В чем особенность медленного мягкого кесарево сечения: что это такое и достойная ли альтернатива обычной операции?

Каждая женщина мечтает легко перенести роды, и врачи с Великобритании делают это желание осуществимым, предлагая мягкое кесарево сечение. Процедура считается простой и малотравматичной для ребенка, а мама может наблюдать процесс его появления на свет, как при естественных родах. Что это за операция и как к ней подготовиться? Возможно ли возникновение осложнений и насколько они серьезны?

В чем особенность замедленного кесарево сечения?

Медленное кесарево сечение – это относительно новый метод родоразрешения, который был впервые применен в 90-х годах прошлого века в лондонской больнице в Челси. До сих пор его выполняют только в нескольких клиниках Великобритании.

Отличие от обычной экстренной операции состоит в том, что беременной делают на матке маленький разрез, через который пропускается только головка малыша – остальной путь ему придется пройти самостоятельно. Такая операция имитирует настоящие роды: ребенок расправляет плечи и выбирается из материнской утробы примерно за 4 минуты.

Процесс рождения малыша описываемым способом показан на видео. К преимуществам методики относят:

  • возможность матери наблюдать за рождением ребенка, что увеличивает физическую и ментальную связь;
  • исключение болевых ощущений и послеродовых разрывов влагалища, возникающих при естественном родоразрешении;
  • медленное появление малыша позволяет ему лучше адаптироваться к окружающей среде, чем при быстром изъятии, благодаря чему минимизируются риски проблем с дыханием.

Безопасность этой методики до сих пор не доказана. Большинство врачей сходятся во мнении, что кесарево сечение нужно делать только по показаниям, когда малыш не может появиться на свет естественным путем. При необходимости экстренного родоразрешения мягкое кесарево сечение не проводят.

Как проходит подготовка?

Медленное кесарево сечение, как и классическая операция, требует подготовки. На выбор дня оперативного вмешательства влияет срок беременности и общее состояние матери и плода. Женщина должна пройти ряд исследований:

  • общий анализ крови (если нет информации о резус-факторе, его определяют и записывают в карту);
  • анализ мочи;
  • биохимическое исследование крови (по показаниям);
  • электрокардиограмма и УЗИ плода;
  • коагулограмма для определения скорости свертываемости крови;
  • мазок из влагалища.

За двое суток до процедуры рекомендуется отказаться от употребления твердых и тяжело перевариваемых продуктов. Последний прием пищи перед проведением операции должен состоять из легких блюд, рекомендуется вовсе отказаться от еды за 12 часов до вмешательства. Желательно также принять душ, при необходимости сбрить растительность с лобка. Несмотря на невысокую сложность операции, женщине нужно выспаться, чтобы проще ее перенести.


С пациенткой заранее обсуждается метод обезболивания. Зачастую выбирается спинномозговая анестезия, которая исключает токсическое действие мощных обезболивающих препаратов на ребенка.

Что нужно делать в день операции?

В день операции, за 4 часа до нее, нужно прекратить пить воду. Женщине нужно заранее приготовить для себя бутылку воды и при желании добавить туда сок лимона, поскольку в первые сутки после процедуры можно будет пить только ее. Кефир, бульон или отварное мясо разрешается кушать только на вторые сутки.

Перед оперативным вмешательством будущая мама подписывает письменное согласие на введение обезболивающего средства и проведение операции. Ей проводят профилактику гнойных и воспалительных осложнений с помощью антибиотиков, а в мочевой пузырь вводится катетер, который будет удален спустя пару часов по завершению процедуры. На ноги надеваются компрессионные чулки, приобретенные заранее, после чего анестезиолог производит обезболивание. Операция начинается через 20 – 40 минут, когда подействует анестезия.

Что делать после?

После кесарева сечения женщина на протяжении суток находится в отделении интенсивной терапии. Для нормализации работы ЖКТ, сокращения матки, купирования боли и профилактики инфекций назначается ряд препаратов. Их дозировка постоянно уменьшается до полной отмены. Пока пациентка отходит от наркоза, за ней наблюдает анестезиолог. При необходимости производится коррекция кровопотери и вливается физраствор для нормализации водно-электролитического баланса.

Если процедура прошла без осложнений, через 6 часов пациентке разрешается подняться: присесть на койке, а потом недолго постоять. Любые физические нагрузки исключаются во избежание расхождения швов. Роженице рекомендуется носить послеоперационный бандаж – это облегчит неприятные ощущения. На вторые сутки женщина направляется в обычную палату.

Новоиспеченной маме нужно будет пить много воды для восполнения потери жидкости, но придется также своевременно мочиться – полный мочевой пузырь может препятствовать сокращению матки. Для нормализации работы кишечника через сутки после проведения операции может быть назначена клизма. Садиться можно будет на 2–3 сутки, а спустя 3–4 дня, когда начнется активная выработка молока, можно пробовать налаживать грудное вскармливание. К привычному рациону питания можно вернуться на 3–4 день.

Все время нахождения в больнице (около 5 – 7 дней) медсестра будет регулярно обрабатывать швы на животе антисептическими средствами. Женщине разрешено купаться, но шов нельзя мочить в течение недели, поскольку кожный рубец формируется только на 7 сутки после оперативного вмешательства. При наличии запоров проблема решается клизмами, глицериновыми свечами и продуктами, вызывающими послабление стула.

Возможные осложнения?

Замедленное кесарево сечение является полостной операцией, которая может пройти с последствиями для матери и малыша. Основные осложнения:

  • Высокий риск кровотечения. Обычное кесарево сечение делают мгновенно, сразу ушивая рану. При медленном – 4–5 минут, пока малыш появляется на свет, женщина теряет кровь. С учетом того, что накануне родов кровоснабжение половых органов усиливается, операция может стать жизнеугрожающей.
  • Длительное сокращение матки. Поскольку ребенок появляется не естественным путем, для ускорения ее сокращения требуется использование Окситоцина.
  • Послеоперационный стресс и болевые ощущения. У роженицы могут появляться сильные боли в области раны в течение первой недели, из-за чего возникает необходимость в приеме анальгетиков и помощи в уходе за малышом.
  • Инфекции. Частота инфекционных осложнений при оперативном родоразрешении увеличивается в 5 – 20 раз.
  • Тромбоэмболия. Закупорка легочной артерии может закончиться летальным исходом.
Ребенку операция грозит нарушением микрофлоры кишечника, высоким риском развития астмы и инфекционных болезней с 3-летнего возраста. При таком родоразрешении увеличивается возможность родовой травмы, что может привести к инвалидности.

 

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,43 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. elena

    Сомнительное удовольствие наблюдать за тем, как тебя разрезают, а потом зашивают. Такие роды — огромный стресс для женщины. Если природа предусматривает роды с потугами и болью, не нужно изобретать велосипед.

  2. Настя

    Никогда не слышала о такой операции. Мне кажется,если бы ее проводили у нас,я бы выбрала такой метод родоразрешения. Конечно,естественные роды — идеальный вариант,но у меня противопоказания по зрению.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи