Опасна ли скарлатина во время беременности, как она лечится в 1, 2 и 3 триместрах?

На протяжении 9 месяцев организм беременной работает в особом режиме, обеспечивая условия для зародившейся жизни. Это приводит к ослаблению иммунной системы, обострению хронических болезней и развитию всевозможных патологий.

Особенно опасен осенне-зимний период, когда вирусы и другие возбудители инфекций активизируются, атакуют ослабленный организм будущей мамы. Неудивительно, что, побывав в супермаркете или воспользовавшись общественным транспортом, женщина заболевает ОРВИ, ОРЗ, гриппом или скарлатиной.

Симптомы скарлатины

Скарлатина при беременности встречается редко и практически ничем не проявляется на начальном этапе. Известны следующие формы:

  1. Экстрабуккальная (атипичная). Особенность этой формы в том, что инфекция проникает в организм через трещинки, ранки, царапинки на коже. Кожные покровы в области поражения покрываются сыпью. Катаральных симптомов нет.
  2. Стертая. Наиболее коварная, поскольку симптомы слабо выражены, а это затрудняет своевременное определение патологии и ее лечение. Инфекция попадает в организм вместе с воздухом или контактным путем. Горло красное, как при катаральной ангине, появляется и быстро исчезает бледная сыпь.
  3. Токсико-септическая. Отличается бурным развитием, выраженными проявлениями при беременности.
После контакта с больным заражения можно избежать. Если по прошествии 1–10 суток признаки болезни не проявились, значит, возбудитель не попал в организм.

При типичной форме заболевания через сутки после контакта с больным у будущей мамы может появиться боль в голове, слабость, усталость. По окончании инкубационного периода начинается острое развитие патологии с выраженными симптомами интоксикации:

  • повышение температуры с ознобом (при тяжелой или средней степени достигает очень высоких показателей);
  • сильная слабость, боль, ломота во всем теле;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • тахикардия.

К концу первых суток или спустя 72 часа на коже беременной появляются высыпания. Сначала сыпь покрывает лицо, туловище, а потом и ноги. В складках кожи, на сгибах рук и ног крошечные точечки сливаются между собой, образуя очаги красного цвета. В течение 48–72 часов сыпь расползается по всему телу, кроме области носогубного треугольника.

Если стрептококковая инфекция проникла в организм через ротовую полость, поражаются слизистые. У будущей мамы появляются признаки острого тонзиллита:


  • миндалины отечные, ярко-красного цвета с серовато-белым налетом на оболочках;
  • иногда налетом покрыт язык, который затем приобретает малиновый оттенок, поскольку его сосочки воспаляются;
  • подчелюстные, шейные лимфоузлы увеличены.

С течением болезни сыпь и признаки тонзиллита бесследно исчезают. Кожные покровы начинают шелушиться, со ступней и ладоней кожа сходит пластами.

При стертой форме протекания высыпания и прочие симптомы выражены слабо. У некоторых беременных появляется лишь сыпь, что нередко принимается за аллергическое высыпание. Только если взять анализ на наличие токсина, можно диагностировать скарлатину. Во многих случаях на фоне патологии у будущих мам развивается осложнение в виде гнойного отита.

Чем опасно заболевание во время беременности?

Любая инфекция в организме матери опасна для ребенка. Скарлатина не исключение, поскольку может привести к осложнениям. Если перед родами будущая мама контактировала с носителем инфекции, об этом следует уведомить врачей. Новорожденному может потребоваться лечение антибактериальными средствами.

В первом триместре

Самую большую опасность представляет тяжелая форма заболевания в 1 триместре. Для лечения необходимы антибактериальные препараты. Если беременная заразится скарлатиной в первые недели, это может привести к следующим осложнениям:

  • самопроизвольный аборт;
  • воспаление легких у новорожденного;
  • роды с осложнениями;
  • слишком маленькая масса тела у новорожденного.

В этот период происходит закладка систем и органов плода, поэтому любое негативное влияние может привести к аномалиям в его развитии. Если заболевание проходит в тяжелой форме, у женщины развиваются патологии почек.

Во втором триместре

Во 2 триместре беременности скарлатина не так опасна, как в начале срока или перед самым родоразрешением. Уже с 5 месяца беременной можно принимать разрешенные антибиотики. В большинстве случаев заболевание проходит в легкой форме, легко поддается терапии и не приводит к негативным последствиям. Если развивается тяжелая форма, могут возникнуть осложнения: гипоксия плода, воспаления внутренних органов и т. д.

В третьем триместре

В 3 триместре скарлатина не опасна для плода, ведь его органы и системы практически сформированы. На фоне тяжелой формы заболевания у будущей матери могут развиться патологии мочеполовой системы. В редких случаях при скарлатине на поздних сроках наблюдается сильная интоксикация, что является серьезным основанием для проведения кесарева сечения. Операция необходима для спасения малыша и матери.

Как лечится скарлатина у беременных?

Для лечения скарлатины необходимы антибиотики, но во время беременности антибактериальные препараты представляют опасность для плода. Если заболевание протекает в легкой форме, рекомендуется:

  • постельный режим как минимум на 7 дней;
  • щадящая диета, чтобы не раздражать воспаленное горло;
  • полоскание горла фурацилином и отваром трав для снятия болевых ощущений;
  • обильное питье для выведения токсинов.

Кроме того, для поддержания сил организма доктор назначает витамины и средства для укрепления иммунитета. Если инфекция протекает в тяжелой форме, женщине назначается разрешенный антибиотик из группы пенициллинов или макролидов.

Когда болезнь входит в запущенную фазу, для лечения женщины используются агрессивные препараты, пагубно влияющие на ребенка. Чтобы избежать столь радикальных мер, следует обращаться к доктору при первых признаках скарлатины.

Меры профилактики

Некоторые женщины удивляются, когда им ставят диагноз «скарлатина», ведь данная патология считается детской. Между тем ничего удивительного в этом нет, ведь иммунитет беременной женщины настолько снижается, что по своим защитным свойствам напоминает не до конца сформированный детский. Следовательно, чтобы снизить вероятность заражения, будущей маме необходимо соблюдать некоторые правила:

  • избегать людных мест, особенно осенью и зимой;
  • укреплять защитные свойства организма;
  • питаться сбалансированно (включать в рацион много свежих овощей и фруктов);
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек;
  • умываться и мыть руки с мылом после посещения общественных мест;
  • вовремя и до конца лечить заболевания полости рта, тонзиллиты, отиты, синуситы;
  • избегать контактов с больными людьми.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Анжела

    у моей кумы диагностировали скарлатину на 1 месяце беременности. Врач почему-то назначил очень сильный антибиотик и она прошла курс лечения. Уже на 8 месяце у малышки диагностировали порок сердца.

  2. Лариса

    Сегодня скарлатина встречается так редко,что надо постараться,чтобы заразиться. Другое дело — мамочки с маленькими детками,которые ходят в садик. Вот им надо быть начеку. Лучше всего укреплять иммунитет,потому что скарлатина очень заразна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи