Бросает в жар на ранних и поздних сроках при беременности: почему становится жарко, а температуры нет?

Приливы жара – неприятное ощущение, на которое жалуются около 10% будущих мам. Во время приступов отмечается учащение сердцебиения, избыточное потоотделение, тремор конечностей, ощущение тепла в области лица, шеи, груди. Температура тела остается обычной или может повышаться до субфебрильных значений. Норма это или патология, и можно ли предотвратить подобное явление?

Ощущение жара при беременности — норма или патология?

Жар при беременности и повышенная температура обусловлены колебаниями гормонального фона. Уровень эстрогена снижается, что ведет к продуцированию организмом адреналина. В результате кровоток ускоряется, что провоцирует рост артериального давления, приливы и даже незначительное повышение температуры (до 37–37,8 градусов).

Отличить прилив жара от вирусной инфекции довольно просто. Во время него тепло распространяется по телу стремительно, возникает чувство нехватки воздуха, выделяется больше пота, чем обычно. Длится такое ощущение около 5 минут и является естественным для беременных. Частоту его возникновения предугадать сложно.

Дополнительная консультация у врача потребуется в ситуациях, когда есть подозрение на вирусную инфекцию. Симптомы при этом могут быть похожи, но существуют и значительные отличия:

  • при вирусной инфекции температура растет до 38 градусов и выше;
  • жар держится длительно, сопровождается ломотой в суставах, лихорадкой, насморком, слабостью;
  • ночной сон становится прерывистым, тревожными или, наоборот, глубоким, беспробудным.

Почему беременных бросает в жар?

Пятиминутные приливы – нормальное явление, как на начальных, так и на поздних сроках беременности. В первые недели после зачатия организм будущей мамы реагирует на них особенно остро. Иногда женщина даже может не знать о беременности, принять чувство жара за определенный патологический симптом или вовсе проигнорировать. Подобные ощущения могут беспокоить и после родоразрешения, при подготовке организма к грудному вскармливанию. Время прихода приливов не зависит от времени года и суток. На них влияют только изменения в организме беременной.

Если приливы беспокоили женщину до беременности и продолжаются после зачатия, стоит при удобном случае пройти обследование. Возможно, причина кроется не только в беременности, но и в патологиях внутренних органов. Обычно приступ после еды свидетельствует о проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, сахарном диабете. Нередко таким образом проявляется уреаплазмоз и другие скрытые инфекции.

На ранних сроках

Имплантация зародыша (прикрепление плодного яйца к стенке матки) ведет к изменению гормонального фона в организме женщины. Большую роль в успешном течении беременности играет прогестерон, благодаря нормальному содержанию которого удается выносить и родить здорового младенца. При повышении этого гормона на ранних сроках параллельно снижается количество эстрогенов. На этом фоне растет уровень адреналина и ускоряется кровообращение.


Дополнительно к возникновению чувства жара в течение первого триместра беременности ведут:

  • рост матки и изменения в молочных железах;
  • повышение теплоотдачи;
  • активизация функций потовых желез;
  • ускорение обменных процессов;
  • стрессы, переживания из-за работы, близких людей;
  • прием определенных медикаментов.

Повышенная температура (до 37,5 градусов) может возникать кратковременно или держаться до третьего месяца, а после проходит без последствий. Это довольно неприятное явление может настигнуть где угодно: во время рабочего совещания, в очереди в магазине, в общественном транспорте. Важно проконсультироваться с врачом и выработать тактику самопомощи во время приступа.

На поздних соках

Во второй половине вынашивания приливы жара могут сопровождаться покраснением лица, учащением пульса, холодным обильным потом. Приступы в третьем триместре довольно короткие, занимают от 1 до 3 минут. Их невозможно предугадать и предотвратить. Специальные препараты в этом случае принимать не нужно. Следует носить с собой бутылочку прохладной воды (с лимоном или без). Напиток поможет вовремя освежиться и прийти в себя, если внезапно бросает в жар. Приступ лучше переждать в тени, сидя или стоя, приняв удобную позу.

Приступы жара на поздних сроках (во втором и третьем триместрах) связаны с «игрой» гормонов. После родов они могут беспокоить еще в течение 2–3 месяцев, что не является патологией.

Почему бросает в жар ночью, но температуры нет?

Резкая внезапная волна жара в ночные часы – явление не из приятных, и на него нередко жалуются акушерам будущие мамы. Прежде всего, причиной может стать слишком теплое одеяло или одежда для сна, обильный ужин накануне. Возможно, просто очень сухо и жарко в комнате из-за горячих батарей.

Следует исключить эти факторы: проветрить помещение, выпить прохладную воду или успокаивающий настой (если назначил врач) и постараться думать о хорошем, постепенно расслабиться. Причиной ночных приливов без роста температуры также выступают гормоны эстроген и прогестерон.

Как облегчить состояние?

Несмотря на то, что во многих случаях от приливов жара нет вреда здоровью, испытывать их неприятно. Облегчить состояние будущей маме помогут:

  • пребывание в кондиционированном помещении, если на улице жара (следует закрыть комнату и охладить воздух с помощью кондиционера, затем выключить прибор и зайти);
  • прохладный душ;
  • проветривание помещения (следует избегать пребывания на сквозняке);
  • прикладывание холодных компрессов;
  • ношение легкой одежды в жару, а зимой – многослойных нарядов из натуральных тканей, которые постепенно можно снимать, если бросает в жар;
  • привычка избегать открытого солнца в летнее время;
  • контроль веса и давления;
  • предотвращение перееданий, исключение из рациона соленых и копченых продуктов;
  • употребление прохладной воды без газа, контроль над питьевым режимом.

Физиологическое чувство жара обычно удается побороть без использования медикаментов. Лекарства (Парацетамол) следует принимать только при температуре тела выше 38 градусов. При ухудшении самочувствия стоит обязательно посетить доктора. Возможно, придется пропить курс витаминов, успокаивающих препаратов, пройти дополнительное обследование.

Хорошей профилактикой приливов выступает умеренная физическая активность. Занятия гимнастикой для беременных, плавание, специальный фитнес и йога помогут укрепить сосуды, улучшат обменные процессы и подготовят тело к родам.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Наташа

    Мне незнакомо чувство жара, хотя выносила двух здоровых карапузов. А сестру пришлось буквально спасать. Приливы совпали с периодом жары, и доходило практически до обмороков. Это было на 4-10 неделе, самое начало беременности. Пришлось уйти с работы, все время она лежала в прохладной комнате.

  2. марина

    У меня со второго триместра появились такие приступы жара.Я сначала очень испугалась, думала, давление или что-то с сосудами.Сразу же к врачу побежала.Он успокоил, сказал, что это нормально.До самых родов периодически появлялись приступы

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи