Чай каркаде – это напиток, который многие люди ценят за его необычный вкус с кислинкой. Каркаде богат витамином С, благодаря чему укрепляет иммунитет. Будущие мамы в период токсикоза с удовольствием пьют этот кисловатый красный чай, спасаясь от приступов тошноты и слабости, но гинекологи предупреждают: каркаде для беременных не так безобиден, как кажется.
Основные сведения о напитке
Чай каркаде изготавливают из цветков гибискуса, или суданской розы. Традиция употреблять чай красного цвета пришла к нам из Азии. Арабы высоко ценили гибискус за его полезные свойства:
- каркаде богат антиоксидантами и ценными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на состоянии организма;
- напиток способствует улучшению работы кишечника;
- в чае этого сорта содержатся флавоноиды – растительные соединения, способствующие выведению из организма токсичных веществ;
- гибискус помогает нормализовать давление.
Этот напиток прекрасно утоляет жажду, приносит облегчение в летний зной и согревает в период наступления холодов. Каркаде дарит ощущение умиротворения и спокойствия, которые так необходимы будущим матерям. К тому же, это просто вкусный напиток, способный доставлять удовольствие.
Польза и вред каркаде для беременных
Будущие мамы воспринимают каркаде по-разному. При беременности некоторые женщины, которые употребляли чай раньше, продолжают с удовольствием пить его на протяжении всего периода вынашивания малыша. У других беременных в связи с токсикозом напиток начинает вызывать отвращение.
Если вам по вкусу этот чай, не отказывайте себе в удовольствии употреблять его, ведь при беременности он тоже очень полезен. Список полезных свойств каркаде довольно длинный:
- Благодаря своему кислому вкусу, чай из гибискуса способен уменьшать тошноту. Поскольку он ускоряет выведение токсинов, проявления токсикоза при его употреблении снижаются.
- Избавляет от запоров, что особенно полезно для беременных на поздних сроках. Также напиток ускоряет обмен веществ, препятствуя ожирению будущих мам.
- Поскольку чай содержит витамины группы В, он поддерживает нервную систему, помогает расслабиться. Напиток также улучшает состояние кожи.
- Очень полезен каркаде при простуде. Он обладает жаропонижающим и потогонным действием, поэтому может заменить таблетку аспирина, употребление которого нежелательно при беременности.
- Обладает противоотечным свойством. Каркаде убирает отеки, потому что ускоряет выведение мочи из организма. Это очень актуально на последних месяцах беременности.
- Способствует укреплению сосудов. Это свойство чая каркаде помогает предотвратить развитие варикозной болезни у будущей мамы.
К недостаткам чая из цветков гибискуса можно отнести то, что при чрезмерном увлечении им нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме. Из-за своих мочегонных свойств каркаде вымывает из организма не только ядовитые соединения, но и полезные микроэлементы.
Из-за своей кислоты напиток также может негативно повлиять на состояние зубов, желудка и печени. Он способен раздражать слизистую, особенно у тех, кто страдает хроническими расстройствами органов ЖКТ.
Противопоказания к употреблению напитка
Некоторым будущим мамам чай из суданской розы категорически запрещается пить. Противопоказаниями к употреблению каркаде являются:
- Повышенная кислотность желудка. Если женщина страдает гастритом с повышением секреторной функции, каркаде может вызвать у нее изжогу, особенно на поздних сроках.
- Гипотония. Поскольку гибискус обладает свойством понижать артериальное давление, при показателе 90/60 и ниже употреблять данный напиток опасно даже в небольших дозах.
- Мочекаменная болезнь. Каркаде может способствовать вымыванию камней из почек или мочевого пузыря, что в конечном итоге приведет к развитию воспаления.
- Повышенная чувствительность организма. Гибискус может вызывать аллергические реакции, особенно у тех беременных, которые раньше страдали от непереносимости каких-то продуктов.
- Склонность к диарее. Поскольку каркаде обладает послабляющими свойствами, женщинам, страдающим частыми расстройствами стула, лучше от него отказаться.
- Хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения. Поскольку чай обладает высокой биологической активностью, он может способствовать ухудшению самочувствия будущей мамы в период обострения заболеваний.
Как правильно заваривать?
Каркаде пьют и горячим, и остывшим, с добавками и без них. Заваривать чай можно несколькими способами:
- На 300 мл воды взять чайную ложку чая, заварить его кипятком в керамической или стеклянной кружке и настаивать не менее 5 минут. Подсластить напиток можно сахаром или медом по вкусу.
- Такой же объем чая и залить остывшей кипяченой водой, настоять его в течение 3-4 часов, потом добавить сахар или мед. Такой чай сохраняет максимальное количество витаминов и флавоноидов.
- С вечера залить холодной водой лепестки суданской розы, добавить сахар по вкусу, оставить настаиваться до утра. Получится очень полезный и вкусный напиток.
- Каркаде также используют в качестве добавки к обычному черному или зеленому чаю. Если пить его в смеси, то количество разрешенного в день напитка увеличивается вдвое. В сочетании с черным чаем и мятой гибискус дает замечательный вкус, который помогает справиться со множеством неприятных симптомов токсикоза.
Будущим мамам следует помнить о том, что съедать чаинки из чая нельзя: там содержится высокая концентрация веществ, которые могут повредить их здоровью. Употреблять гибискус следует в первой половине дня, в противном случае ночью будет не очень комфортно спать. Чтобы избежать появления изжоги, каркаде не рекомендуется пить натощак.
Я очень люблю каркаде, когда забеременела, пила его каждый день. Норму при этом не превышала, но мне и не хотелось этого делать: когда выпьешь слишком много кислого, начинает тошнить. Поэтому в меру чай вообще хорошо.
Обожаю каркаде! Пила его всю беременность, заваривала с мятой. Он, действительно, помогает уменьшить тошноту. Но если у вас пониженное давление, то пить его не стоит, он еще больше снижает его.