Показания к цервикальному серкляжу шейки матки при беременности, порядок проведения процедуры, возможные риски

Многие женщины сталкиваются с угрозой самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша). В большинстве случаев причиной этому служит патологическое состояние шейки и перешейка матки, которое не лечится аптечными препаратами. Единственное верное решение проблемы – оперативное вмешательство.

Что такое серкляж, для чего он назначается беременным?

Серкляж – операция, проводимая с целью устранения ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности), патологического состояния во время беременности, при котором нижняя часть половых органов женщины не способна противостоять внутриматочному давлению и удерживать увеличивающийся плод.

Зачастую это происходит из-за перенесенных ранее гинекологических операций, разрывов или травм родового канала. Также причинами истмико-цервикальной недостаточности нередко являются врожденные аномалии, связанные с неправильным строением органов репродуктивной системы.

Цервикальный серкляж назначается только после предварительной диагностики. Обычно процедура проводится в конце 1 или в начале 2 триместра.

Подготовка к процедуре

До проведения серкляжа женщине требуется пройти обследование. Как правило, это УЗИ, при помощи которого оценивается состояние матки и плодного пузыря.

Также врач может предложить пройти специальные тесты на аллергию. Это требуется для того, чтобы исключить возможность возникновения негативной реакции организма на используемые при общей анестезии средства.

До начала операции женщину кладут в стационар, где проводятся:


  • токолитическая терапия, препятствующая сокращению матки;
  • санация влагалища во избежание занесения инфекции.

Как проводится серкляж?

Вся суть серкляжа заключается в наложении швов на шейку матки одним из следующих способов:

  • Метод Макдональда. Операция проводится без вскрытия слизистой оболочки путем накладывания кисетного шва.
  • Метод Широдкара. Это наложение циркулярного (кругового) шва на шейку матки с предварительным вскрытием слизистой оболочки влагалища.
  • Метод Сценди. Во время операции наружный зев шейки матки полностью сшивается кетгутом или шелковыми нитями. До этого предварительно иссекается тонкая полоса слизистой оболочки.

В зависимости от метода, выбранного врачом, продолжительность серкляжа может составлять от 10 до 20 минут. После операции женщина может находиться в стационаре от 2-3 суток до 1-2 недель.

Удаление шва

По желанию от него можно избавиться, но в большинстве случаев врачи не рекомендуют этого делать. Во-первых, шов предотвращает возникновение кровотечения при родах. Во-вторых, его удаление чревато повреждением матки или плодного пузыря.

Если же шов доставляет неудобства пациентке, то процедура по его удалению назначается спустя 2-3 недели после серкляжа. Примерно столько времени требуется для заживления ран.

Противопоказания и возможные риски

Операция категорически противопоказана в тех случаях, когда у пациентки присутствуют:

  • частые и обильные кровотечения;
  • пороки сердца;
  • хронические заболевания органов мочевыделительной системы;
  • патологии печени;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенный тонус матки, не поддающийся лечению;
  • генетические аномалии;
  • различные осложнения, связанные с нарушениями развития плода.

Кроме того, перед тем как соглашаться на операцию, женщина должна учитывать и то, что неправильное ее проведение может негативным образом отразиться на здоровье. Возможно возникновение таких осложнений, как:

  • расхождение швов, что чревато кровотечениями и нарушением функционирования половых органов;
  • занесение инфекций, являющихся частой причиной развития сепсиса;
  • повреждение плодного пузыря, что нередко приводит к внутриутробной гибели плода.

Также следует помнить о том, что даже успешно проведенная операция не застраховывает от повторного возникновения истмико-цервикальной недостаточности в будущем. Именно поэтому требуется внимательно следить за состоянием здоровья при планировании очередной беременности и вовремя обращаться за медицинской помощью в случае появления неприятных симптомов в области промежности или брюшной полости.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Старый Лекарь
Комментариев: 1
  1. Евгения

    Мне во время беременности тоже диагноз ставили, зашивали на 19 неделе, но как-то прорвалась и родила без плохих последствий, хоть и раньше. Всем у кого сейчас проблемы в виде ИЦН я желаю удачи и верить в лучшее!

  2. СОФИЯ

    Мне коллега рассказала, что почти всю беременность проходила со швами из-за риска невынашивания. В результате она все равно родила на очень раннем сроке — 32 недели. Но ребенок был полностью готов к жизни вне животика и даже сам без проблем задышал.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: