Келоидный рубец, лигатурный свищ, серома и другие осложнения после кесарева сечения

Кесарево сечение – это серьезная полостная операция, нередко вызывающая осложнения. Главная причина их возникновения — попадание в шов инфекции, что может закончиться сепсисом. Чаще всего женщины сталкиваются с уплотнением рубца, сопровождающимся покраснением и воспалительным процессом. В большинстве случаев такое уплотнение проходит само, без лечения, но бывает, что воспалившийся шов приводит к опасным последствиям.

Виды осложнений на шве после кесарева сечения

Начальная стадия развития осложнений от кесарева сечения сопровождается появлением гнойных выделений, сильной отечностью, болями и покраснением в области послеоперационного шва. При обнаружении подобных признаков не стоит заниматься самолечением.

Осложнения могут проявиться не сразу, а в течение 2-3 месяцев после операции. О любых неприятных ощущениях необходимо сообщить врачу.

Келоидный рубец на шве

Одной из самых распространенных проблем после кесарева сечения является келоидный рубец. Никакой опасности для здоровья келоидный рубец не представляет, он не болит, не гноится и не воспаляется. Послеоперационный шов становится широким, выступающим над поверхностью тела, твердым, с яркой глянцевой структурой. На фото можно увидеть келоидные швы, представляющие серьезную эстетическую проблему. Существуют несколько методов устранения послеоперационного келоидного рубца, например, шлифовка с помощью лазера.

Серома шва

Серомой называют скопление серозной жидкости в шве на участках пересечения капилляров. Причиной такого явления могут быть повышенное артериальное давление, лишний вес и сахарный диабет. Мелкие лимфатические сосуды в месте разреза сшить невозможно, поэтому в шве образуется полость, которая заполняется жидкостью. Чаще серома не требует лечения и через месяц рассасывается самостоятельно. Иногда для откачивания лимфы применяют вакуумную аспирацию или дренаж. Избежать развития серомы можно, тщательно зашив разрез и принимая антибиотики после операции. Важно следить за тем, чтобы в рану не попала инфекция.

Свищ и его опасность

Самым серьезным и опасным осложнением после кесарева сечения является лигатурный свищ. Свищ может образоваться как сразу после зашивания разреза, так и спустя несколько месяцев. Причина лигатурного свища — инфицирование раны через шовный материал на фоне ослабления иммунитета.


Основные симптомы лигатурного свища:

  • резкая пульсирующая боль;
  • покраснение и отечность в области шва;
  • повышение температуры тела;
  • выделение гноя.

На рубце образуется небольшое незатягивающееся отверстие, из которого постоянно сочится гной. Лечить патологию можно консервативным путем, но при условии, что внутри шва не осталась часть нити. В противном случае лигатурный свищ будет снова открываться. Несвоевременная терапия приводит к образованию флегмоны (подкожному распространению гноя в жировую ткань).

Другие проблемы

Кроме вышеописанных осложнений женщина может столкнуться с такими проблемами, как расхождение шва или развитие грыжи на месте рубца. Эти явления встречаются довольно редко, а причинами может быть механическое повреждение, поднятие тяжестей сразу после кесарева, некачественное наложение швов. При наличии нагноения, опухоли и красноты требуется длительное лечение.

По каким причинам после кесарева сечения могут возникнуть проблемы со швом?

Осложнения могут возникнуть даже через несколько месяцев после проведения кесарева сечения, но инфицирование раны происходит сразу после операции. Оно развивается из-за некачественной обработки инструмента, несоблюдении стерильности.

Причины проблем со швами:

  • некачественный шовный материал;
  • инфицирование;
  • низкая квалификация хирурга;
  • индивидуальная непереносимость шовного материала, его отторжение.

Плохо обработанный рубец может напомнить о себе даже через год после операции. Избежать проблем помогут регулярный осмотр и пальпация шва для своевременного обнаружения уплотнений и воспалений.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Инна

    После кесарева сечения очень долго заживали швы, постоянно воспалялись и болели. Спустя некоторое время на месте шва образовался толстый келоидный рубец. Он не болит, жить не мешает, но смотрится очень некрасиво. Думаю стоит сделать операцию по его удалению.

  2. Марьяна

    У меня примерно через 5 дней после кесарева гинеколог обнаружила отверстие, из которого выходил инфильтрат.Несколько дней мне для профилактики делали капельницы с антибиотиками, на осмотрах врач больно выдавливала образовавшийся гной.Но за несколько дней эта проблема исчезла полностью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи