Оплодотворение и плодное яйцо: стадии его развития, строение, возможные аномалии

Зарождение новой жизни и формирование человека – загадочный и удивительный процесс, скрытый от глаз обычных людей. Однако ученые приоткрывают завесу тайны, и сегодня многое в этом процессе уже изучено. Что происходит с будущим ребенком в первые дни и недели после зачатия? Как он развивается? Что такое плодное яйцо, из чего оно состоит? Какие патологии в его развитии возможны?

Когда после оплодотворения появляется плодное яйцо?

После слияния яйцеклетки и сперматозоида зигота покрывается оболочкой оплодотворения, препятствующей проникновению других мужских гамет, и около суток пребывает в состоянии покоя. На второй день начинается ее дробление. Разделение зиготы длится около 6 часов и заканчивается через 30 часов после оплодотворения – образуются 2 бластомера. Еще через 10 часов их становится 4, а спустя 4–4,5 суток – 58.

С самого начала образуются «светлые» и «темные» бластомеры. Из первых, дробящихся быстрее, впоследствии сформируется внешний слой – с его помощью эмбрион будет питаться и дышать. Из «темных» в дальнейшем образуются тело эмбриона и его внезародышевые органы.

На 3–4 сутки начинается образование полого пузырька с жидкостью – бластоцисты. Она трое суток перемещается по маточной трубе, а затем попадает в маточную полость. Она состоит из 100 и более клеток. Будущий зародыш представляет собой скопление темных клеток в виде своеобразного узелка, прикрепленного изнутри к одному из полюсов бластоцисты.

Двое суток в пузырьке идут процессы подготовки к предстоящему внедрению в маточную стенку. В это время бластоциста интенсивно вырабатывает особые ферменты, задача которых – разрушить ткани матки, проделать в них своего рода ямку. Имплантация (нидация) происходит в 2 этапа:

  1. наружный слой клеток «прилипает» к эндометрию;
  2. ферменты разрушают эндометриальный слой матки, образующиеся ворсины разрушают эпителиальную, соединительную ткань и сосудистые стенки.

В течение 2-х дней зародыш питается продуктами распада разрушенных им тканей, затем получает питание и кислород из материнской крови. Примерно в это время зародышевый узелок меняет форму и становится похожим на диск. Он готовится к новой стадии своего развития.


Стадии формирования плодного яйца

Клетки перемещаются и дифференцируются. Начинается образование внезародышевых органов. На этой стадии образуются:

  • Амнион (будущий плодный пузырь). Прозрачная оболочка вырабатывает амниотическую жидкость, которая призвана быть для эмбриона питательной и окружающей средой, способствовать правильному формированию и росту частей тела, защищать от травматизации.
  • Хорион (будущая плацента). Это наружная оболочка плодного яйца, непосредственно контактирующая со стенкой матки. Через эту оболочку вплоть до окончания формирования детского места зародыш получает питание и кислород для дыхания.
  • Желточный пузырек. Из него образуется желточный мешок – главный кроветворный орган до окончания формирования плаценты, в котором появляются первые кровеносные сосуды и вырабатываются половые клетки.

На 14–15 сутки после оплодотворения образуются 3 зародышевых листка, нервная трубка и хорда – будущий позвоночник. Развивается аллантоис, из которого затем сформируются пуповина и мочевой пузырь. С 15-го до 20-го дня продолжаются отделение тканей эмбриона от внезародышевых органов и образование туловищной складки.

До 35-го дня клетки зародыша разделяются и получают «специализацию» – формируются 43–44 сегмента, из которых до окончания второго месяца внутриутробной жизни будут образовываться скелет и зачатки всех органов. В 8–9 недель эмбрион выглядит как человечек и имеет вес около 5 г и рост 40 мм.

Методы диагностики состояния и параметров плодного яйца

Единственным методом диагностики состояния и оценки параметров плодного яйца на сегодняшний день является УЗИ. Обнаружить его можно уже на 3-й неделе развития эмбриона, или на 5-й акушерской неделе. В норме оно выглядит как округлое или овальное эхонегативное образование 3–5 мм в диаметре. На 7-й неделе в плодном яйце визуализируется зародыш длиной 6-7 мм как полоска с повышенной эхогенностью. С 6,5 недели показателями нормального развития эмбриона считаются его подвижность и сердцебиение.

Первое ультразвуковое исследование при отсутствии показаний к его экстренному проведению проходит в 11–14 недель. Цели диагностики:

  • уточнение срока беременности;
  • выявление и измерение плодного яйца;
  • выявление и измерение эмбриона, уточнение количества;
  • определение места прикрепления хориона;
  • обнаружение аномалий плодного яйца и зародыша.
Наиболее информативным в I триместре считается трансвагинальное УЗИ. Оно не требует особой подготовки. Женщине необходимо подмыться и опорожнить мочевой пузырь (последнее не является обязательным требованием, просто с полным мочевым пузырем во время процедуры она будет чувствовать дискомфорт).

Возможные аномалии и их причины

В ходе ультразвукового сканирования могут быть обнаружены следующие нарушения развития плодного яйца и зародыша:

  • аномальная локализация хориона (предлежание, прикрепление вне матки – в фаллопиевой трубе, яичнике, шейке матки, брюшной полости);
  • отсутствие эмбриона в плодном яйце (анэмбриония, которая диагностируется примерно у 15% беременных);
  • гибель эмбриона и замершая беременность;
  • аномалии строения, отклонения в размерах;
  • пузырный занос (возникает вследствие оплодотворения яйцеклетки, не имеющей хромосом, или при слиянии одной женской клетки с двумя мужскими, при этом ворсины хориона перерождаются в пузырьки с жидкостью, эмбрион не развивается или гибнет).

Терапевтическая тактика при обнаружении патологий

Действия врачей после обнаружения той или иной патологии плодного яйца или эмбриона зависят от характера нарушения. Так, если выявлены предлежание хориона, изменение формы плодного яйца, несоответствие его размеров и параметров эмбриона предполагаемому сроку гестации, специалисты занимают выжидательную позицию и назначают повторное УЗИ через неделю.

При выявлении внематочной или замершей беременности, анэмбрионии, пузырного заноса показано прерывание, удаление плодного яйца и его содержимого. В дальнейшем врач анализирует ситуацию, ищет причины случившегося и назначает генетический анализ, определяет состояние гормонального фона и т. д. Затем разрабатывается индивидуальная схема лечения.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Регина

    С ранним УЗИ надо быть очень осторожной. Я так мечтала о ребенке, что побежала делать УЗИ сразу после задержки. Врач сказала — приходи через 2-3 недели. Пришла, мне поставили анэмбрионию. Как я ревела! Хорошо, мой гинеколог направила к другому врачу через неделю. Нашелся мой малыш!

  2. юлия

    Мне вообще в поликлинике гинеколог сказала, что у ребенка нет головы. Я пошла в пренатальный центр платно, где покрутили у виска и сказали, что головы как таковой еще не может быть видно, потому что пошла только 6-я неделя. Я даже жалобу потом главврачу написала на ту узистку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи