Токсикоз на фоне замершей беременности: бывает ли при этом состоянии тошнота и рвота?

Беременность сопровождается сложными физиологическими изменениями в организме женщины. Многие из них характеризуются внешними проявлениями – симптомами. Наиболее известный из них – токсикоз беременных. Он практически неизбежен. Беременную женщину начинает тошнить. Его наличие в первом триместре – явление нормальное и проходит само по себе к началу второго цикла беременности. Продолжается ли токсикоз при замершей беременности? Всегда ли его прекращение свидетельствуют о гибели плода?

Замершая беременность: что это такое и почему возникает?

Гинекологи делят весь срок беременности на три равных промежутка – триместры, каждый из которых равняется примерно 13 неделям. С физиологической точки зрения, стадии беременности могут быть неравнозначными. Самым опасным является первый триместр – период формирования тканей и органов зародыша.

В это время развивающийся организм наиболее уязвим и подвержен воздействию следующих внутренних и внешних факторов:

  • Гормональный статус беременной. Особенно сильное влияние на ребенка оказывают половые гормоны – андрогены, избыток которых в организме матери приводит к задержке развития и раннему выкидышу. Гормоны щитовидной железы могут как ускорять, так и замедлять метаболизм беременной и непосредственно влиять на скорость роста зародыша;
  • Генетически обусловленные патологии. Комплекс факторов, которые могут быть связаны с нарушением структуры генов в хромосомах родителей, передавшихся плоду по наследству и обусловивших его неправильное развитие. Чаще всего на ранних сроках в первом триместре они ведут к замершей беременности и выкидышу, в более поздние сроки – к преждевременным родам или рождению ребенка с аномалиями развития;
  • Инфекционные заболевания. Особенно опасна бывает вирусная и бактериальная инфекция: краснуха, герпес, цитомегаловирус, грипп, ОРВИ, ВИЧ, хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, сифилис;
  • Аутоиммунные заболевания у беременной. Особенно опасен конфликт резус-факторов матери и плода, при котором организм резус отрицательной матери воспринимает резус положительный зародыш как чужеродный объект и стремится уничтожить его;
  • Вредные привычки беременной, от которых может тошнить: курение, употребление наркотиков и алкоголя, неправильное питание.

Любой из этих факторов или их сочетание могут привести к замиранию беременности и гибели плода. Самыми опасными в первом триместре могут быть 3–4 и 8 недели. В это время происходит закладка жизненно важных органов ребенка.

Сохраняется ли при замершей беременности токсикоз?

Токсикоз – это иммунный ответ организма матери на чужеродный белок в ее организме. Эмбрион обладает собственным, неповторимым набором белковых структур, которые вызывают реакцию в организме беременной, выражающуюся такими явлениями:

  • тошнота;
  • рвота;
  • усталость;
  • сонливость;
  • головокружения.

Синдром характерен для первого триместра беременности и обычно проходит к началу второго. Случаются и поздние токсикозы – в третьем триместре. Они обусловлены уже не иммунной реакцией организма будущей матери, а патологиями в развитии плода или нарушениями обменных процессов у самой беременной.

На ранних сроках

Токсикоз считается нормальным явлением в процессе беременности. С точки зрения интенсивности его проявлений принято выделять:

  • слабый – приступы тошноты и рвоты возникают 3–4 раза в течение суток;
  • средний – до 10–12 приступов в течение суток;
  • тяжелый – более 12 приступов за сутки.

Первые две степени не нуждаются в медикаментозном лечении или госпитализации. Только при тяжелом беременную помещают в стационар. Учитывая особенности протекания раннего токсикоза, резкое исчезновение его проявлений должно служить тревожным сигналом для беременной и требует немедленного обращения к врачу.

Во втором и третьем триместре

В течение первых трех месяцев беременности происходит адаптация организма матери к чужеродным антителам, содержащимся в формирующемся организме плода. К 90-му дню в целом заканчивается формирование всех органов и тканей. Плод представляет собой вполне сформировавшегося человечка длиной 6–9 см. У него начинает функционировать выделительная система, прослушивается сердцебиение.

К 12-й неделе тошнота и прочие неприятные симптомы токсикоза обычно исчезают. Немного позже ребенок начинает двигаться, и женщина ощущает толчки в животе. В среднем в интервале 12 часов женщина должна ощущать не менее 10 толчков плода. Если они внезапно прекратились – это повод насторожиться.

Во втором и третьем триместрах возможен поздний токсикоз, или гестоз беременных. Самостоятельно он не проходит, средние и тяжелые формы необходимо лечить. Однако он может негативно повлиять на малыша. В этот период идет речь уже не о замирании беременности, а о внутриутробной гибели плода и преждевременных родах.

Как диагностируют патологию и можно ли ее предотвратить?

Диагностика замершей беременности представляет определенные сложности. Во многом это зависит от срока, на котором происходит гибель плода. Часто зародыш гибнет в первые 2–3 недели после зачатия, когда женщина еще не знает о его наличии. Умерший эмбрион, имеющий к 3-й неделе размеры в несколько миллиметров, выводится из маточной полости во время очередных месячных. Есть опасность неполного отхождения плодного яйца от стенок матки и продолжение его роста после гибели зародыша. Это осложнение требует хирургического вмешательства.

На более поздних сроках замершая беременность проявляется следующими симптомами:

  • внезапное прекращение тошноты и рвоты;
  • снижение базальной температуры;
  • резкие тянущие боли в области поясницы;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • гнилостный запах выделений;
  • интоксикация продуктами распада эмбриона.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. МАРИЯ

    У меня было два ранних выкидыша в первые 6 недель после зачатия. Оба раза я почти сразу чувствовала приступы тошноты, которые внезапно исчезали через 5 недель. Гинеколог каждый раз констатировал гибель плода.

  2. Лариса

    Третья беременность у меня замерла в 7 недель. Перестало тошнить, я порадовалась, а подруга сказала сходить провериться. Гинеколог отправила на УЗИ, там посмотрели, сказали, что плодное яйцо не соответствует сроку, велели прийти через неделю. Через неделю размеры не выросли. Сделали аборт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи