Биомеханизм родов в случае лицевого предлежания плода, последствия для ребенка

От расположения плода в материнской утробе зависит способ и исход родоразрешения. Если малыш принял нормальное положение, то есть головное предлежание затылочного типа, роды проходят естественным образом без каких-либо осложнений.

В ситуациях, когда ребенок находится в неправильной позе, родовая деятельность имеет свою специфику. По какой причине возникает лицевое предлежание? Сможет ли женщина в этом случае родить самостоятельно? Как выглядит биомеханизм родов при данном типе расположения ребенка в материнской утробе? Какие негативные последствия для плода могут возникнуть из-за лицевого предлежания?

Описание и причины лицевого предлежания плода

Расположение крупной части плода (головки или ягодичек) относительно входа в малый таз матери носит название «предлежание». Оно бывает тазовым и головным. При лицевом типе последнего, который встречается довольно часто, головка ребенка сильно запрокинута.

Для определения того, как расположен малыш в маточной полости, врач анализирует, где находятся его основные части лица. При этом особое внимание уделяется подбородку. В зависимости от его расположения существует передне-, задне- и поперечноподбородочное лицевое предлежание. Кроме того, оно бывает первичным, развивающимся задолго до момента начала родовой деятельности из-за опухоли щитовидной железы у плода (бывает очень редко), и вторичным, возникающим в процессе рождения ребенка.

Факторы, приводящие к формированию данного типа предлежания:

  1. Аномалии внутриутробного развития. Нарушения выявляются у каждого седьмого новорожденного, который имел в утробе матери аномальное расположение. Среди пороков наиболее часто встречающимися являются такие неврологические отклонения, как анэнцефалия и грыжа спинномозгового канала. Несколько реже диагностируются злокачественные новообразования в шейном отделе.
  2. Рождение раньше положенного срока.
  3. Незначительное несоответствие параметров головки ребенка и таза роженицы. Существует вероятность того, что у плода с переднеголовным предлежанием при относительной несоразмерности этих показателей голова полностью разогнется, и он примет лицевое предлежание.
  4. Гипертонус мышц, разгибающих шею. Среди медиков существует мнение, что такое явление может спровоцировать формирование лицевого предлежания. С помощью данной теории объясняется происхождение первичного лицевого предлежания, возникшего до момента начала родовой деятельности.

Можно ли родить естественным путем малыша с лицевым предлежанием?

Существует распространенное мнение о том, что данный тип предлежания – это показание к родоразрешению исключительно с помощью кесарева сечения. Это не совсем так. В случае лицевого предлежания в отсутствие родовой деятельности применяется выжидательная тактика. Другими словами, будущую роженицу, плод которой расположен таким образом, заблаговременно помещают в медицинское учреждение. При этом не будет приниматься никаких мер, за состоянием пациентки лишь будет установлено наблюдение.


Как правило, исход ситуации зависит от природных ресурсов женщины и квалификации медперсонала, и роды проходят без каких-либо серьезных осложнений для мамы и ребенка. Выбор тактики ведения родов носит индивидуальный характер.

Несмотря на то, что при лицевом предлежании плода физиологические роды осложнены, они вполне возможны. К самостоятельному родоразрешению прибегают при широком тазе роженицы и некрупных размерах ребенка. При этом крайне важно, чтобы он имел переднеподбородочное предлежание.

Этапы биомеханизма родов при лицевом предлежании

Под биомеханизмом родов подразумеваются движения, совершаемые плодом при преодолении родовых путей. Они напрямую связаны со строением тазового пояса роженицы. При лицевом предлежании этот процесс имеет ряд особенностей. Биомеханизм родоразрешения при данном типе расположения плода включает несколько моментов:

  1. Плод расположен над входом в малый таз в одном из косых размеров. Его головка разгибается, при этом подбородок находится в роли ведущей точки. Малыш входит в таз своим вертикальным размером от большого родничка до подъязычной кости.
  2. Внутренний поворот головы плода происходит при переходе из широкой части в узкую. Лицевая линия, которая проходит по спинке носа от лобного шва до подбородка, перемещается в прямой размер таза, благодаря чему в месте соприкосновения подъязычной кости и нижнего края лонного сочленения образуется первая точка фиксации.
  3. Из щелевидного отверстия между большими половыми губами, которое ведет во вход во влагалище, появляется голова малыша. Сначала из него показывается рот с отекшими губами синюшного оттенка, затем, под лобковой областью, – подъязычная кость, а над растягивающейся промежностью верхняя часть лица, теменная и затылочная зоны. Вследствие этого голова сгибается вокруг точки фиксации.
  4. Внутренний поворот плеч и наружный поворот головки. При соприкосновении середины плеча и лонного сочленения образуется вторая точка фиксации.
  5. На последней стадии происходит боковое сгибание позвоночника плода вокруг второй точки фиксации. После этого малыш покидает родовые пути, и процесс родоразрешения заканчивается.

Осложнения и последствия для ребенка

Прогноз такой патологии в целом благоприятны. В 93–95% случаев в ходе родоразрешения не требуется хирургическое вмешательство.

Примерно у 20% рожениц роды сопряжены с разрывами. Несмотря на положительный прогноз, в данной ситуации велик риск мертворождения. Это происходит, как правило, в результате обвития пуповиной.

Опасные последствия лицевого предлежания:

  1. Неврологические патологии.
  2. Аномалии головного мозга. По данным статистики, у каждого десятого малыша, который имел неправильное расположение в материнской утробе, выявляются нарушения мозгового кровообращения.
  3. Дисфункция шейного отдела позвоночника. Это осложнение является наиболее распространенным. Его возникновение обусловлено тем, что продолжительное разгибательное положение головы при данном типе предлежания ослабляет тонус мышц шеи, в результате чего нарушается их нормальное функционирование.
  4. Родовые травмы. Извлечение ребенка из утробы матери нередко сопровождается его травмированием. По этой причине к профессионализму и опыту медперсонала, принимающего роды у роженицы с лицевым предлежанием плода, предъявляются повышенные требования.

Осложнения и негативные последствия данного состояния появляются, как правило, у детей после появления на свет. Такие малыши в течение долгого времени не держат головку.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Лидия

    во время второй беременности мне поставили такой диагноз. Врач, которая вела мою беременность, сразу сказала, чтобы я готовилась к кесаревому сечению. Однако так получилось, что мне пришлось поменять врача и он не был так категорически настроен. В итоге я родила сама и с малышом все хорошо.

  2. Оксана

    Я лежала с мамочкой, у которой дочка встала именно личиком, но уже прямо в родах, кесарить было поздно. Намучилась же она! И девчушка родилась такая страшненькая! Их потом в детскую перевели, с шейным отделом позвоночника что-то было не так.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи