Можно ли определить пол ребенка по токсикозу при беременности, насколько вероятно, что родится девочка или мальчик?

Зачатие и формирование ребенка в утробе матери – процесс, контролировать который весьма сложно. Иногда современные методы диагностики по раннему выявлению патологий плода оказываются малоинформативными. В связи с этим определение пола ребенка – не приоритетная задача диагноста, однако узнать о том, кто у них родится – мальчик или девочка — хочется многим родителям. Могут ли субъективные ощущения беременной (наличие токсикоза, его степень) подсказать маме пол ее малыша?

Можно ли предугадать пол ребенка по наличию или отсутствию токсикоза?

Токсикоз — ряд симптомов, вызванных влиянием на организм отравляющих веществ. У беременных это явление обусловлено эндогенными (внутренними) факторами. Чаще всего токсикоз возникает на ранних сроках гестации и полностью исчезает к 14–16 неделе беременности.

Тошнота и рвота сопровождают 50–70 % женщин в первом триместре. Есть народное поверье, что наличие или отсутствие неприятного симптома зависит от пола ребенка.

Что говорят медики?

Существуют несколько научных теорий, объясняющих токсикоз беременных. Одна из них основывается на формировании в мозге так называемого «центра беременности», который руководит физиологией и поведением своей хозяйки. Именно этот центр служит причиной нарушения работы других участков мозга – рвотного, слюноотделительного. Согласно иной теории (иммунологической), в организме эмбриона, формирующегося в матке, преобладают антигены, к которым у матери вырабатываются антитела. Есть и другие гипотезы, объясняющие токсикоз беременных, но ни одна из них не базируется на том, какого пола ребенок.

Народные приметы

Наши предки не имели возможности узнать пол малыша вплоть до его рождения. В связи с этим с давних времен люди пытались определить, кто родится в семье, самыми разными способами. Один из вариантов предугадывания пола младенца – наблюдение за состоянием женщины. По народному поверью, сильный токсикоз свидетельствует о том, что в животе у будущей мамы подрастает девочка. Отсутствие утренней тошноты и рвоты или их слабые проявления говорят о скором появлении на свет мальчика. При этом многие женщины отмечают симптомы токсикоза при вынашивании как мальчика, так и девочки.

Характер токсикоза при вынашивании девочки

Многие замечают, что внешний вид и самочувствие женщин, вынашивающих девочек, заметно отличаются от тех, у кого родится мальчик. Считается, что младенец женского пола «отбирает» у своей мамы красоту. В связи с этим у беременной могут произойти некие метаморфозы во внешности: губы станут полнее, появятся пигментные пятна на коже, сыпь. Сильный токсикоз может привести к появлению темных кругов под глазами, потере массы тела.

Вынашивание девочки, по народным поверьям, сопровождается длительным и изнуряющим токсикозом. Будущая мама может ощущать тошноту не только по утрам, но и в течение всего дня. Считается, что вынашивая малыша женского пола, беременная будет страдать от симптомов токсикоза дольше, чем 14–15 недель. Иногда тошнота сопровождает женщину весь период беременности. В этом случае стоит пройти курс терапии, чтобы избежать развития осложнений.


При вынашивании девочки токсикоз часто сопровождается следующими симптомами:

  • Изжогой. Считается, что изжога может возникать только у женщин с повышенной кислотностью желудка. Если жжение в пищевом канале ощущается после рвоты, значит оно вызвано попаданием желудочного сока в пищевод.
  • Повышенным слюноотделением. Это явление отмечается перед рвотными позывами.
  • Нарушениями пищеварения. Из-за регулярных рвотных позывов желудок работает хуже, пища не всегда успевает пройти необходимую обработку. Это приводит к нарушению работы двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника.

Токсикоз и будущий мальчик

По народным наблюдениям, вынашивание мальчика слабо отражается на самочувствии женщины. Будущая мама может чувствовать легкое недомогание в первом триместре, которое быстро сходит на нет уже к 15–16 неделе.

Если беременность мальчиком сопровождают симптомы токсикоза, они будут незначительными. Иногда, чтобы избежать рвотных позывов, достаточно отказаться от определенных продуктов питания, вызывающих тошноту.

При этом у женщины могут измениться гастрономические предпочтения – появится желание есть мясные, колбасные изделия, полуфабрикаты (пельмени, сосиски, консервы). Стоит прислушиваться к организму и стараться выбирать натуральные продукты – сосиски можно заменить мясом, приготовленным на пару с минимумом специй. Это поможет избежать симптомов токсикоза и восполнить дефицит белка и микроэлементов.

Если будущая мама ожидает рождение мальчика, кроме возможной тошноты и рвоты по утрам могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Повышенная сонливость, связанная с экономией энергетических ресурсов организма и изменением гормонального фона. Медики рекомендуют хорошо высыпаться в этот период, поскольку от правильно организованного отдыха зависит самочувствие женщины и малыша.
  • Учащенное мочеиспускание – растущий плод может давить на мочевой пузырь. Кроме этого у беременных женщин увеличивается почечный кровоток из-за роста уровня прогестерона.
  • Кровоточивость десен – явление, также обусловленное гормональной перестройкой. Усугубляют это состояние рвота и попадание желудочного сока на зубы и десневые сосочки.
  • Появление волос в самых неожиданных местах – на сосках, над верхней губой.

Какого пола будет малыш, если токсикоз отсутствует?

По мнению медиков, токсикоз и пол ребенка – явления не взаимосвязанные. Народные приметы говорят о том, что легкая беременность означает, что в положенный срок на свет появится мальчик. Существует косвенное подтверждение этому поверью, которое базируется на гипотезе гормональной природы токсикоза.

Причиной утренней тошноты и рвотных позывов беременной может быть рост уровня особого гормона в крови женщины – хорионического гонадотропина. Это биологически активное вещество начинает продуцироваться с первых часов беременности и влияет на самочувствие. Уровень хорионического гонадотропина в крови у женщин, вынашивающих девочку, выше, чем у тех, кто ожидает мальчика. При этом у женщин с токсикозом мальчики рождаются приблизительно в половине случаев.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Dina

    У меня трое детей — две девочки и мальчик. Токсикоз сопровождал меня во время всех беременностей, и его интенсивность с каждым новым ребенком была выше. В первый раз меня тошнило по утрам в течение 1-2 часов после пробуждения, второй — утром и вечером. В третий раз тошнило целый день.

  2. Тамара

    Это неинформативный метод определения пола. У меня разнополые дети, и в обоих случаях я страдала от сильнейшего токсикоза примерно до 20 недель. А вот с тем, что девочка крадет красоту, согласна. Я всю первую беременность ходила опухшая и страшная, а с сыном моя внешность не менялась.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи