Может ли повышение температуры тела быть признаком беременности на ранних сроках?

Внезапный рост температуры тела, слабость и недомогание – симптомы начала простуды или инфекционного заболевания. Однако на ранних сроках вынашивания такое явление может быть одним из первых симптомов беременности. Какие показатели в этом случае можно считать вариантом нормы, а что должно насторожить? Как поступить, если на термометре очень высокие значения?

Является ли повышение температуры тела одним из признаков беременности?

Незначительный рост температуры тела в первые недели после зачатия – вариант нормы. Его замечают женщины, которые планируют беременность или внимательно следят за здоровьем. Изменение температурных показателей под влиянием гормонального фона наблюдается еще за сутки до наступления овуляции. В этот период идет незначительное снижение температуры под воздействием лютеинизирующего гормона. Ее изменения хорошо заметны при измерении в прямой кишке.

В день наступления овуляции рост температурных показателей не наблюдается. Подъем на 0,1 или 0,2 градуса происходит через сутки после оплодотворения. При этом женщина может чувствовать приливы жара, сменяющиеся легким ознобом. Все это происходит из-за начала выработки прогестерона – гормона, отвечающего за правильное течение беременности.

Когда женщина пытается найти первые признаки беременности, ей стоит обратить внимание на температуру тела. После имплантации плодного яйца в полость матки (на 5-7 сутки с момента зачатия) градусник покажет отметку 37. Параллельно могут наблюдаться общее недомогание, слабость, снижение иммунитета. При этом легко подхватить простуду или ОРВИ, возможно обострение «спящей» в организме герпетической инфекции.

При измерениях в области подмышечной впадины рост температуры после зачатия фиксируется не всегда. Другое дело — базальная температура (БТ), измеряемая во рту, влагалище или прямой кишке. По графику ее измерений можно точно понять, наступила ли беременность. Как это происходит, и что должно насторожить?

Базальная температура, особенности ее измерения и показатели на ранних сроках

Более достоверный график БТ можно составить на основе ежедневных измерений в прямой кишке. Их проводят по утрам до того, как встать с кровати. Женщины, которые ответственно подходят к подготовке к беременности, ведут график. Во время овуляции БТ составляет 36,9-37,1. После этого она постепенно снижается до 36,2-36,9, поскольку выработки прогестерона не происходит.


При наступлении долгожданной беременности показатель температуры установится на отметке 37-37,5, и не будет опускаться к дате предполагаемого начала месячных. Повышенный температурный режим может сохраняться в течение первого триместра. Иногда он остается таким до родов, что является вариантом нормы. Мониторинг БТ поможет узнать о беременности задолго до проведения экспресс-теста, сдачи крови на ХГЧ и УЗИ.

Какой может быть температура тела при наступлении беременности?

Усредненный нормальный показатель температуры — 36,6. Однако у каждого человека нормой может быть индивидуальное значение, которое отличается на 0,1-0,2 градуса. Так происходит и при беременности, когда показатель температуры индивидуален (в пределах 37-37,5).

Случается, что при наступлении беременности отметки на графике БТ невысоки. Это наблюдается в случае, когда температура тела женщины понижена и составляет в не беременном состоянии 36-36,5 градусов. О зачатии говорит повышение базальной температуры во второй фазе цикла на 0,4 градуса относительно нормы, а также ее стабильность.

Рост температуры во второй фазе цикла не является стопроцентным признаком беременности. Ее снижение также не может точно указать на прерывание гестационного процесса. Когда подъем температурных показателей сопровождается задержкой менструации и увеличением БТ, велика вероятность зачатия. Однако точно подтвердить этот факт позволят тест на беременность и медицинский осмотр.

Показания, которые должны насторожить

Значительное отклонение температуры от нормы нельзя игнорировать. При росте показателей выше 37,5 следует искать причину. Обычно это реакция на вирусы и воспалительные процессы в организме. Инфекция может быть локализована в носоглотке, органах дыхания, мочевыделительной, половой систем. Лечение в таком случае обязательно.

Высокая температура у будущей мамы на ранних сроках беременности опасна для развития эмбриона. Если она повышается до отметки 38, следует принять жаропонижающее средство. Более высокие значения – повод для срочного обращения к врачу.

Реже у беременных происходит аномальное снижение температуры. Это не признак угрозы выкидыша. Значения 36-36,3 могут наблюдаться при эндокринных и сосудистых проблемах, низком уровне гемоглобина в крови, внутренних кровотечениях. Нередко это один из симптомов адаптации женского организма к «интересному» положению.

Признаком того, что будущей маме требуется неотложная помощь, является неожиданное снижение БТ на раннем сроке вынашивания. При этом могут наблюдаться:

  • боли в районе поясницы, брюшины (режущие, тянущие);
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • падение артериального давления;
  • предобморочное состояние;
  • учащенный стул.

Возможные последствия высокой температуры тела на ранних сроках беременности

Значительный рост температуры — признак борьбы организма с вредоносными микроорганизмами. Такое явление опасно в первом триместре, поскольку в это время проходит формирование внутренних органов и систем ребенка.

Если будущая мама не примет терапевтические меры для нормализации температуры, последствия будут серьезными. Среди них:

  • тяжелый токсикоз;
  • нарушения белкового обмена;
  • ухудшение кровообращения детородного органа;
  • пороки развития плода (в области губ, неба, глазных яблок);
  • повышение тонуса матки, угроза срыва;
  • интоксикация организма будущей мамы, аритмия;
  • нарушение формирования нервной системы, вследствие чего возможно умственное отставание ребенка в развитии.

При своевременном обращении к врачу можно быстро найти причину недомогания и назначить щадящее лечение. Самостоятельно подбирать медикаменты нельзя. Некоторые из них (например, Аспирин) негативно влияют на плод и провоцируют выкидыш. Во избежание роста температуры следует проводить профилактику инфекционных заболеваний, избегать посещения людных мест в период эпидемий гриппа и ОРВИ, принимать витамины.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Марина

    Меня «штормило» весь первый месяц беременности. По утрам температура тела была обычной, к вечеру начинались приливы жара, и на градуснике замечала 37-37,2. О беременности не знала, думала — скрытое воспаление или болезнь. Пошла к врачу, он назначил анализы и вскоре обрадовал: буду мамой!

  2. Ekaterina

    Вела графики БТ несколько месяцев подряд, поэтому когда температура в день предполагаемых месячных так и не опустилась, я заподозрила беременность. Сдала кровь на ХГЧ — анализ показал срок 2-3 недели.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи