Пластика живота и коррекция шва после родов и кесарева сечения: что такое абдоминопластика и какие показания?

О красивой и подтянутой фигуре мечтает большинство женщин после беременности и родов. К сожалению, выполнение физических упражнений и соблюдение правильного питания не всегда дает желаемый результат, поскольку ни одна диета не может справиться с растянутой кожей.

Несмотря на продолжительность операции и ряд противопоказаний, некоторые мамочки все же решаются на пластическую хирургию из-за своего огромного желания иметь плоский и подтянутый животик. Что такое абдоминопластика? Как делается пластика живота после кесарева сечения?

Показания к проведению пластики живота после родов

Абдоминопластика – оперативная процедура, которая проводится с целью удаления подкожного жирового слоя, устранения растяжек и кожного фартука. Врачи прибегают к пластике живота как после естественных родов, так и после кесарева сечения. Намного чаще к пластическим хирургам обращаются женщины после оперативного родоразрешения.

Несмотря на то, что операция считается одной из наиболее сложных из-за длительности проведения (около 4 часов) и продолжительного периода реабилитации, современные мамочки решаются на такой шаг из-за потрясающего результата (на фото до и после). Основными показаниями к хирургической коррекции живота являются:

  • смещение мышц апоневроза (белой линии живота), их расхождение, сопровождаемое образованием грыжи в районе пупка;
  • жировые накопления внизу живота над лобковой зоной, то есть в месте, где их невозможно убрать ни посредством диеты, ни с помощью физической активности;
  • появление келоидных рубцов, грубых узлов на месте шва после кесарева сечения с сопутствующими паховыми и пупочными грыжами;
  • поражение кожи растяжками после родов;
  • образование кожного фартука (птоза);
  • смещение пупка.

Особое беспокойство вызывают последние 2 пункта, так как живот становится очень непривлекательным. Существует 4 степени провисания кожного фартука:

  • провисание минимальное, но кожа сильно повреждена растяжками;
  • провисание незначительное, но присутствует легкое смещение пупка;
  • провисание существенное, образовавшаяся складка достигает 10 см;
  • провисание кожи более чем на 10 см, смещение тканей спины и ягодиц.

Техники пластики живота

Оперативное вмешательство с целью коррекции живота проходит в несколько этапов. Вначале пациентке вводят наркоз, далее врач делает вертикальный или горизонтальный надрез передней стенки живота. С помощью специального инструмента хирург откачивает лишние жировые отложения, удаляет ткани, поврежденные стриями. Следующий шаг – стяжка мышц и постановка дренажей. Далее хирург накладывает косметические швы и покрывает их повязками. После отхождения от наркоза на пациентку надевают послеоперационный бандаж.


Вышеописанная техника применяется при классической абдоминопластике. Хирурги намного чаще прибегают к более щадящим способам – лапароскопическому удалению подкожного жира, миниабдоминопластике, эндоскопической абдоминопластике.

Методы коррекции шва

Выбор метода пластики после родов зависит от исходного состояния живота. Современная пластическая хирургия предлагает:

  • Лапароскопическую операцию. К ней прибегают при незначительных изменениях структуры ткани, а также при первой степени провисания кожного фартука. С помощью процедуры врачам удается только подтянуть растянутые мышцы и убрать небольшое количество подкожного жира. Данный метод окажется неэффективным для пациенток с избыточным весом и сильными растяжками.
  • Миниабдоминопластику. С ее помощью можно устранить небольшой кожный фартук, растяжки, повреждения кожи, а также подтянуть мышцы брюшины. Миниабдоминопластику проводят при незначительном смещении пупка. Площадь кожного фартука при этом не должна превышать 10 см.
  • Классическую абдоминопластику. Это сложная и травматическая операция, во время которой хирург затрагивает большую площадь брюшины. К классической абдоминопластике прибегают чаще всего после кесарева – при сильных повреждениях покрова, кожном фартуке более 10 см и значительном смещении пупка.

Подготовка к операции

Результат операции и продолжительность периода восстановления зависят от того, насколько правильно пациентка подготовилась к операции. До оперативного вмешательства женщине необходимо пройти ряд исследований, сдать анализы.

Пациентке также следует предварительно встретиться с оперирующим хирургом для визуального осмотра и обсуждения конечного результата. Приватные клиники делают фото живота пациентки до и после. Это нужно для того, чтобы после реабилитации визуализировать результат. Пациентке перед пластикой необходимо также проконсультироваться с анестезиологом во избежание возникновения аллергической реакции и других осложнений.

Восстановительный период после операции

После операции пациентка должна несколько дней находиться в стационаре. Если врач замечает у женщины какие-либо осложнения, она может пробыть в больнице 7–10 дней. Первые трое суток после операции пациентка должна соблюдать постельный режим – вставать с кровати можно в исключительных случаях и только с помощью медицинского персонала. При выписке из клиники женщина получает четкие рекомендации касательно питания, физических нагрузок, гигиены. Их четкое соблюдение поможет пациентке как можно скорее восстановиться после коррекции живота.

Период восстановления длится приблизительно 60 дней, по истечению этого срока снимается бандаж. Результат пластики необходимо оценивать только спустя полгода.

Противопоказания и возможные осложнения

Оперативное вмешательство любого характера всегда сопровождается риском возможных осложнений, есть ряд противопоказаний. Женщине не рекомендована пластика живота после родов в случае:

  • обострения хронических заболеваний;
  • при наличии вирусных инфекционных болезней;
  • сахарного диабета;
  • болезней эндокринной системы в анамнезе;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний дыхательной системы;
  • проблем со свертываемостью крови.
Чем больше площадь повреждения, тем выше риск осложнений после пластической операции. Осложнения возникают намного реже после щадящих методов пластики (миниабдоминопластики, лапароскопического удаления жировых накоплений), чем при классической абдоминопластике.

К числу наиболее частых осложнений относятся:

  • кровотечение в ходе операции или на этапе реабилитации;
  • инфицирование швов на этапе реабилитации;
  • образование грубого рубца, даже при косметических швах.

Каждый организм индивидуален, потому и реакция на оперативное вмешательство может быть разной. Для женщин, которые придерживаются мнения, что красота требует жертв, абдоминопластика является настоящим спасением, несмотря на побочные эффекты и противопоказания.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Марина

    Лично я бы никогда не отважилась на такой шаг. У меня после кесарево реально есть жировая складка над лобком. Чтобы я ни делала, это все мне не помогает, но я все равно очень боюсь пластики из-за осложнений, тяжелого послеоперационного периода.

  2. Nastya

    до родов у меня всегда была красивая фигура и плоский живот. Но тяжелые роды, гормональный сбой и неправильный режим дня привели к тому, что у меня не живот, а складка жира. Кто делал эту операцию, поделитесь опытом. Очень хочу сделать, но боюсь

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи