Киви и беременность: можно ли беременным употреблять фрукт на ранних и поздних сроках, в чем польза и вред плода?

В период беременности женщина должна употреблять необходимое количество всех незаменимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые содержатся только в натуральных продуктах. Наряду с яблоками и грушами рекомендуется употреблять такой необычный экзотический фрукт, как киви. Причина простая – низкая стоимость и высокая доступность. Плод имеет сбалансированный состав и очень полезен для подрастающего малыша и его матери.

Химический состав киви

Киви содержит большое число витаминов и биологически активных веществ. Обладает хорошим соотношением белков и углеводов.

В 100 граммах продукта (общая калорийность 61 ккал) содержится:

  • 1,15 г протеинов;
  • 14,5 г углеводов;
  • 0,6 г жиров;
  • 83,1 г воды.

В фрукте содержится большое количество витаминов (C, В3, В6, В9, К, Е), незаменимых аминокислот, фитостеролов, пуринов, а также органических кислот (лимонная и яблочная). Плоды киви богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, йодом и цинком.

Можно ли беременным употреблять плод на разных сроках?

Чтобы избежать приема витаминов в форме таблеток, беременной женщине нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Именно поэтому киви при беременности употреблять можно и даже нужно.

В 1 триместре растительный продукт помогает формированию зачатков органов и тканей плода. Во 2 — поставляет множество «строительных материалов» для маленького организма и регулирует слаженность процессов органогенеза. На поздних сроках помогает беременной справиться с различными сложностями:

  • снижает риск развития отеков;
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • способствует успокоению и снижению нервно-психического перенапряжения.

Однако любой продукт нужно употреблять в строго ограниченных объемах. На ранних сроках лучше употреблять 1-2 киви в неделю. Во 2 триместре – до 3, а на последних сроках — 3-4 штуки в сутки.


Полезные свойства фрукта

Какие ценные качества имеет киви? Продукт обладает диетическими и лечебными свойствами. Первое качество обусловлено богатым углеводным составом. Фрукт содержит 3г пищевых волокон, 4,4г фруктозы, 4,1г глюкозы и низкое количество сахарозы – около 0,15 г. Это делает киви идеальным для утоления голода и восполнения энергетических запасов.

Плоды ускоряют процессы переваривания пищи. За счет содержания в большом количестве фермента актинидина, процессы расщепления белков в желудочно-кишечном тракте ускоряются, и любая пища быстро переваривается. Таким образом киви является средством профилактики атонии кишечника и запоров.

При регулярном употреблении (1-3 раза в неделю) фрукт оказывает на организм будущей матери следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет (Т-звено);
  • повышает проводимость миокарда;
  • выполняет дезинтоксикационную функцию (выводит шлаки и токсины);
  • предотвращает развитие анемии беременных, мочекаменной болезни, атеросклероза и тромбоэмболических осложнений;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует работу ЖКТ и предупреждает появление тяжести в эпигастрии, изжоги, отрыжки.

Кроме того, киви содержит все необходимые вещества для нормального развития плода. Киви – удивительный продукт, польза которого неоценима.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению данного фрукта нет. Киви обычно хорошо воспринимается женским организмом и не оказывает вреда. Однако исключения есть. К ним можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость фрукта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью нужно принимать при повышенном артериальном давлении, так как киви обладает мочегонным эффектом. Бесконтрольное сочетание двух антигипертензивных препаратов всегда отрицательно отражается на здоровье пациента. Большое количество витамина С при частом употреблении может создать благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

Рекомендованные рецепты по употреблению киви для беременных

Существует огромное количество способов употребления данного продукта. Из киви можно сделать джем или варенье, полностью сохранив все витамины. Фрукт является незаменимым компонентом любого салата или праздничного стола. Из него готовятся йогурты, молочные коктейли, прохладительные напитки и смузи. Плоды киви являются идеальным ингредиентом для приготовления маринада для мяса курицы. Какие практические рецепты во время беременности можно использовать для получения максимум пользы без вреда?

Витаминный смузи из киви для повышения иммунитета

Фруктово-ягодный смузи содержит огромное количество витаминов, которые необходимы женщине в период вынашивания для укрепления иммунитета. Коктейль особо полезен осенью и зимой, когда витаминов не хватает. Рекомендованная доза – 4 раза в неделю по 200 мл.

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода киви;
  • 1 свежий банан;
  • ½ мандарина (желательно брать марокканские);
  • 1 зеленое яблоко;
  • несколько ягод клубники.

Заранее вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, затем взбить в блендере до однородной массы. Смузи можно налить в стакан и наслаждаться восхитительным букетом свежих витаминов. В летний период можно слегка охладить продукт в холодильнике. Ранее начало употребления киви во время беременности — залог крепкого иммунитета.

Средство от изжоги

При возникновении симптомов раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (прежде всего изжоги) рекомендовано употребление овсяной каши с киви. Для приготовления нужно:

  • 1 плод киви;
  • натуральные овсяные хлопья, не прошедшие технологическую обработку горячим паром – 2 ст.л.;
  • ½ ст. воды;
  • ¼ ст. молока;
  • по вкусу – соль, сахар, сливочное или растительное масло.

Овсяную кашу нужно сварить на молоке с водой, а затем добавить очищенный и нарезанный мелко фрукт. Рекомендуется есть такую кашу каждое утро в период обострения гастроэнтерологических заболеваний.

Против токсикоза и отеков

Киви является незаменимым средством при развитии отеков, протекающих на фоне преэклампсии (позднего токсикоза). Одним из эффективных рецептов является «зеленый салат». Для его приготовления понадобится:

  • 2 свежих огурца;
  • 1 фрукт киви;
  • листья зеленого салата – до 3 штук;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. уксуса (желательно использовать яблочный или виноградный).

Огурцы и киви нарезать мелкими кубиками и выложить в миску на порванные руками листья салата. Заправку из масла и уксуса смешать отдельно и добавить к остальным ингредиентам. Соль добавлять нельзя. Рекомендуется употреблять такой салат 1 раз в день на протяжении всего периода, когда наблюдается отечность.

Еще одним эффективным народным средством от отеков является «коктейль» из липового меда и киви. Для приготовления нужно очистить 1 киви от кожицы и измельчить его. Затем смешать с 1 ч.л. меда. Полученную смесь рекомендуется употреблять каждое утро.

Как правильно выбирать плоды и хранить их в домашних условиях?

Любой фрукт может быть испорчен в процессе транспортировки или обработки эфирными маслами, воском, пестицидами и консервантами для придания товарного вида. Вредные вещества способным привести к патологическим и необратимым изменениям. Следовательно, важно уметь выбирать качественные фрукты:

  1. На плоде не должно быть нарушений целостности кожуры и вмятин.
  2. Фрукт должен быть плотным и эластичным.
  3. Цвет – от коричневого до темно-зеленого. Темные или желтые пятна – признак гнили.
  4. Аромат представлен крайне тонкими нотками цитрусовых. Если запах сильный – это искусственные ароматизаторы.
  5. Плод должен быть окутан в жирную пленку. При нажатии на него волоски легко снимаются, влага не выделяется.
  6. Плодоножка в норме плотная и сухая. Признаков гнили нет.

После выбора киви плод нужно обработать перед употреблением. Для этого его необходимо вымыть под горячей водой с мыльным раствором. Кожицу снять и выбросить, чтобы максимально снизить риск попадания вредных химических веществ. Хранить фрукт следует при комнатной температуре для «дозревания» — это сделает его еще более полезным.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Галина

    Каждая женщина во время беременности любит нечто особенное. У меня это был киви. Ела чуть ли не по килограмму каждый день. Врачи и подруги говорили, что я чёкнутая. Наступила 38 неделя, родился доношенный мальчик, 4700. Здоров, как бык! Так что киви очень полезен!

  2. Anya

    Я во время беременности киви не ела вообще, у меня какая-то острая реакция на него была, хотя до этого было все в норме… Странно как-то… Сыпь по всему телу сразу после первого кусочка. Врач сразу запретила есть.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: