Диастаз — расхождение внутренних краев прямых мышц живота после родов: что это такое, как лечить?

При вынашивании плода значительно растет нагрузка на прямые мышцы маминого живота. Это приводит к патологии, которая называется диастаз. Аномальное расхождение мышц меняет фигуру, ведет к неприятностям со здоровьем. Как определить у себя патологические изменения и возможно ли восстановить анатомически корректную позицию мышц?

Диастаз: что это такое?

По центру живота располагается крупная прямая мышца — две симметричные половинки, разделенные коллагеновой полосой (так называемой белой линией). Как следствие многократного увеличения матки и гормональных колебаний, тонус этой белой линии значительно понижается, а ее структура меняется. Это важно для удобства плода и его правильного развития в течение 9 месяцев.

После рождения ребенка или кесарева сечения обе части прямой мышцы и измененная полоса постепенно возвращаются в анатомически правильное положение. Однако случается, что этот процесс идет медленно или и вовсе невозможен, и это диагностируется как диастаз. Животик теряет привлекательность, что мешает носить обтягивающие наряды, надевать раздельный купальник.

Причины диастаза после родов

Диастаз появляется из-за давления растущей матки на стенку брюшины. Ослабленные мышцы не могут выполнять свои функции и хорошо поддерживать соединительную ткань, потому-то части брюшины расходятся в стороны. Вследствие увеличения выработки релаксина связки беременной обретают эластичность, что помогает при родах. Однако соединительная ткань становится слабой, и это влияет на развитие недуга.

Как выглядят мышцы живота в нормальном состоянии и при диастазе, показано на фото ниже. Заметно, что животик становится округлым, исчезает выраженная талия. Часто женщины думают, что деформация пройдет сама, если соблюдать диету или качать пресс. Однако это заблуждение, диастаз может устранить только под наблюдением квалифицированного врача, нередко требуется и хирургическое вмешательство.

Риск диастаза повышается при следующих условиях:


  • многоплодная беременность;
  • возраст женщины старше 40 лет;
  • слабые мышцы пресса;
  • кифоз;
  • миниатюрное или, наоборот, крупное телосложение.

Симптомы и стадии развития

На расхождение прямых мышц указывают такие характерные симптомы, как тяжесть и дискомфорт в средней зоне живота. При этом наблюдаются сложности при ходьбе, одышка. Округлый, дряблый живот выглядит, как на 4-5 месяце беременности (см. также: как избавиться от дряблой кожи на животе после родов?).

Расхождение мышц возможно над пупом, под пупом, или вдоль всей продольной линии живота (как на фото). Диастаз проходит в 3 стадии:

  1. Расхождение половинок прямой мышцы на 3-5 см. Отмечается при незначительном расширении горизонтальной линии.
  2. Расхождение половинок мышцы в нижнем отделе на дистанцию до 10 см. Заметен животик.
  3. Разделение линии наблюдается в верхнем и нижнем участках живота. Дистанция достигает 15 см, растянутый живот женщины выглядит так, будто она беременна.

После родов диастаз ведет к серьезным функциональным нарушениям:

  • слабый пресс;
  • мышечная атрофия;
  • грыжа;
  • опущение малого таза;
  • падение сократительных функций волокон брюшной стенки;
  • истончение апоневрозов (сухожильных пластинок).

Методы диагностики

Консультация хирурга или физиотерапевта – наиболее надежный способ узнать, есть ли у пациентки диастаз. Оценка состояния проходит при помощи пальпации, УЗИ, компьютерной томографии, измерения величины щели между мышцами. Обязательна дифференциальная диагностика от грыж белой линии, развитие которых сопряжено с дефектом сухожилий.

УЗИ и КТ применяются в ситуациях, когда пальпация нежелательна или неэффективна (много подкожного жира). С их помощью несложно определить стадию и особенности патологических изменений. Томография — более точный метод, однако она имеет высокую стоимость и несет радиационную нагрузку. Вследствие этого такое исследование применяется гораздо реже, чем УЗИ.

Можно ли самостоятельно проверить наличие недуга? С этой целью разработана методика самодиагностики в домашних условиях:

  • лечь на твердый пол, согнуть ноги;
  • одну руку держать произвольно, другую положить на абдоминальный шов;
  • расслабиться;
  • надавить тремя пальцами на место горизонтальной линии и напрячь живот;
  • если пальцы входят в щель между частями мышц, замерить глубину щели относительно уровня пупка.

Главный признак диастаза – междумышечная выемка. Величина расхождения укажет на стадию недуга, позволит выбрать правильную терапию.

Методы лечения

Лучшее время для начала лечения – 3-6 послеродовой месяц (если было кесарево, к терапии приступают после того, как полностью заживут швы). Терапевтические меры – гимнастика, физиотерапия, массаж, специальный бандаж — помогут вернуть исходную позицию мышц, избежать хирургической операции. Если лечение начато поздно, вряд ли удастся обойтись без хирургической помощи. Операция не всегда по карману молодой маме, однако только физическими упражнениями устранить ситуацию невозможно.

Специальные упражнения

Специальная гимнастика при диастазе – комплекс несложных мероприятий, на которые найдется время даже у занятой молодой мамы. Он включает дыхательные упражнения, некоторые позы йоги, укрепление пресса. Обязательное условие при выполнении гимнастики – втянутый живот и правильная техника дыхания.

Перед выполнением каждого упражнения следует сделать глубокий вдох через нос и округлить живот, затем — выдохнуть через рот и задержаться в таком положении для выполнения основного упражнения.

Все упражнения для гимнастического комплекса должен подбирать врач, учитывая индивидуальные особенности пациентки. Хорошо помогает укрепить прямые мышцы живота плавание, медленный бег, йога; очень полезны после родов длительные прогулки.

При диастазе можно выполнять и такие упражнения:

  • Подъем таза из позиции лежа. Следует лечь на спину на пол или гимнастический коврик, согнуть ноги в коленях. Упираясь ступнями в пол, нужно аккуратно поднимать и опускать бедра. При этом будет ощущаться напряжение мышц ягодиц и живота. В день следует сделать 3 подхода по 10 раз.
  • Одновременный подъем ноги и таза. Упражнение выполняется аналогично описанному выше. Однако с подъемом бедра следует поднимать по очереди каждую ногу. В пиковой точке нога должна быть ровной, составляя единую линию с телом. В день следует делать по 10 повторов для каждой ноги.
  • Приседания у стены. Прислониться прямой спиной к стене. Опускаться вниз до момента, пока ноги не окажутся под прямым углом. Зажать в этом положении в коленях мяч на 30 секунд. Вернуться назад, не теряя контроль над мячиком. Повторить 5 раз.

Врачи нередко рекомендуют своим пациенткам тейпирование – наложение эластичной хлопковой ленты на клеевой основе на проблемные области. Безболезненный метод обладает целым рядом достоинств:

  • поддержка живота;
  • снижение дискомфорта;
  • предупреждение застойных явлений в проблемной области;
  • улучшение микроциркуляции крови.

Бандаж при диастазе важно носить в течение дня и не снимать при занятиях физкультурой. Укреплению кожи живота способствует и массаж.

Хирургическая операция

Хирургическое вмешательство исправит то, что практически нельзя изменить во время тренировок. Оно проводится традиционными и малоинвазивными методами. Что делают хирурги при традиционном способе, показано в таблице:

Способ ушивания Особенности
Напалкова Выполняется вертикальный разрез по центру белой полосы. По обеим сторонам иссекается избыток апоневроза. Края коллегеновых волокон зашиваются.
Шампионера Швы делают на внешних оболочках прямых мышц, располагают в 2 ряда по линии их расхождения. В итоге мышцы сближаются по всей длине серединной линии.
Мартынова Связочную ткань иссекают с одной стороны. Вторую половину пришивают к оболочке противоположной мышцы. Укрепление шва происходит за счет ранее иссеченного листа апоневроза.
Троицкого При операции удаляется патологически измененная ткань оболочек прямых мышц. Из зоны белой линии устраняется опасная для здоровья пупочная грыжа.
Вознесенского Происходит прошивание и стягивание прямых мышц живота, излишняя ткань апоневроза аккуратно иссекается, сшиваются его края.
Кекерлинга Белую линию укрепляют путем вшивания нити из полипропилена, которая защищает мышечные волокна от растяжения.
Традиционные методы дают хороший эффект при тяжелых формах диастаза, они не требуют привлечения дорогостоящего оборудования. Однако после вмешательства наблюдается болевой синдром, необходимо длительное восстановление. Кроме того, велик риск спаек и рецидивов патологии.

Ушивание расхождения посредством малоинвазивных методик позволяет избежать больших разрезов и длительного восстановления. Хирурги могут выполнить операцию одним из таких методов:

  • Эндоскопическая герниопластика. Результативна при патологии 1 и 2 степени. Параллельно выполняется липосакция, пластика грыжи, операции на внутренних органах. Есть возможность сшить послеродовой разрыв мышц.
  • Обтурационная герниопластика. Проводится с эндопротезированием. Позволяет откорректировать самые запущенные формы диасиаза. Импланты не вызывают дискомфорта и болевых ощущений.
  • Абдоминопластика. Операция помогает убрать излишки жира в области живота. После вмешательства живот становится плоским, женская талия – выраженной.
  • Лапароскопия. Позволяет избавиться от пупочной грыжи.

Чего нельзя делать при диастазе?

Традиционные упражнения на тренировку мышц пресса, которую выполняла женщина до беременности, вредны при диастазе. Они могут увеличить мышечное расхождение. К запрещенным относят также следующие упражнения:

  • «велосипед»;
  • «планка»;
  • выпады с весовой нагрузкой;
  • подъемы ног на любую высоту из позы лежа;
  • растяжка на фитнес-мяче;
  • любые виды скручиваний;
  • прыжки.
Под запретом при диастазе и подъем тяжестей. Носить младенца можно в слинге, но более удобным способом перемещения остается хорошая коляска.

Меры профилактики

Расхождение прямых мышц животика после естественных родов и кесарева сечения наблюдается почти у 40% женщин. Предотвратить и откорректировать диастаз на первой стадии позволит внимательное отношение к нагрузкам, контроль осанки, регулярная гимнастика. Беременным и новоиспеченным мамам следует:

  • контролировать ослабленные мышцы брюшины при кашле;
  • не поднимать тяжести более 6 кг;
  • утягивать живот специальным растяжимым бинтом или надевать под одежду послеродовой бандаж;
  • вставать с кровати из позиции лежа на боку;
  • для подъема вещей не наклоняться (надо слегка приседать).

В ежедневный гимнастический комплекс стоит включить упражнение «кошка». Его делают из позиции на четвереньках, выпрямив спину. На глубоком выдохе следует втянуть животик и одновременно выгнуть спину. На вдохе прогнуться, контролируя, чтобы живот оставался втянутым.

Методика американской акушерки Д. Таплер позволяет подтянуть брюшину. При старательных постоянных упражнениях результат станет заметен через 1-2 недели. Методика сжатия вкратце такова (более подробно покажет видео):

  • лежа на полу согнуть ноги;
  • под поясницей разместить валик полотенца, его кончики перекрестить на талии и взять в руки;
  • на пролонгированном выдохе приподнять голову и плечи, сжимая при этом талию тканью;
  • задержаться на время;
  • лечь в исходную позицию;
  • продублировать 10 подходов.

Чтобы контролировать мышцы, следует на прогулке и дома держать живот втянутым. Это должно войти в привычку. Гимнастика Кегеля (напряжение мышц промежности по 5-25 повторов) также помогает укрепить брюшной пресс, предотвратить диастаз, улучшить интимную жизнь.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Ира

    Влияет ли размер плода на вероятность возникновения диастаза? Мне рожать через неделю, вес ребенка по УЗИ сейчас 2700 грамм. Наберу примерно 200 еще. Очень не хочу сталкиваться с этим. Средств на операцию нет, да и пример соседки пугает. Ходит уже 3 года с «беременным» животом после родов.

  2. Валерия

    Мне кажется, что нет надежных способов избежать диастаза. Единственное, что тут можно сделать — регулярно посещать врача, чтобы он вовремя выявил патологию. Тогда, возможно, удастся избежать операции и избавиться от диастаза с помощью упражнений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи