Какова нормальная температура тела женщины на ранних сроках беременности, о чем говорит повышение до 37–38?

Женщина, вынашивающая малыша, внимательно следит за своим самочувствием. Известно, что любое заболевание матери может негативно отразиться на ребенке. Один из симптомов начинающейся болезни – повышение температуры. Какая температура в первом триместре беременности считается нормальной? Почему она может повышаться? Что делать, чтобы нормализовать температурные показатели?

Почему у человека может повышаться температура тела?

Повышение температуры тела медики называют лихорадкой. Это защитная реакция организма на проникновение инфекции или воспаление. Вызывают лихорадку особые вещества – пиретики, которые могут попадать в организм извне – экзопирогены или образовываться в нем – эндопирогены.

Выработкой и отдачей тепла в человеческом теле руководит терморегуляционный центр гипоталамуса. Когда в организм проникают бактерии, вирусы и иные инфекционные агенты, они выделяют экзопирогены (липополисахариды, токсины и т. д.), под воздействием которых лейкоциты продуцируют эндопирогены – нейтрофилы, фагоциты, лимфоциты. Гипоталамус получает сигнал о необходимости повысить температуру тела, поскольку при более высоких значениях увеличивается скорость обмена веществ: активируются ферменты и усиливается фагоцитоз.

Чтобы повысить температуру, гипоталамус ограничивает теплоотдачу. Благодаря сужению сосудов кожи она перестает отдавать тепло в прежнем объеме. Человек при этом ощущает озноб – ему холодно. Чем быстрее поднимается температура, тем сильнее больной мерзнет, иногда его даже бьет дрожь.

Когда температура, необходимая для борьбы с инфекцией или воспалением, достигнута, гипоталамус, чтобы удержать ее, возобновляет теплоотдачу, усилив при этом теплопродукцию. Сосуды расширяются, и больной ощущает жар. В это время фагоциты активно уничтожают «чужаков».

Затем, когда необходимость в ускоренном обмене веществ и продукции лейкоцитарных пирогенов уменьшается или отпадает, начинается снижение температуры до нормальных значений. Выражается это в потоотделении, иногда у больного также учащается мочеиспускание.

Подобная защитная реакция появляется не только в ответ на атаку патогенных микроорганизмов. Ее могут вызвать трансплантированные клетки (после пересадки органов или переливания крови), продукты распада тканей самого организма, аллергены и т. д. Лихорадка разной степени интенсивности может быть при травмах, даже если ткани не были инфицированы, некрозах, аллергических реакциях.


Какой должна быть температура в норме на ранних сроках беременности?

Нормальная температура на ранних сроках беременности составляет 36,3–37,2ºС. Незначительное повышение температуры до субфебрильной – следствие активной выработки прогестерона в первые недели гестации. Изменение гормонального баланса в организме сказывается на скорости обменных процессов – она возрастает, вызывая подъем температуры на первых неделях беременности.

Во втором и третьем триместре температура должна вернуться к обычным показателям – 36,6ºС (до 36,9ºС). Ее повышение нужно рассматривать как один из первых, ранних сигналов о возможном начале заболевания.

Почему у беременной может подниматься температура до 37–38º?

Состояние беременности не защищает женщину от инфекций или воспалительных процессов неинфекционного происхождения. Напротив, из-за снижения иммунитета на ранних сроках гестации организм становится более уязвимым. Из-за этого нужно особенно внимательно относиться к своему самочувствию и не списывать подъем температуры и общее недомогание на «интересное положение». Лучше проконсультироваться с врачом.

Физиологические причины

Беременность, особенно в 1-м триместре, сопровождается серьезной перестройкой работы женского организма. Повышается продукция прогестерона, ткани хориона усиленно вырабатываются хорионический гонадотропин, ускоряется обмен веществ и увеличивается объем вырабатываемых ферментов, поскольку растущему и формирующемуся эмбриону необходимо питание, витамины, макро- и микроэлементы, а получить их он может только из крови матери.

Увеличение нагрузки вызывает рост общей температуры тела. Однако это состояние нельзя назвать лихорадкой. Женщина не ощущает характерных симптомов – озноба, жара. Также физиологические повышение температуры не сопровождается кашлем, насморком, головной болью и т. д. Зачастую будущая мать обнаруживает, что у нее немного поднялась температура, случайно, например на приеме у гинеколога.

Если к субфебрильной температуре присоединяются явные признаки инфекции или воспаления или же термометр показывает 37,5–38 градусов и более, состояние нельзя считать вариантом нормы. Необходима консультация врача.

Простуда и ОРВИ

Самая частая причина повышения температуры на ранних сроках беременности – острая респираторная вирусная инфекция. ОРВИ вызывает множество вирусов, и в большинстве случаев заболевание протекает без осложнений. Однако для беременной женщины даже легкая простуда способна обернуться большими неприятностями.

С момента имплантации и до 12-й недели беременности (почти весь 1-й триместр) малыш сообщается с материнским организмом практически напрямую – через ткани хориона, внедрившиеся в стенку матки. Затем функции обеспечения плода питательными веществами и кислородом и выведения продуктов его жизнедеятельности берет на себя плацента. Она же защищает плод от проникновения инфекций, однако многие вирусы способны проникать через плацентарный барьер.

В период формирования органов и систем маленького организма воздействие вируса может иметь непоправимые последствия, вызвав пороки развития. Опасно не повышение температуры, которым сопровождается проникновение и размножение вирусов в организме, а сам вирус. Нужно думать не о том, как сбить повышенную температуру при простуде, а о том, как лечить заболевание.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции встречаются гораздо реже, чем вирусные, однако имеют более тяжелые последствия, особенно на ранних сроках. Температура при бактериальных инфекциях поднимается до более высоких показателей и может достигать 40ºС. Держится высокая температура дольше, чем при ОРВИ, и зачастую снизить ее привычными препаратами не удается.

Однако столь явно бактериальная инфекция проявляется только в остром периоде. Порой женщина является носителем той или иной патогенной бактерии, даже не зная об этом. Так, каждая четвертая беременная является носителем стафилококка, который периодически вызывает цистит, пиелонефрит, а также воспаление амниотической оболочки плода и эндометрит.

Частыми возбудителями бактериальной инфекции у беременных являются:

  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • стафилококк;
  • хламидия;
  • гарднерелла;
  • листерия;
  • уреаплазма.

Воспалительные процессы во внутренних органах

Повышением температуры сопровождается любое воспаление, поскольку лихорадка является защитной реакцией и направлена на активизацию всех защитных механизмов. В большинстве случаев воспалительный процесс во внутренних органах возникает в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов, однако бывает и по-другому.

Примером не инфекционного воспаления может служить, например, воспаление мочевыводящих путей из-за закупорки их камнем. Застой мочи в почке провоцирует отмирание тканей и их распад, в ответ организм повышает температуру, активизируя продукцию и работу лейкоцитов.

Температура в подобных случаях также может повышаться до значительных показателей. Сопровождается любое воспаление и иными симптомами – болями в месте воспалительного процесса, общим недомоганием, учащением мочеиспускания или дефекации, головными болями и т. д.

При каких значениях нужно сбивать температуру?

Медики придерживаются разных точек зрения на оправданность и необходимость применения жаропонижающих средств. Большинство считают, что не следует сбивать повышенную температуру, если она меньше 38,5ºС. Однако есть и другие мнения.

Е. О. Комаровский считает, что все зависит от того, как чувствует себя пациент на фоне поднявшейся температуры. Кто-то легко переносит повышение значений до 39ºС, а кому-то становится плохо вплоть до судорог уже при 37,5ºС. По его мнению, жаропонижающие препараты необходимы, когда больной плохо переносит жар.

Вопрос, когда пора принимать антипиретики, беременная должна решать с гинекологом. Можно обсудить его на одном из приемов, не дожидаясь заболевания.

Как понизить температуру тела во время беременности?

Если необходимость в понижении температуры тела во время беременности в первом, втором или третьем триместре все же возникла, следует знать, как это правильно сделать. Предпочтительно использовать парацетамол и средства на его основе (Панадол, Эффералган и т. п.). Он считается самым безвредным, однако в случае бактериальной инфекции и воспаления не инфекционного характера эффективность Парацетамола невелика. Противопоказан в I триместре.

Второй жаропонижающий препарат, разрешенный беременным, – ибупрофен (Нурофен). Он обладает и противовоспалительным действием, поэтому более эффективен, чем парацетамол. К тому же он дольше действует – до 8 часов, в то время как Парацетамол снижает температуру максимум на 6 часов (см. также: можно ли беременным принимать Парацетамол при температуре?).

Весьма эффективно понижает температуру тела нимесулид (Найз, Нимулид, Нимесил), однако он противопоказан во время беременности. Также нельзя снижать температуру и уменьшать интенсивность болезненных ощущений Анальгином.

Беременная может воспользоваться таким способом понижения температуры тела, как охлаждение лимфатических узлов. Нужно приложить холодный компресс (охлажденные в морозильнике небольшие продукты, завернутые в ткань) к подмышечным и паховым впадинам. Однако это не слишком приятно и может вызвать непроизвольное сокращение матки.

Во время лихорадки беременной следует как можно больше пить. В день нужно выпить не менее 2 л жидкости. Это может быть вода, в том числе минеральная (без газа!), компот из сухофруктов, морс. Чай и кофе следует исключить. Питье должно быть теплым.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Irina

    Мне все твердили, что 37,5 на ранних сроках — это нормально. Но мне так не казалось. Я пошла по врачам, и выяснилось, что у меня вялотекущая мочеполовая инфекция. Сдала кучу анализов, мне назначили противомикробные препараты. На малыше, к счастью, все это никак не отразилось.

  2. Татьяна

    Я очень плохо переношу температуру. При 38 у меня болит вся кожа, невозможно ни лежать, ни сидеть, хочется снять всю одежду, потому что она реально натирает кожу. Поэтому я сразу принимаю нурофен.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи