Пониженный гемоглобин во время беременности: чем опасен и как повысить?

Уровень гемоглобина у беременной женщины проверяется при каждом плановом лабораторном исследовании крови. Он является важным показателем состояния здоровья пациентки в положении. Опасность для полноценного развития и нормальной внутриутробной жизнедеятельности плода представляет низкий уровень вещества.

Почему у пациенток в положении падает уровень гемоглобина? Как можно повысить железо при беременности? Какие препараты лучше использовать для профилактики анемии?

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это белок с большим содержанием железа, который является компонентом кровяной клетки эритроцита. Его уровень чрезвычайно важен для организма, поскольку железо формирует соединения с кислородом и углекислотой, то есть с его помощью весь организм насыщается кислородом и выводит углекислый газ. Оптимальное насыщение кислородом обеспечивает здоровый внешний вид, физическую и умственную активность. Дефицит гемоглобина называют малокровием или железодефицитной анемией.

Заболевание грозит беременной следующими осложнениями:

  • риском развития гестоза на поздних сроках;
  • задержкой роста и развития малыша;
  • кислородным голоданием плода;
  • отслойкой плаценты, риском преждевременных родов;
  • гибелью плода в 12% случаев;
  • тяжелыми родами, угрозой кровотечения, слабой родовой деятельностью;
  • проблемами с лактацией.

Нормы уровня гемоглобина для беременных

Низкий гемоглобин при беременности опасен развитием анемии, поэтому анализ крови с контролем этого показателя является обязательным перед каждым плановым посещением гинеколога. Уровень гемоглобина измеряется в следующих единицах — г/л (грамм на литр крови).

У беременной пациентки показатель нормы колеблется в пределах 120-140 г/л. В акушерстве норма уровня гемоглобина зависит от триместра. С ростом плода в женском организме увеличивается количество крови, поэтому снижение показателя гемоглобина является естественным явлением. Если в анализе пациентки в третьем триместре наблюдается снижение гемоглобина, беременной не следует тревожиться. В гинекологии существуют следующие показатели нормы:

  • первый триместр — 115-135 г/л;
  • второй триместр — 110-130 г/л;
  • третий триместр — 110-125 г/л.

Если у пациентки беспричинно и резко упал гемоглобин, врач ставит ей диагноз «анемия». Малокровие имеет три формы:

  1. легкая степень — 90-110 г/л, у пациентки при этом не отмечается ухудшение состояния;
  2. средняя степень — 70-90 г/л, у женщины появляются первые симптомы болезни, которые большинство беременных списывают на усталость;
  3. тяжелая степень — ниже 70 г/л, на этом этапе пациентка наблюдает у себя все признаки заболевания.

Тяжелая форма анемии опасна своими последствиями для ребенка. Такое снижение уровня гемоглобина грозит выкидышем или внутриутробной гибелью плода, поэтому это состояние требует экстренной госпитализации и медицинской помощи.

Причины и симптомы понижения гемоглобина

Пониженный уровень гемоглобина – довольно распространенная проблема будущих мам. Анемию чаще всего диагностируют во втором триместре после 20-й недели. К числу причин того, что гемоглобин понижается, относятся:

  • строгая диета, недоедание;
  • недостаточное количество белковой пищи;
  • повышенный уровень кальция, который не позволяет железу правильно усвоиться;
  • внутреннее кровотечение;
  • патологии органов пищеварения, проблемы с усвоением продуктов;
  • сильный токсикоз;
  • многоплодная беременность;
  • наличие хронических заболеваний, их обострение в период вынашивания ребенка;
  • небольшой промежуток между рождением детей;
  • рост эстрогенов вследствие гормональных нарушений;
  • неподходящие условия труда или жизни, стресс, быстрая утомляемость.

Все вышеперечисленные признаки носят неспецифический характер. К числу специфических проявлений анемии можно отнести:

  • изменение цвета кожного покрова, возникновение характерной бледности, синюшности;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • возникновение одышки во время обычным шагом;
  • головокружение, шум в ушах, обморок при смене положения тела;
  • отсутствие аппетита, утрата интереса к привычной и любимой пище;
  • смена вкусовых пристрастий — пациенткам хочется съесть то, что не пригодно для пищи (уголь, мел, землю, прочее);
  • патологии обоняния — женщинам начинает нравиться резкий и насыщенный химический запах;
  • нарушение внимания, памяти, дезориентация;
  • резкие скачки температуры без симптомов ОРВИ;
  • заеды в уголках губ или мокнущие ранки;
  • изменение структуры ногтевой пластины — она становится мягкой и бледной;
  • заметное выпадение волос.

Как повысить гемоглобин беременной?

Многие пациентки в положении интересуются вопросом, чем нужно повышать гемоглобин. Как только женщина в положении начинает замечать у себя специфические и неспецифические симптомы, указывающие на снижение уровня железа, ей следует немедленно обратится к гинекологу. Несмотря на существование огромного количества таблеток для повышения гемоглобина, беременной ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

При первых подозрениях на анемию врач направит женщину на лабораторное исследование, по результатам которого ставится диагноз. Терапия малокровия должна быть направлена на устранение его причины. Применение препаратов с железом при низком гемоглобине в большинстве случаев оказывается недостаточным. Пациенткам в положении, у которых снижен уровень гемоглобина, как правило, дополнительно назначают лекарства для лечения патологий желудочно-кишечного тракта.

Продукты для повышения гемоглобина

Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин в крови, женщине в положении следует нормализовать режим питания и пополнить свой рацион полезными продуктами.

При низком показателе железосодержащего белка в крови соблюдение гемодиеты является необходимостью, поскольку ни один витаминный комплекс не сможет компенсировать поступление питательных веществ из пищи. К числу продуктов, повышающих гемоглобин в крови, можно отнести:

  • говядину, телятину, индейку;
  • любые бобовые — красную и зеленую чечевицу, спаржу, фасоль, горошек и т. д.;
  • гречневую и овсяную каши, которые особенно хороши к завтраку;
  • орехи – грецкие, миндаль, кешью, фундук, хороши для перекусов;
  • любые овощи зеленого цвета;
  • свеклу;
  • всю зелень;
  • яблоки, виноград, арбуз, гранат;
  • чернику, клюкву, землянику;
  • нежирный творог, твердые сорта сыра;
  • черный шоколад – в небольшом количестве;
  • желтки куриных или перепелиных яиц;
  • морепродукты – креветки, треска, кальмары, — прошедшие термическую обработку.

Мясо и морепродукты в обязательном порядке необходимо подвергать термической обработке. Фрукты и овощи беременным пациенткам следует употреблять в сыром виде.

Витаминные комплексы

Для того, чтобы понять, почему падает гемоглобин и что нужно делать для его поднятия, следует более подробно разобрать этот процесс. Костный мозг вырабатывает кровяные тельца, когда организм испытывает нехватку кислорода. Почки при этом начинают вырабатывать особый гормон, который подает сигнал в костный мозг, мол, нужны новые эритроциты. До того, как попасть в кровяное русло, эритроцит должен созреть, выработать и накопить внутри себя гемоглобин. Созревание эритроцитов невозможно без витаминов группы В:

  • кобаломина — В12;
  • фолиевой кислоты — В9;
  • пиридоксина — В6;
  • рибофлавина — В2.
Качественному лечению анемии также способствует витамин С. Таким образом, гемодиета при беременности становится эффективной только при одновременном употреблении витаминных комплексов.

Препараты железа для повышения гемоглобина

При малокровии средней и тяжелой степени врачи прибегают к назначению медикаментозных препаратов. Пациенткам со средней степенью железодефицитной анемии можно принимать таблетки и сиропы (рекомендуем прочитать: анемия 1, 2 и 3 степени при беременности). Женщинам, у которых уровень гемоглобина упал до 70, необходима госпитализация и внутривенное введение лекарств. Препараты, поднимающие уровень железосодержащего белка в крови, это:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Мальтофер;
  • Феррум Лек;
  • Тотема.

На вопрос о том, какой препарат лучше и быстрее действует, однозначного ответа не существует. Выбор лекарства зависит от общей клинической картины заболевания. Все вышеперечисленные лекарства имеют одну общую особенность – их действие ослабевает на фоне употребления молочных продуктов и черного чая. Для повышения эффективности препаратов врачи обычно назначают витамин С и фолиевую кислоту.

Народные средства

Народная медицина основывается на применении специальных витаминных отваров, которые благотворно воздействуют на организм. Лучше всего поднимают гемоглобин разнообразные смеси на основе меда и орехов, свежевыжатые соки. Если у беременной пациентки понижен уровень гемоглобина, врачи могут назначить ей следующие средства:

  1. Отвар из листьев земляники и смородины. Горсть свежих листьев необходимо залить 500 мл кипятка и подержать на маленьком огне около 15-20 минут. Напиток следует употреблять по 200 мл за полчаса до еды.
  2. Мед. Эффективным средством является 1 ч. л. меда с измельченным зубчиком чеснока, которую нужно съедать натощак.
  3. Смесь на основе меда. 0,5 ст. зеленой гречки и жменю грецких орехов следует измельчить блендером или кофемолкой и смешать с 500 мг меда. Смесь нужно употреблять по ч. л. утром до еды.
  4. Смесь из свежевыжатых соков яблока, свеклы и моркови. Соки необходимо смешать в равных пропорциях и пить дважды в день.

Меры профилактики

Наилучшим способом предупреждения пониженного уровня гемоглобина во время беременности является внимательное отношение к своему здоровью еще на этапе планирования малыша. Во-первых, будущей маме следует 1-2 раза в год сдавать анализ крови. Выявление скрытых патологических процессов на этапе планирования или на ранних сроках беременности позволяет скорректировать поступление витаминов и минералов в организм.

Во-вторых, пациентке следует своевременно лечить болезни желудочно-кишечного тракта, особенно дисбактериоз. В-третьих, будущая мама должна принимать необходимые витаминные комплексы в соответствии со сроком беременности. Так, на ранних сроках пациентке в положении нельзя пренебрегать фолиевой кислотой.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. марина

    У меня был гемоглобин 100 на протяжении всей беременности. Но врачи мне ничего особо не назначали, ела печенку, мед и орехи. В процессе родов была слабая родовая активность и все закончилось кесарево.

  2. Юлия

    У меня во время второй беременности была тяжелая степень анемии, уж не знаю, почему она развилась. В больницу отправили, ставили капельницу, так и пришлось 2 недели в больнице пролежать, а потом делали кесарево.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: