешательства иногда тоже воспаляется, инфекция переходит на мышцы матки. В подобной ситуации у женщины отмечаются сильные боли внизу живота, болезненность мочеиспускания, бели из влагалища с патологическим запахом и жар.
  • Повреждение кишечника или мочевого пузыря при проведении кесарева. В таком случае жар появится очень скоро – через пару дней. Сопутствующим симптомом патологии будет еще и острая боль в брюшной полости.

  • Сепсис. Это опасное послеоперационное осложнение, связанное с попаданием в рану инфекции и ее быстрым распространением по всему организму. На самой ране в таком случае появятся гнойники. Признаками внутреннего воспаления могут быть кровоточивость слизистых покровов, бледность, жар, сильное уменьшение количества выделяемой мочи, понижение давления.
  • Перитонит. Опаснейшее осложнение, которое связано с воспалением брюшины. При перитоните все органы, находящиеся внутри живота, подвергаются опасности инфицирования. Симптомами патологии помимо высокой температуры являются тошнота и рвота, причем последняя не прекращается даже после полного опустошения желудка. Появляются сильные боли в животе, давление снижается.

Когда повышение температуры – повод обратиться к врачу?

С любыми осложнениями после кесарева медлить опасно. Если у женщины отмечаются боли в области шва или в животе, значительное повышение температуры тела, сильная слабость во всем теле, об этом следует поскорее сообщить врачу. Подобным образом способны проявляться разные вялотекущие инфекции.

При послеоперационном воспалении специалист назначит антибактериальную терапию, и мама быстро пойдет на поправку.

В случае острых воспалительных процессов, о которых может сигнализировать высокая температура тела (38–40 градусов), рекомендуется срочно вызывать скорую помощь. Сепсис, перитонит – это состояния, требующие сиюминутной госпитализации женщины. Они опасны не только для ее здоровья, но и для жизни. К счастью, такие тяжелые осложнения после операции в наше время наблюдаются крайне редко.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Жанна

    мне делали кесарево. Сначала всё было нормально, температура поднималась, но невысоко. Потом меня выписали и дома через неделю вдруг начался жар — 39 градусов. Врач посмотрел меня и сказал, что воспалился шов. Кололи антибиотики. Слава Богу, потом всё прошло, но шов не заживал долго

  2. Валентина

    У моей дочери после кесарева не пришло молоко. Выписались они с малышом, и на следующий день у нее поднялась температура до 39, заболело все тело. Вызвали скорую. Врач ее осмотрела, шов проверила, велела градусник во рту подержать и прощупала грудь. Оказалось, молоко прибыло!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи