При родах младенец наглотался зеленых околоплодных вод: последствия для ребенка и лечение

Если малыш делает первый вдох раньше, чем появляется на свет, околоплодные воды оказываются в его дыхательной или пищеварительной системе. Врачам нужно время, чтобы освободить нос и рот малыша от жидкости, при необходимости сделать реанимацию, интубацию и промывку бронхов. Здоровье ребенка в этом случае зависит не только от профессионализма акушеров, но и состояния околоплодных вод, которых он наглотался.

Что такое околоплодные воды и зачем они нужны?

Амниотическая жидкость, или околоплодные воды, является средой обитания плода, которая выполняет защитную и питательную функции. Она создает мягкий буфер, предохраняющий ребенка от травм, шума, света, обеспечивает температурный режим, снабжает плод питательными веществами.

В процессе вынашивания малыш получает питательные вещества и иммуноглобулины сначала через кожу, а затем путем заглатывания околоплодных вод. Также, вдыхая их, он тренирует легкие и бронхи. Обновляются околоплодные воды каждые 3 часа.

Амниотическая жидкость во время родового процесса выходит рефлекторно, по мере раскрытия шейки матки. Небольшие отклонения в графике отхода вод не влияют на здоровье матери и ребенка. При ранней потере вод делается стимулирование схваток, чтобы исключить инфицирование организма ребенка, лишенного защитной среды. В случае, когда отход вод задерживается, делают прокол плодового пузыря.

Как же получается, что столь дружественная для зародившейся жизни субстанция превращается в угрозу для ребенка? Ситуация, когда ребенок наглотался околоплодных вод, может представлять опасность только в случаях, когда это отображается на его здоровье – нарушается дыхательный процесс, возникает инфицирование организма. Аспирация вредных для здоровья зеленых вод происходит в основном во время осложненного течения родов или в результате стресса малыша, который, по непредвиденным причинам, делает ранний вдох или глотательное движение.

Почему иногда они бывают зелеными?

Атипичный состав околоплодных вод выявляется после их отхода, за исключением тех случаев, когда по медицинским показателям берутся анализы жидкости до родов. В норме она должна быть прозрачной с небольшими хлопчатыми вкраплениями. Наличие частиц крови может свидетельствовать о раннем отхождении плаценты. Все остальные атипичные признаки – темный цвет, обычно зеленоватого оттенка, резкий запах, говорят о наличии в водах вредных примесей, которые провоцируют проблемы при заглатывании и вдыхании.

Причины зеленного окраса околоплодных вод:


  • преждевременное выделение мекония – первого кала ребенка, которое может происходить в результате кислородного голодания или других стрессовых факторов;
  • инфекции, перенесенные матерью во время беременности;
  • кислородное голодание плода;
  • в редчайших случаях атипичный цвет амниотической жидкости свидетельствует о генетических патологиях ребенка.

По статистическим подсчетам в одной трети родов меконий попадает в околоплодные воды, чаще всего это происходит во время родовой деятельности. Зеленый окрас — тревожный звоночек для медиков, которые должны по мере своих возможностей предотвратить их заглатывание ребенком. Поэтому, в случае когда воды отошли в домашних условиях, необходимо обратить внимание на их цвет и запах, чтобы заранее информировать врачей.

С целью снижения риска аспирации, медики могут принять решение о заблаговременном удалении околоплодных вод при помощи отсоса. Иногда процедура очищения носоглотки проводится сразу же после появления головки ребенка.

Последствия для ребенка

Попадание в носоглотку зеленых околоплодных вод не обязательно ведет к болезненным процессам в организме ребенка. Проблемы чаще всего возникают на фоне сниженного иммунитета и осложненных родов.

Если ребенок нахлебался зеленых околоплодных вод, может наступить реакция со стороны ЖКТ, которая проявляется в поносе, расстройстве пищеварения и отсутствии аппетита. В серьезных случаях, когда большое количество патогенов попадает в желудок, развивается инфицирование желудочно-кишечного тракта, которое без адекватного лечения переходит в хроническую форму. Поражение органов дыхания при аспирации мекония приводит к кислородному голоданию, при тяжелом течении – к пневмонии.

Своевременное распознавание попадания атипичной жидкости в органы ребенка позволяет принять врачебные меры, которые минимизируют последствия, давая гарантию выздоровления и нормального развития. Если ребенок наглотался вод при рождении, проводится немедленная прочистка желудка, которая предотвращает попадание патогенов в кишечный тракт, снижая вероятность инфицирования.

При аспирации делается трахейная интубация, оксигенотерапия, вводятся антибиотики. В легких случаях младенец, который наглотался околоплодных вод, находится под наблюдением в стационаре в течение 2-3 дней. При необходимости его помещают в отделение интенсивной терапии, обеспечивая надлежащую поддержку жизнедеятельности вплоть до полного выздоровления.

Что делать, если ребенок наглотался вод?

Первое правило для рожениц, которые узнали, что ребенок наглотался вод и лежит в кювезе – восстановить собственное душевное равновесие. Доверие к врачам и положительный настрой помогут сохранить грудное молоко, необходимое для защиты ослабленного организма ребенка. Эмоциональное состояние матери передается малышу, давая ему силы, необходимые для быстрого выздоровления.

Необходимо найти грань между паникой и бдительностью. Дети, перенесшие реанимационные мероприятия, нуждаются в особом уходе, для восстановления их адаптационных функций понадобится много времени и терпения. Последствия в виде пониженного иммунитета, расстройства аппетита могут сохраниться в течение всего грудничкового периода.

В редких случаях факт проглатывания или вдыхания околоплодной жидкости может остаться незамеченным при рождении и проявиться позже – в течение первого месяца жизни. Признаками скрытой инфекции могут быть патологические срыгивания, отсутствие аппетита, постоянные покашливания, шумное дыхание. Такие симптомы должны стать основанием для внеурочного педиатрического осмотра.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Андрей

    Врачи предлагают жене запланировать кесарево, но окончательное решение будет за нами. Слышал от не специалистов, что при операции увеличивается риск заглатывания околоплодных вод. Правда ли это?

  2. алина

    В первый раз слышу о таком. При КС врач отсасывает околоплодные воды, не понимаю, как ребенок может их заглотить. Во всяком случае у меня было кесарево, и с подобной проблемой мы не столкнулись.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи