Дрожжи в мазке: почему они появляются во влагалище при беременности и что делать?

Общий анализ мазка во время беременности поможет выявить большую концентрацию дрожжей в слизистой влагалища. Превышение нормы в некоторых случаях проходит бессимптомно, и организм со временем выправляет дисбаланс. Творожистые белые выделения с острым запахом появляются чаще всего во 2 триместре. В случае, если они не проходят в течение нескольких дней и сопровождаются другими симптомами, диагностируется дрожжевая инфекция. Она вызывается атипичным ростом 17 типов грибковых культур, объединенных названием Кандида, и требует лечения во избежание осложнений и заражения плода.

Дрожжи в мазке — что это значит?

По клинической статистике, превышение норм содержания дрожжей в мазке, провоцирующее вульвовагинальный кандидоз, встречается у 30% беременных. Интерпретация лабораторных анализов осуществляется по показателям количества и степени роста грибков (норма – 10 Кое/мл в 3 или 4 степени) и определением чувствительности патогенов к антибиотикам.

Почему появляются?

Кандидоз не считается болезнью, передаваемой половым путем, но острые и хронические стадии инфекции могут провоцировать заражение партнера в случае, если его защитная функция также ослаблена. Инфекция возникает, когда нормальное количество грибковых культур, находящихся во влагалище, увеличивается настолько, что вызывает болезненные симптомы.

Наиболее распространенными факторами, которые нарушают микрофлору слизистой оболочки во время беременности, считаются:

  • изменения кислотно-щелочного баланса, вызванные гормональной перестройкой;
  • понижение иммунитета, вызванное авитаминозом, дефицитом микроэлементов, лечением гормональными или антибактериальными препаратами;
  • повышение уровня сахара в крови.

Как распознать?

Симптомы дрожжевой инфекции, при которых необходима диагностика для выявления патогена:

  • зуд, жжение, покраснения во влагалище и вульве;
  • творожистые выделения белого или светло-коричневого цвета с характерным кисловатым запахом теста;
  • болезненность при мочеиспускании и половом акте.

Похожая картина может наблюдаться во время аллергической реакции и при венерических болезнях: хламидиозе, гонорее, трихомониазе. Если симптомы длятся более 2–3 дней, нужно обязательно сдать анализы. Самолечение, особенно при беременности, чревато осложнениями.


Диагностика и лечение

Своевременная диагностика и лечение дрожжевых инфекций позволяют не только избежать дискомфорта, но и обезопасить малыша от заражения. Особенно опасен кандидоз, протекающий на фоне других воспалительных процессов, а также в случаях недоношенной или осложненной беременности.

После лабораторно подтвержденного диагноза, который устанавливается методом посева дрожжи, обнаруженной в мазке, назначается местное лечение противогрибковыми кремами и вагинальными свечами, безопасными для беременности.

Симптомы должны пойти на убыль спустя 3 дня после терапии. Курс длится от 7 до 14 дней. Во избежание рецидива и для закрепления результата те же препараты могут быть назначены половому партнеру. Прием более эффективных пероральных средств во время беременности невозможен, поскольку они приводят к риску органического поражения плода и прерывания беременности.

Профилактические мероприятия

Правила интимной гигиены являются основной лечения и профилактики дрожжевой инфекции. Их важно соблюдать на протяжении всей беременности и грудного вскармливания.

Основные рекомендации:

  • носить дышащее хлопчатобумажное белье;
  • проводить тщательное подмывание с использованием гипоаллергенного нежного мыла;
  • после водных процедур не оставлять влагу в области вульвы;
  • не принимать ванны, не ходить в общественные бассейны;
  • отказаться от косметических спреев, ароматизированной туалетной бумаги;
  • ограничить потребление сахара, ввести в рацион йогурты с ацидофилом.

При первых признаках дрожжевой инфекции нужно отказаться от орального секса, который осложняет борьбу с инфекцией и может привести к заражению партнера. Важно также придерживать режима питания, сна и отдыха, благоприятного для сохранения иммунитета. Понижение защитных функций организма – основная причина грибковых инфекций.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,57 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Лена

    Если есть уже зуд сразу же бежите на анализы. В большинстве случаев это невинный грибок, но его рецидивы – просто ужасны. В запущенном состоянии свечи помогают только временно, и приходится просто терпеть, пока можно будет принять полноценный курс.

  2. Анна

    У меня во втором триместре появились неприятные выделения, довольно обильные и с кисловатым запахом дрожжей. Я сдала анализы и оказалось, что показатели выше нормы. После лечения все прошло. Врач говорил, если не лечить, могут быть опасные последствия для ребенка

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи