Почему на 37 неделе беременности каменеет живот, в каких случаях стоит обратиться к врачу?

На сроке в 37–38 недель беременности многие будущие мамы замечают, что у них время от времени каменеет живот. Женщины, вынашивающие не первого малыша, знакомы с этим явлением, но у тех, кто ожидает первенца, оно вызывает вопросы и беспокойство. Почему каменеет живот? Значит ли это, что начинаются роды? Как чувствует себя малыш, когда матка вдруг становится твердой?

Ощущения будущей матери на 37 неделе беременности

На 37-й неделе беременности, как правило, появляются первые предвестники родов, а у повторнородящих женщин может начаться родовая деятельность. Это совершенно нормально, поскольку плод к этому времени полностью завершил свое внутриутробное развитие и готов к жизни вне материнского организма.

Беременная женщина на 37-й неделе отмечает появление следующих признаков приближения родов:

  • живот опускается – плод, готовясь к рождению, прижимается предлежащей частью (как правило, головкой) к внутреннему зеву матки;
  • облегчается дыхание, поскольку малыш перестает давить на диафрагму, исчезает одышка;
  • проходит изжога;
  • часто возникают позывы к мочеиспусканию, т. к. плод теперь сильнее давит на мочевой пузырь;
  • появляются тянущие боли в пояснице и промежности из-за изменения центра тяжести;
  • появляются слизистые желеобразные выделения, иногда с коричневатыми или кровянистыми прожилками – так отходит слизистая пробка.

Поскольку изменение гормонального баланса направлено на инициирование родовой деятельности, требующей мобилизации всех сил, женщина меньше реагирует на внешние раздражители, как бы уходя в себя, прислушиваясь к идущим внутри процессам. Многие отмечают снижение аппетита и уменьшение интереса к происходящему вокруг.

Другое следствие гормональных изменений, а именно роста уровня эстрогенов и снижения выработки прогестерона, – повышение тонуса матки и появление ее сокращений. Так организм настраивается на предстоящие роды.

Почему может каменеть живот, опасно ли это для ребенка?

Многие первородящие женщины, ощущая, как у них твердеет живот, пугаются и задаются вопросом, что происходит, и не вредно ли это для малыша. Внезапное ощущение окаменения, охватывающее матку, – это проявление сокращения миометрия, мышечного слоя детородного органа. Без дополнительной стимуляции извне мышцы матки внезапно напрягаются, остаются в таком состоянии несколько секунд, а затем расслабляются.


Подобное явление в 37–38 недель беременности не является патологией. В этом случае говорят о предвестниковых схватках, называемых также тренировочными. Беременная может заметить, что во время такого спазма малыш затихает, и это ее настораживает. На самом деле беспокоиться не о чем – это нормальная реакция. На последних неделях перед родами двигательная активность плода в норме снижается, поскольку он занимает практически всю матку, и ему попросту не хватает места, негде развернуться. Когда и без того ограниченное пространство вокруг вдруг сжимается, малыш предпочитает оставаться без движения.

Тренировочные схватки и их отличия от истинных

Тренировочные схватки – один из явных и достоверных признаков приближающихся родов. Они отличаются и от схваток Брэкстона-Хикса, возникающих после 20-й недели, и от истинных родовых схваток.

Вид схватокВремя появленияПричинаБольПродолжительностьРегулярность
Ложные (Брэкстона-Хикса)После 20-й недели беременностиПовышенный тонус матки, отмечаются не у всехНетМенее минутыНет
Предвестниковые (тренировочные)За 2–3 недели до родовПодготовка организма к родам, бывают у всех беременныхОчень слабо выражена или отсутствует0,5–2 минутыНет
ИстинныеВ первом периоде родовНачало родовой деятельностиЕсть20 секунд в начале первого периода, 60 – в концеСначала каждые 15 минут, в конце – через 2–3 минуты
Тренировочные схватки не ведут к раскрытию шейки матки и обычно не вызывают болезненных ощущений у женщины. В отличие от истинных родовых предвестниковые схватки становятся менее выраженными при смене положения тела или других внешних воздействиях.

Как облегчить неприятные ощущения?

Тренировочные схватки редко вызывают настолько сильный дискомфорт, чтобы требовалось его устранение. Это часто бывает при неправильном (косом или поперечном) положении плода в матке. В норме они не должны быть болезненными и обычно возникают ночью, когда женщина пребывает в состоянии покоя, поскольку именно в ночное время активизируется синтез простагландинов, способствующих сокращениям миометрия.

Если женщина все-таки испытывает неудобство из-за предвестниковых схваток, она может принять следующие меры:

  • изменить положение тела;
  • пройтись (ходьба снимает мышечный тонус матки);
  • сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов;
  • сделать самомассаж – погладить живот медленно, плавно, без нажима;
  • выпить успокоительный чай с ромашкой, мятой, медом (при отсутствии противопоказаний), стакан теплого молока;
  • принять таблетку (Но-Шпа, Дротаверин).

Полностью избавиться от тренировочных схваток не получится – это часть процесса приготовления организма женщины к рождению ребенка. Лучше использовать их для отработки навыков правильного дыхания во время родов.

При каких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу?

Беременность и роды у каждой женщины протекают по-своему, предвестниковый период тоже длится у всех разное время. Женщине необходимо срочно отправиться в родильный дом, если у нее:

  • отошли околоплодные воды;
  • схватки стали болезненными, все более длительными, а интервалы между ними постоянно сокращаются.

Если женщина заметила, что малыш перестал шевелиться и не реагирует на внешние раздражители (неудобное положение тела матери, которое всегда вызывало шевеления, употребление ею сладкой пищи, активные движения), следует обратиться к врачу. Это не всегда говорит о патологии, но лучше подстраховаться и проверить состояние малыша.

Кроме того, поводом для немедленного вызова скорой медицинской помощи в 36–37 недель беременности являются:

  • внезапно открывшееся кровотечение;
  • резкое ухудшение самочувствия (тошнота, рвота, поясничные боли, головокружение, предобморочное состояние, потеря сознания);
  • нетипичный вид отошедших вод: зеленые, мутные, с неприятным запахом.

На 37–38 неделе малыш уже готов к появлению на свет, поэтому роды на этом сроке – естественные или путем хирургического вмешательства – не являются преждевременными и не опасны для ребенка. При появлении опасных симптомов не стоит тянуть время, надеясь, что все само пройдет, нужно вызывать скорую помощь или попросить кого-то из близких доставить беременную в медучреждение.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Вера

    У меня не было никаких схваток после 20 недели. Подружка, тоже беременная, весь срок проходила с угрозой, то и дело хваталась за живот, описывала ощущения. Когда на 38 неделе у меня случилось то же самое, я побежала к гинекологу. Она посмотрела шейку и сказала: готовься, на той неделе родишь!

  2. Юлия

    Живот начал каменеть в 3 триместре. Не скажу, что это было так уж неприятно. Просто он становился твердым, и я немного волновалась, не повредит ли это малышу. Но когда все проходило, ребенок продолжал шевелиться в нормальном темпе, поэтому я была уверена, что с ним все хорошо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи