Киста сосудистых сплетений головного мозга у плода: причины и последствия

Для беременной женщины каждое УЗИ – волнующее событие. Во время процедуры врач расскажет, как растет и развивается плод, все ли у него в порядке.

К сожалению, не всегда посещение кабинета ультразвуковой диагностики завершается на оптимистичной ноте. Порой будущая мать слышит от врача непонятные и от этого тревожные для нее слова – «обнаружена киста сосудистого сплетения головного мозга». Что это такое? Чем грозит новообразование малышу? Как ему помочь?

Что это такое?

Кисту сосудистого сплетения (КСС) следует отличать от сосудистой кисты – это разные образования, по-разному влияющие на плод. Строго говоря, кисту сосудистого сплетения нельзя назвать кистой в обычном понимании этого слова, поскольку она не является неким патологическим образованием. Что же это такое?

Сосудистые сплетения возникают в самом начале развития эмбриона. Это переплетение сосудиков, вырабатывающих спинномозговую жидкость – ликвор. Когда ликвора вырабатывается слишком много, он скапливается между сосудами. Сонолог во время УЗИ видит это скопление жидкости как анэхогенное включение в боковых желудочках мозга.

Обычно кисты диагностируют во время второго планового УЗИ. По статистическим данным, их обнаруживают у 2–3% малышей.

Существует предположение, что кисты сосудистых сплетений на том или ином этапе внутриутробного развития и роста возникают у всех детей. Они не относятся к патологическим образованиям, угрожающим здоровью и жизни плода или матери, и не требуют принятия экстренных мер.

Причины возникновения кисты сосудистых сплетений

Принято считать, что кисты сосудистых сплетений могут возникать под влиянием таких факторов, как:

  • инфекционные заболевания матери на ранних сроках беременности;
  • нарушение кровоснабжения плода.

Проблемы с кровоснабжением могут появляться из-за неправильного положения ребенка в утробе, патологий пуповины (отсутствие одной артерии, узлы, гематомы, обвитие) и плаценты (гипо- или гиперплазия, частичная отслойка, предлежание). Предполагается, что недостаточное кровоснабжение органов плода и, в частности, структур головного мозга может приводить к излишней выработке спинномозговой жидкости и, как следствие, ее скоплению – образованию кисты.

Однако есть и другое мнение, сторонники которого считают формирование кист сосудистых сплетений нормальным явлением, характерным для развития мозга. Иными словами, для их образования нет никаких причин, они не являются патологией.

Диагностика и лечение

Зачем же вообще обращать внимание на кисты сосудистых сплетений и отмечать их в ходе УЗИ? Дело в том, что сами по себе такие кисты не опасны, но они являются так называемыми маркерами хромосомных аномалий (ХА) – признаками возможного наличия у плода генетических отклонений. К другим маркерам относятся:

  • гиперэхогенный кишечник;
  • увеличение желудочков головного мозга;
  • неправильная форма головы;
  • кистозная гигрома шеи;
  • неиммунная водянка;
  • расширение почечной лоханки;
  • увеличение толщины воротникового пространства;
  • аплазия или гипоплазия носовой кости;
  • гиперэхогенный фокус в сердце;
  • симметричная задержка развития.

Если выявляется один из перечисленных маркеров ХА, вероятность наличия у плода пороков развития составляет не более 8%. Сочетание нескольких признаков повышает ее до 53%. Когда обнаруживаются 8 маркеров, в 92% случаев рождается ребенок с тяжелыми генетическими отклонениями.

Кисты сосудистых сплетений выявляются чаще всего у детей с синдромом Эдвардса (30–80%), реже они сигнализируют о синдроме Дауна (8%) или Патау (2%). Однако обнаружение только лишь кисты сосудистого сплетения не позволяет поставить какой-либо определенный диагноз.

При выявлении кисты на сроке 18–20 недель медики занимают выжидательную позицию. Как правило к 24–28 неделе этот маркер исчезает сам по себе – на этот срок женщине назначают дополнительное УЗИ. Если имеются основания предполагать, что киста возникла из-за инфекции, которой переболела мать, женщине назначают анализы для проверки ее состояния.

Сочетание кисты с другими маркерами ХА является показанием к проведению дополнительных исследований. Беременную могут направить на экспертное УЗИ, аминоцентез, кордоцентез, порекомендовать ей пройти ДОТ-тест. Если риск рождения ребенка с хромосомными патологиями высок, рекомендуют прерывание беременности по медицинским показаниям.

Возможные последствия

В девяти случаях из десяти подобная киста самостоятельно рассасывается задолго до рождения ребенка. Обычно на третьем плановом УЗИ на 30–34 неделе ее не обнаруживают. Никакого влияния на физическое или умственное развитие новорожденного она не оказывает.

Если киста сохраняется и после рождения, младенец осматривается, в том числе с помощью ультразвука, в 3, 6 и 12 месяцев. Иногда, если КСС сочетается с другими неврологическими нарушениями, специалист назначает ребенку препараты для активизации мозгового кровообращения и нормализации выработки ликвора. Это поможет кисте рассосаться без последствий для малыша.

Меры профилактики

Поскольку доподлинно не известны причины образования КСС, а сама по себе такая киста не считается патологией, специфических мер профилактики не существует. Женщине рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться, гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой для беременных и делать дыхательные упражнения, принимать комплексные витаминные препараты по назначению врача.

Особое внимание стоит обратить на защиту от всевозможных инфекций. Не стоит посещать людные места, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. В интимной жизни есть смысл использовать презерватив.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Варвара

    Пока сидишь в очереди к гинекологу, чего только не наслушаешься! Я про эту кисту так и узнала. А потом и мне на УЗИ про нее сказали, да еще и носовая кость им не нравилась. Но мой врач велел не париться, сказал это просто маркеры, они могут исчезнуть. И правда, к третьему УЗИ все пропало!

  2. ЛАРИСА

    Ну да, у нас тоже была такая киста. Ничего страшного, но врач назначил дополнительные обследования. Опасался, что у ребенка есть пороки развития. Ничего не было выявлено, но киста рассосалась уже после рождения сына.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи