Можно ли употреблять ягоды и листья черной и красной смородины во время 1, 2 и 3 триместров беременности ?

Смородина при беременности (как черная, так и красная) позволяет будущей маме восполнять и предупреждать дефицит витаминов и незаменимых для организма веществ. Крайне актуально это в 3-м триместре беременности, когда женщина нуждается в дополнительных силах и иммунной защите. Черная смородина считается рекордсменом по количеству витамина С, которого в ней содержится намного больше, чем в цитрусовых (201% против 44%). В пищу употребляют не только ягоды, но и листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.

Состав и свойства черной и красной смородины

Незаменимые качества смородины обусловлены ее уникальным составом, в который входят:

  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • витамины РР, А, Е, группы В, Н и С;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • моносахариды;
  • железо;
  • кобальт и др.

Этот не полный список. Достаточно сказать, что для устранения дефицита витаминов в период беременности будущей маме достаточно съедать ежедневно около 30 ягод смородины. В черных ягодах больше витамина С и микроэлементов, а в красной – витаминов А, Р и пектина. Калорийность ее составляет всего 42 кКал/100 г, но злоупотреблять ягодой не стоит, чтобы избежать повышения кислотности желудка и аллергии.

Регулярное употребление этих ягод способно не только значительно укрепить иммунитет, но и эффективно устранить диарею, снять отечность, избавить от тревоги и депрессии. Смородина нормализует давление, а благодаря содержанию железа препятствует развитию анемии и кислородного голодания будущего ребенка.

В 1-м триместре смородина помогает справиться с токсикозом, улучшить аппетит и защитить от вирусов. В 3-м триместре беременности возрастает нагрузка на сердце, сосуды женщины, и смородина значительно облегчает это состояние. В сезон простуд ягоды можно использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство, не прибегая к приему аптечных препаратов.

Как употреблять полезные растения?

Черная смородина при беременности не намного, но полезнее красной. Кроме ягод, используют и молодые листочки растения. Они содержат еще больше витамина С, чем ягоды. Собирать рекомендуется молодые листочки в период цветения кустарника.

Из ягод можно приготовить вкусное и полезное варенье или джем, сварить смородиновый морс, компот, а листья используют для целебных напитков: отваров, настоев и чаев.


Морсы, варенья, желе из ягод

Из смородины можно сварить отличное варенье или повидло, но стоит контролировать содержание сахара. Будущей маме достаточно всего 50 г варенья в день, а употреблять его можно, добавив в творог, йогурт или просто растворив в стакане воды. Неплохо разнообразит рацион и желе из смородины (красной), которое легко готовить благодаря высокому содержанию пектина в этих ягодах.

Чем меньше сахара в желе, тем больше пользы оно принесет организму. Отличным средством, укрепляющим иммунитет, является морс из черной смородины. Варить его можно круглый год, ведь ягоды не теряют своих ценных свойств при заморозке. Именно такой способ заготовки ягод считается самым простым и полезным.

Чай, отвар, настой из листьев

Самым простым способом приготовления целебного напитка считается добавление листьев к обычному черному или зеленому чаю при заваривании. Пить его можно во время простуды, при бронхите и ОРВИ, ведь отвары и чаи обладают сильным бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Настои и отвары не обязательно принимать внутрь, их можно использовать для наружного применения. Отличные результаты дают примочки, компрессы или ванночки для кожи, приготовленные из смородиновых листьев.

Имеются ли противопоказания?

Несмотря на очевидную пользу смородины, существует немало противопоказаний к употреблению ягод. Не стоит кушать смородину, заваривать листья и пить такой чай при повышенной кислотности желудка, склонности к запорам, геморрое. Отказаться от нее надо при тромбофлебите, язве желудка, болезнях крови и гепатите. Злоупотребление ягодами может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, стоматита. Противопоказанием для красной смородины считается панкреатит, желчнокаменная болезнь, частые диареи.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Ирина

    Всю беременность пила морсы из черной смородины, особенно зимой. Готовила из замороженных ягод, с небольшим количеством сахара. Очень укрепляет иммунитет и красная смородина. За весь срок беременности ни разу не заболела, ни простудой, ни гриппом.

  2. Наталья

    Я очень люблю варенье из черной смородины. 50 г в день для меня нет ничто. Обожаю пить чаек с бутербродиком: хлеб, масло, смородиновое варенье. А вот свежую не ем — кисло для меня. Неудивительно, 200% витамина С! В 5 раз больше, чем в кислющем лимоне!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи